Живая Литература

avatar

АктуальноеНовогодние привычки - нечто единое для всей страны

Андрей Рудалёв 2011.12.26 16:52 6 0

 

Увеличить

Насколько празднование Нового года в русском Приморье отличается от Поморья. Об особенностях дальневосточной ментальности, китайской угроз и сохраняется ли общее духовное пространство огромной страны, которую мы крайне плохо знаем. Мы побеседовали журналистом и писателем из Владивостока Василием Авченко.



- Василий, ты написал книгу о “правом руле”, где также рассказал о том, как праворульные машины влияют на ментальность людей на Дальнем Востоке, сказываются на их инакомыслии. Иное у вас еще и то, что вы раньше всей страны отмечаете праздники, в частности, входите в новый год. То, что вы впереди России всей по праздникам, являетесь передовым отрядом по встрече нового года, как-то отражается на мирочувствовании дальневосточников?

- Не уверен, потому что восток и запад, равно как и линия смены дат, которую люди провели по Тихому океану, - это большая условность. Крайний восток по законам диалектики превращается в запад. С другой стороны, восточное расположение всегда было поводом потешить самолюбие: мы, мол, впереди... Японцы даже всю свою страну назвали "Страной восходящего солнца". Хотя с точки зрения часовых поясов Токио, как ни странно, отстаёт от Владивостока, который расположен западнее - такой вот парадокс. Дело, наверное, не столько в восточности или западности как таковой, сколько в столичности и провинциальности. Хотя иногда, например, московские коллеги-журналисты звонят и просят посмотреть какое-нибудь важное выступление президента по ТВ, потому что у нас его покажут раньше, чем в центральной России. Но это даёт повод не для какой-то глуповатой гордости, а скорее для лишнего головняка. Вместе с тем бывает приятно иногда позвонить на запад и сказать: "Я звоню из нового года!".

- А есть какие-то особые дальневосточные традиции отмечания Нового года?

 - Вот так навскидку ничего не могу вспомнить. Но дело в том, что Дальний Восток очень большой и разный. Одно дело - наше Приморье, другое - Чукотка, третье - Камчатка, четвёртое - Сахалин, а есть ещё Якутия, Хабаровск, Магадан, Благовещенск... Может, есть какие-то местные традиции. Но мне всегда казалось, что новогодние привычки - это, как и русский язык, нечто единое для всей страны и поэтому объединяющее. То же самое шампанское-оливье-мандарины, те же ёлки... В последние годы многие у нас отмечают ещё и восточный (китайский) Новый Год, но я просто не знаю, как с этим обстоит дело на западе.

- У нас действительно гигантская страна, но в последнее время стал замечать, что нет какого-то личного переживания ее единства. Мы страну воспринимаем лишь очертания на карте. Нам в европейской части проще объехать всю Европу и пол-Африки, чем собраться на тот же Дальний Восток. А для вас является серьезной проблемой удаленность от центральной России или вы привыкли жить автономно?

- У меня схожие ощущения, Андрей. Нам, со своей стороны, куда проще выбраться в тот же соседний Китай, нежели в Москву или Петербург. Эта проблема у нас зовётся "островным синдромом дальневосточников". Это действительно проблема, потому что в культурологическом смысле мы всё-таки близки к Москве, а отнюдь не к Пекину, мы воспитывались преимущественно на европейских книгах и т. д., а вот сейчас оказались несколько на отшибе. Благо, есть хотя бы интернет, создающий некое общее информационное пространство и сглаживающий эту оторванность. С другой стороны, довольно сильны и антимосковские настроения: мол, лишь бы не мешали, а у нас тут свой мир, всё есть, справимся сами и т. д. Но я сильно подозреваю, что такие настроения имеются не только в дальневосточных регионах.

 - Какие основные атрибуты, символы Владивостока из которых можно было бы слепить его образ для человека, который в нем никогда не был? И вообще, на твой взгляд, возможно ли развитие туризма в вашем регионе?

- Туризм развивать нужно и можно, но надо что-то делать для того, чтобы он был хотя бы не дороже другого туризма, внешнего. Камчатка, к примеру, - удивительный благодатный край с природными источниками, вулканами и т. д. Но мне даже из Владивостока слетать на Камчатку - это всё равно, что слетать в Москву. Юг Приморья - тоже уникальные места с пляжами, тайгой, но всё у нас как-то слабо обустроено - от дорог до баз отдыха - и к тому же дико дорого. Вот и выходит, что проще сгонять в Китай (а из европейской части России - в Египет или Турцию), чем познакомиться со своей же страной. Я бы сам с удовольствием открыл для себя ту Россию, где я никогда не бывал - Крайний Север, Поморье, Урал, Юг...

Что касается атрибутов города, то недавно у нас проходил опрос населения на тему "какого памятника не хватает Владивостоку". Победил памятник правому рулю. Среди других лидеров - конфеты "птичье молоко", корюшка, китайский баул для челнока-"помогайки", лапша "доширак", легендарные личности - от Анны Щетининой до Юла Бриннера... Но главный элемент, на мой взгляд, это сочетание моря и суши, стык стихий, причём одновременно это ещё и стык европейского и азиатского миров.

- Не могу не задать вопрос: у нас часто любят рассуждать и пугать о китайской экспансии, что рано или поздно они естественным образом заселят нашу Сибирь и Дальний Восток. У этих опасений, действительно есть основания?

- Есть, но тут надо чётко разделять эмоции и разумные доводы. Нередко сталкиваюсь с тем, что москвичи считают, будто во Владивостоке китайцев уже больше, чем русских. Эти мифы идут от незнания реальной обстановки. Китайцев во Владивостоке на самом деле очень немного. Куда меньше, чем гастарбайтеров из бывших южных республик СССР, например. С этой точки зрения угрозы китаизации России пока нет.

Другое дело, что объективно нас становится всё меньше, а их - всё больше. И если так будет продолжаться (а, видимо, будет) ещё несколько десятков лет, то вполне вероятными кажутся самые различные сценарии. В том числе и изменения госпринадлежности тех или иных территорий.

- Ты с Ильей Лагутенко презентуешь совместную книгу “Владивосток-3000”. Какой он трехтысячный Владивосток? Реалистические и утопические ожидания будущего?

- Придуманный нами Владивосток-3000 - это альтернативный Владивосток, попытка сконструировать нашу версию идеального общества, идеального воплощения Владивостока. В нашей утопии описана независимая Тихоокеанская республика, где власть принадлежит военным морякам, но при этом это не военная диктатура, а тёплый южный порто-франко и вольница, вечный праздник. Некоторые говорят, что тут можно углядеть призывы к сепаратизму, но наш Владивосток-3000 - скорее метафора, описывающая особость, оторванность, своеобразие Владивостока. Причём не только реального Владивостока, но и того города, каким он мог бы быть. Это не прогноз будущего, а скорее наша личная версия настоящего, старинная мечта о счастливом обществе, которую, думаю, ничего не может дискредитировать.






     

    • 0 avatar Юрий Иванов 2011.12.27 09:51
      И я с Северо-Западной окраины РФ смотрю с печалью в сторону Владивостока: не бывать мне там, скорее всего, никогда. А, наверно, Владивосток - сказочный город?
      Ответить
      • 0 avatar Наталья 2011.12.27 13:18
        Никогда не говорите "никогда", Юрий. На БАМе Вы уже побывали. А отсюда всего двое суток.
        Владивосток, действительно, город особенный. Правда, была я там аж в 77-м году прошлого века...
        С китайцами постепенно уже свыклись. Вот и Новый год решили с друзьями на сей раз отметить в соседнем Хайхэ.
        Ответить
        • 0 avatar Юрий Иванов 2011.12.28 08:56
          Не забудьте, Наталья, написать материал о встрече Нового года на китайской земле!
          И как там дело с книжными магазинами в Хайхэ, и что лежит из советско-русских авторов, да на каком языке (если, конечно, будут эти магазины работать ). Но, кажется, китайцы работают круглосуточно, все дни недели, все дни месяца, сто лет из ста.
          С Новым годом Вас!
          Ответить
    • Недоступно avatar Марк 2011.12.28 09:47
      А что найдутся люди, которые попрутся мониторить книжный рынок на новогодние праздники?
      Ответить
    • 0 avatar Наталья 2011.12.28 12:16
      В Хайхэ, Юрий, я видела только китайские книги, причём довольно дорогие. Туда в основном ездят челноки за ширпотребом...

      Всех-всех-всех живолитературцев с наступающим!
      Ответить
    • 0 avatar Юрий Иванов 2011.12.28 18:01
      Присоединяюсь к Наталье: всех с Новым годом!
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт