Живая Литература

avatar

Записки провинциала



Игорь Касько

 
репутация

46.6

12 место
 
avatar

Записки провинциалаСтаврополь. Мартовский слэм.

Игорь Касько 2012.03.22 07:50 7 0

 

УвеличитьВ воскресенье 18 марта в абстракт-кафе «VOZDUX» состоялся Второй отборочный тур Ставропольского поэтического слэма 2012 года.  Зал был полный, но такого аншлага, как в первом туре, не было. Может быть, сказалось и то, что в это же время в нашем городе был с гастролями и рассказывал о том, как он ел собаку, Евгений Гришковец.

Как всегда, турнир прошёл в два этапа: предварительный и финальный. Первый этап судили зрители, финальную часть – жюри в составе: победителей предыдущего слэма Андрея Недавнего, Маи Асановой и Антона Губанова, а также присоединившегося к ним замечательного поэта, пишущего стихи и на русском, и на украинском языках, Николая Туза.

Ещё одно место в финальном жюри, уже по традиции, было разыграно с помощью аукциона. Его победителем стал ставропольский поэт Станислав Ливинский. Также на аукцион, для пополнения призового фонда, была выставлена тарелка с автографами участников этого поэтического слэма.

В финал с наивысшими баллами прошли: Анна Николкина (64 балла), Маргарита Саакова (63 балла), Владимир Годкин (63 балла) и Анастасия Шипулина (60 баллов).

Анна Николкина, по её словам, не рассчитывала попасть в финал, поэтому не была готова на сто процентов бороться за призы. Это заметили и судьи, которые поставили её, по итогам своего голосования, на четвёртое место.  А тройка победителей выглядит так:

1 место – Анастасия Шипулина.

2 место и приз за настойчивость – Маргарита Саакова.

3 место досталось Владимиру Годкину.

Все они стали участниками годового финала, который состоится в ноябре. Там же будет разыграна единственная путёвка на Всероссийский финал поэтического слэма, который пройдёт в декабре в рамках фестиваля «СловоNova».

Специальным призом от организаторов – литературной группы «Кавказская ссылка» - были награждены гости из Ессентуков Дмитрий и Мая Асановы.

Этот поэтический слэм пришёлся между двух дат. 21 марта – Всемирный день поэзии. А несколько дней назад, 13 марта, в Ставрополе вспоминали замечательного поэта, писателя и журналиста Игоря Степановича Романова. Ему исполнилось бы 85 лет. В связи с этим я, на правах ведущего, в финале вечера прочитал одно из стихотворений Игоря Романова.

После этого был объявлен «Свободный микрофон» и все желающие, а их набралось немало, выходили и читали свои стихи.

Следующий отборочный тур состоится в мае. Следите за анонсами в Интернете.






     

    • Недоступно avatar Марк 2012.03.22 10:24
      Ещё одно место в финальном жюри, уже по традиции, было разыграно с помощью аукциона Это как - кто больше заплатит? Не думал, что "коррупция" добралась и до слема.
      Ответить
      • 0 avatar Игорь Касько 2012.03.22 12:47
        При чём здесь коррупция?
        Вы на слэмах были хоть раз, Марк?
        Там есть свои правила, это не выступление в библиотеке.
        А деньги от аукциона идут в призовой фонд, который разыгрывают поэты между собой.
        Ответить
    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.03.22 17:51
      Игорь, а будут ли где-нибудь выложены в интернете стихи ваших "слэмистов"? Хоть бы посмотреть уровень участников...Если только они уже где-нибудь не отметились - виртуально или письменно.
      Ответить
      • 0 avatar Игорь Касько 2012.03.23 04:54
        Здравствуйте, Юрий.
        Стихи некоторых наших слэмистов будут выложены в апреле здесь, когда выйдет моя статья о ставропольских слэмах в журнале "Сияние".
        Но тут вот какая штука: некоторые тексты на бумаге явно проигрывают своему варианту в живом авторском исполнении. На то он и слэм, где оценивается ещё и манера, и яркость исполнения, и артистизм поэта.
        Ответить
        • 0 avatar Юрий Иванов 2012.03.23 16:03
          Здравствуйте, Игорь!
          И я про то же. Как с Высоцким: слушать - заслушаешься, чистый соловей! А начнёшь читать в бумажном варианте - площе плоского. Не всё, конечно, чего там...
          Ответить
    • Недоступно avatar Марк 2012.03.23 10:55
      Да, Игорь, я бывал на батлах. Но для меня это в большей степени развлекаловка, так как получаешь массу удовольствия и драйва, я не больно сылен в "высокой поэзии", но ее эпатажное дитя, каким я считаю слем, близок мне по духу. И актерское мастерство, с каким передаеться текст, для меня иногда больше чем сам текст. Просто там где я бывал, это оценивали зрители. Вот что и удивило.
      Ответить
      • 0 avatar Игорь Касько 2012.03.23 11:03
        Марк, вот здесь у меня написано: "Как всегда, турнир прошёл в два этапа: предварительный и финальный. Первый этап судили зрители, финальную часть – жюри в составе..."
        Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт