Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Кому на Руси жить хорошо? | Записки провинциала | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Записки провинциала



Игорь Касько

 
репутация

46.6

12 место
 
avatar

Записки провинциалаКому на Руси жить хорошо?

Игорь Касько 2012.02.16 07:16 14 0

 

Вчера, после замечательного лигочемпионского матча «Зенита» с «Бенфикой» и новостей по каналу «Культура», я уже собрался было засыпать, но вспомнил, что в четверг у меня наметился отгул на основной работе и решил немного пополуночничать. По телевизору иногда показывают приличные передачи, особенно «на ночь глядя». Вчера именно такая передача мне и попалась на первом же канале. В гостях у ведущих был писатель Захар Прилепин.
Я не стал употреблять здесь словосочетание  «известный писатель», потому что, несмотря на всю его популярность в литературных кругах, я не думаю, что уж очень большому числу россиян знакомо это имя. Как говорил один киногерой: «Это не мы такие, это жизнь такая». Литература нынче – дело внутрицеховое, по большей части, кулуарное и «глаголом жечь сердца людей» сегодня проблематично. Хотя, благодаря последним «митинговым» всплескам, засветились немного и прославились, наряду с Боженой и Ксенией, «наши люди», литераторы: Дмитрий Быков, Борис Акунин и Людмила Улицкая.

Но я хотел рассказать не об этом. Я хотел поделиться впечатлениями о передаче, вернее, о том, как вёл себя там Захар Прилепин. Он был естественен до абсолюта. Даже несмотря на редкие, но всё же, попытки ведущих «зацепить» и «вытащить» из него что-то эдакое, какую-то неискренность, Захар был самим собой. Тележурналисты были удивлены и обескуражены тем фактом, что молодой писатель считает себя счастливым, успешным и самодостаточным человеком, который занимается любимым делом, любит жену и воспитывает четверых детей. Прилепин с удовольствием, без всякого позёрства делился своим видением основ профессии, своим отношением к коллегам по перу, своим пониманием проблем сегодняшней жизни. Он не был похож на оптимиста в розовых очках, но он, действительно, выглядел (немного неудачный глагол) счастливым человеком.

На мой взгляд, Прилепин сейчас – это олицетворение современного русского писателя, сборный образ: удачливый, как Быков, но не мелькающий по ТВ до тошноты; рассудительный и умный, как Пирогов, но более деятельный и склонный не только к словам, но и поступкам; элитарный, как Кабаков, но не заносчивый, а простой и естественный; разбирающийся в политике и нашедший в ней своё место, но не заявляющий об этом так громко, как Шаргунов. В Прилепине всего в меру, ничто не выпячено, но нет и фиги в кармане, и камня за пазухой, как мне показалось, тоже нет. Он спокойно говорит о своих «отношениях» с алкоголем, об имидже, о том, почему его упрекают в некоторой «глянцевости». Прилепин – человек открытый и общительный, ведущий «сетевую» жизнь и пишущий хорошие, а иногда и просто замечательные, тексты. И самое главное, на вопрос о месте в современной русской литературе он ответил так: «У меня есть ощущение, что я занимаю своё место». Просто и честно.

Интересно, сколько прилепиных должно появиться в нашей литературе, чтобы она заняла подобающее место в жизни современной России?






     

    • 0 avatar Наталья 2012.02.16 13:27
      Когда пишут так о моём любимом писателе-современнике, у меня такое ощущение, что мне медаль вручили.
      Даже не знаю, что дополнить. Так лаконично и "в яблочко", что называется.

      "Интересно, сколько прилепиных должно появиться в нашей литературе, чтобы она заняла подобающее место в жизни современной России?"
      А и не надо быть прилепиными. Надо стать для начала самими собой. Не изображать из себя западных европейцев или, наоборот, этаких своих в доску. Но главный секрет вот в чём: необходимо во что бы то ни стало излечиться от мизантропии. Ещё в прошлом веке американский публицист Барбара Тачмен изрекла буквально следующее: "Писатели, испытывающие отвращение к людям, наводнили литературный мир". С тех пор всё только усугубилось. Так вот главная фишка Прилепина - отсутствие снобизма по отношению к людям. Я ведь ещё помню то время, когда для позитивной характеристики человека достаточно было краткого определения: "простой". Сегодня по какому-то дьявольскому наущению это слово занесено в раздел негатива, и это смещение акцентов исковеркало судьбы многих. Так вот, ясность и простота - фирменный знак Прилепина, если хотите. Что вовсе не влечёт за собой какое-то панибратство по отношению к нему.

      Игорь, а Вы, по-моему, тоже такой. Нет? Хотя получите сначала Супернацбест, а там мы уже посмотрим на Ваше поведение.
      Ответить
      • 0 avatar Игорь Касько 2012.02.16 13:53
        Я не могу сказать, что Захар Прилепин - мой любимый современный писатель. Так как я иногда пишу критические тексты, то и отношение у меня к писателям серьёзное и критическое Мне многие его тексты нравятся, кое-что я даже перечитывал. Но как о человеке я о нём знал только со слов Ильдара Абузярова и Сергея Шаргунова. После этой передачи я его зауважал не только за его тексты, но и за многое другое, о чём я и написал здесь.
        Что же касается фразы "Интересно, сколько прилепиных должно появиться в нашей литературе...", то я, наверное, не совсем точно выразился. Конечно же я имел ввиду следующее: "Сколько писателей уровня Прилепина должно появиться..."
        Наталья, спасибо за Ваше неравнодушие
        Простой я или не простой - это лучше спросить у моих родных и близких, а также у друзей.
        Я к себе стараюсь относиться строго и к делам своим литературным у меня такое же отношение.
        Супернацбест мне не светит, потому что таланта Бог не дал писательского. Да и ленив я - статьи вот и те пишутся с трудом
        Ответить
    • Недоступно avatar Марк 2012.02.16 14:20
      Не совсем согласен, что имя Прилепина известно в узком литературном кругу. Когда-то наткнулся на такую точку зрения http://www.openspace.ru/literature/projects/107/details/23290/ и она имеет место быть. Связывать облик и тексты не всегда верно.
      Ответить
      • 0 avatar Игорь Касько 2012.02.16 16:42
        Как Вы думаете, Марк, каковы тиражи книг Прилепина? Я думаю, что они не миллионные. Значит моё утверждение верно.
        Наталью Иванову я тоже читаю, но очень со многим не согласен. И на этот счёт есть статьи и в этой колонке, и в ЖЖ, кажется.
        Я не связывал облик писателя Прилепина с его текстами. Я лишь написал то, что после вчерашней передачи лучше понял его, как человека, как личность. Да, наверное, он создаёт свой образ, свой имидж. Вернее, немного его дорабатывает. Прибавляя что-то, но не придумывая это. Почувствуйте разницу
        Спасибо за мнение. Рад, что читаете
        Ответить
      • 0 avatar Наталья 2012.02.17 10:49
        Послушать Иванову, так всех писателей надо обрядить в строгие английские костюмы и повязать одинаковые галстуки под цвет их серой, по её мнению, прозе.
        Мне более интересными показались комментарии к статье: "А товарищу Ивановой не ирокез, как она мечтает, а косу через плечо. И немножечко коромысла..."
        Ответить
        • 0 avatar Игорь Касько 2012.02.20 07:43
          Ко мне по субботам, когда я работаю в редакции, приходят авторы. 18-го зашёл молодой писатель Сергей Новосёлов (его рассказы и повести печатали "Урал", "Нева", "Сибирские огни", "Южная звезда" и "Сияние" ). Я ему рассказал о передаче, он заинтересовался, попросил тут же в Интернете посмотреть. В воскресенье звонок: "Игорь, а у тебя есть что-нибудь из Прилепина почитать?" Дал ему "Чёрную обезьяну", всё остальное можно, в принципе, из сети скачать. Жду теперь его вердикта
          Ответить
          • 0 avatar Наталья 2012.02.20 09:13
            Я бы, конечно, с ЧО не рискнула бы рекомендовать знакомство с Пр.
            Хотя, если писатель да ещё молодой - сдюжит
            Ответить
    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.02.17 15:51
      Жаль, что я эту передачу по ТВ с Прилепиным не видел. У меня вообще никакого образа при имени "Прилепин" не возникает.
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт