Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
О "лжепрофессионализме" | Записки провинциала | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Записки провинциала



Игорь Касько

 
репутация

46.6

12 место
 
avatar

Записки провинциалаО "лжепрофессионализме"

Игорь Касько 2012.05.25 04:12 7 0

 

Од­на из са­мых страш­ных бед со­вре­мен­ной Рос­сии – лю­ди, ко­то­рые по­го­лов­но счи­та­ют се­бя про­фес­си­о­на­ла­ми. При­чём, за­ча­с­тую не толь­ко в сво­ей не­по­сред­ст­вен­ной сфе­ре де­я­тель­но­с­ти, но и во мно­гих дру­гих. Они не толь­ко счи­та­ют се­бя та­ко­вы­ми, но и гро­мо­глас­но всем об этом за­яв­ля­ют. По­ли­ти­ки бе­за­пел­ля­ци­он­но транс­ли­ру­ют в мас­сы свои, яко­бы про­фес­си­о­наль­ные, идеи и мыс­ли. Вме­с­то то­го что­бы за­ни­мать­ся за­ко­но­твор­че­ст­вом, депутаты и ми­ни­с­т­ры боль­ше за­бо­тят­ся о сво­ей лич­ной вы­го­де, чем о де­лах го­су­дар­ст­вен­ных и нуж­дах на­род­ных. Свя­щен­ни­ки по­сто­ян­но пи­а­рят­ся в сред­ст­вах мас­со­вой ин­фор­ма­ции. А долж­ны бы за­ни­мать­ся де­ла­ми ду­хов­ны­ми и за­бо­та­ми о па­ст­ве сво­ей.
Так как я имею не­ко­то­рое от­но­ше­ние к ли­те­ра­тур­ной де­я­тель­но­с­ти и к со­вре­мен­но­му ли­те­ра­тур­но­му про­цес­су, то хо­те­лось бы по­го­во­рить о том, как этот бич на­ше­го вре­ме­ни (а речь идёт всё о том же – о не­про­фес­си­о­на­лиз­ме) про­яв­ля­ет­ся в де­лах ли­те­ра­тур­ных. Но преж­де чем пе­рей­ти к фак­там, поз­во­лю се­бе ещё не­сколь­ко мыс­лей вслух. Ска­жи­те, по­жа­луй­ста, от­ку­да у нас взя­лась бы эта «ар­мия про­фес­си­о­на­лов», ес­ли за по­след­ние двад­цать лет мы пре­вра­ти­ли си­с­те­му выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния в кор­муш­ку для не­чи­с­тых на ру­ку пре­по­да­ва­те­лей и в рай зем­ной для ле­ни­вых и не­ра­ди­вых сту­ден­тов? Мы по­сту­па­ем в ВУ­Зы за взят­ки. Учим­ся там и сда­ём за­чё­ты и эк­за­ме­ны за день­ги. А по­том удив­ля­ем­ся, что нас пло­хо об­слу­жи­ва­ют в фир­мах, ужас­но ле­чат в боль­ни­цах и на­ши де­ти стра­да­ют от эле­мен­тар­ной без­гра­мот­но­с­ти сво­их учи­те­лей. Ка­кое уве­ли­че­ние в ра­зы ВВП? Ка­кое вступ­ле­ние в ВТО? Ко­го мы об­ма­ны­ва­ем?

Про­фес­си­о­нал – че­ло­век, сде­лав­ший оп­ре­де­лён­ное за­ня­тие сво­ей про­фес­си­ей; че­ло­век, став­ший в ка­кой-ли­бо об­ла­с­ти де­я­тель­но­с­ти ма­с­те­ром, спе­ци­а­ли­с­том вы­со­ко­го клас­са, под­го­тов­лен­ный для ра­бо­ты в оп­ре­де­лён­ной сфе­ре спе­ци­а­лист, име­ю­щий на­вы­ки, ква­ли­фи­ка­цию, а при не­об­хо­ди­мо­с­ти – и до­пуск к вы­пол­не­нию обя­зан­но­с­тей по сво­ей спе­ци­аль­но­с­ти (Ви­ки­пе­дия).

 

Вот имен­но та­ких лю­дей сей­час и не хва­та­ет. Вез­де и всю­ду. В ли­те­ра­ту­ре, к со­жа­ле­нию, то­же. Каж­дый, кто хоть раз по­сы­лал свои ста­тьи в га­зе­ты (в том чис­ле и ли­те­ра­тур­ные), столк­нул­ся с не­сколь­ки­ми мо­мен­та­ми: ста­тью взя­ли, но от­ре­дак­ти­ро­ва­ли без ве­до­ма ав­то­ра до та­кой сте­пе­ни, что это ди­тя и «ма­ма род­ная не уз­на­ет»; ес­ли это­го не слу­чи­лось и ста­тью взя­ли в но­мер прак­ти­че­с­ки без ку­пюр, то ав­то­ра за­ча­с­тую за­бы­ва­ют пре­ду­пре­дить о фак­те пуб­ли­ка­ции; ес­ли ав­тор уви­дел свою ста­тью в га­зе­те, то ему не за­пла­ти­ли го­но­рар. Я не стал бы за­ос­т­рять на по­след­нем фак­те вни­ма­ние (всем из­ве­ст­но пла­чев­ное со­сто­я­ние на­ших ли­те­ра­тур­ных из­да­ний), ес­ли бы в ре­дак­ци­ях не обе­ща­ли пла­тить. Всё вы­ше­пе­ре­чис­лен­ное – зве­нья од­ной це­пи, а имен­но про­яв­ле­ния не­про­фес­си­о­на­лиз­ма. Про­дол­жим? Ва­ша ста­тья вы­шла, Вы уже сми­ри­лись с тем фак­том, что она ма­ло по­хо­жа на тот текст, ко­то­рый Вы по­сы­ла­ли в ре­дак­цию, в неё вклю­че­ны фраг­мен­ты и обо­ро­ты ре­чи, ко­то­рые Вам как ав­то­ру не свой­ст­вен­ны и т.д. Ещё один удар «под дых» – под ста­ть­ёй сто­ит не Ва­ша фа­ми­лия. Она, мо­жет быть, и по­хо­жа на ва­шу – но от­да­лён­но. Мою мно­го­ст­ра­даль­ную фа­ми­лию ко­вер­ка­ли не­сколь­ко раз толь­ко за по­след­ние ме­сяц-два. Кем я толь­ко не был: и Ка­сь­я­ном, и Крась­ко, и Кось­ко. Сле­ду­ю­щий этап: Вы пы­та­е­тесь ра­зо­брать­ся в слу­чив­шем­ся. Пи­ши­те ком­мен­та­рий под ста­ть­ёй в ин­тер­нет-вер­сии из­да­ния о том, что хо­те­ли бы уви­деть свою на­сто­я­щую, по­лу­чен­ную в дар от ро­ди­те­лей, фа­ми­лию под сво­ей же ста­ть­ёй. В от­вет – поч­ти все­гда – мол­ча­ние. Зво­ни­те в ре­дак­цию, пы­та­ясь объ­яс­нить, что хо­ти­те эле­мен­тар­но­го – ис­пра­вить ошиб­ку, хо­тя бы в Ин­тер­не­те. Обе­ща­ние ра­зо­брать­ся и… опять мол­ча­ние. Ни­ка­ких из­ви­не­ний. Всё ос­та­ёт­ся на сво­ём ме­с­те. Ошиб­ки – в ста­тье, Вы – в не­до­уме­нии или в со­сто­я­нии не­го­до­ва­ния, ре­дак­ция – в ра­бо­те. На­вер­ное, над сле­ду­ю­щи­ми ошиб­ка­ми.

Всё вы­ше­пе­ре­чис­лен­ное ка­са­ет­ся как про­вин­ци­аль­ных из­да­ний, где не­про­фес­си­о­на­лизм рас­цвёл про­сто та­ки ма­х­ро­вым цве­том, так и на­ших цен­т­раль­ных СМИ. Там его зна­чи­тель­но мень­ше, но то­же встре­ча­ют­ся во­пи­ю­щие фак­ты. Мо­гут, на­при­мер, по­обе­щать пуб­ли­ка­цию ин­тер­вью с пи­са­те­лем (или по­этом), от­кла­ды­вать её но­мер от но­ме­ра, ме­сяц за ме­ся­цем, а по­том опуб­ли­ко­вать его в пер­во­здан­ном ви­де, без ука­за­ния на то, что ин­тер­вью взя­то пол­го­да на­зад. И ав­то­ру при­хо­дит­ся крас­неть и объ­яс­нять мно­го­чис­лен­ным дру­зь­ям-ли­те­ра­то­рам, что это не его ошиб­ки, а ре­дак­то­ры за­бы­ли дать вре­мен­ную ссыл­ку. Ну и, ко­неч­но, вы­шло ин­тер­вью Ва­ше то­ли под не­по­нят­ной фа­ми­ли­ей, то­ли под  псев­до­ни­мом (хо­тя Вы об этом и не про­си­ли).

Я уж не го­во­рю о пуб­ли­ка­ции сти­хов на раз­ных ин­тер­нет-сай­тах без уве­дом­ле­ния ав­то­ра. Это слу­ча­ет­ся сплошь и ря­дом. Что это, как не про­яв­ле­ние са­мо­го эле­мен­тар­но­го не­про­фес­си­о­на­лиз­ма?

А ли­те­ра­тур­ные цен­т­ры, ко­то­рые не ра­бо­та­ют в суб­бо­ту-вос­кре­се­нье? Ког­да же ор­га­ни­зо­вы­вать встре­чи с ав­то­ра­ми, ли­те­ра­тур­ные пре­зен­та­ции и дру­гие по­доб­ные ме­ро­при­я­тия, ес­ли не в вы­ход­ные дни, что­бы их мог­ли по­се­тить чи­та­те­ли и про­сто лю­ди, ин­те­ре­су­ю­щи­е­ся со­вре­мен­ной ли­те­ра­ту­рой? За­чем же от­би­вать у них эту охо­ту? Раз­ве это не про­яв­ле­ние не­про­фес­си­о­на­лиз­ма?

Не­уже­ли мы так при­вык­ли жить «на авось», «на ха­ля­ву», «за от­кат», что по­те­ря­ли вся­че­с­кие ори­ен­ти­ры в про­фес­сии и гра­ни­цы меж­ду «хо­чу» и «на­до»? Толь­ко по­след­нее сло­во яв­ля­ет­ся ха­рак­те­ри­с­ти­кой на­сто­я­ще­го про­фес­си­о­на­ла. Я бы да­же ска­зал ещё точ­нее и за­ме­нил «на­до» на «долж­но».

По­ра об этом за­ду­мать­ся, гос­по­да хо­ро­шие. А то ведь аук­нет­ся. И очень ско­ро аук­нет­ся нам наш об­ще­рос­сий­ский «лже­про­фес­си­о­на­лизм».  

Ссылка:http://www.litrossia.ru/2012/21/07082.html






     

    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.05.26 18:14
      Игорь, Вы же сами понимаете, что это - вечная тема. И, увы, это проблема не последних 20 лет. Если вспомнить историю, то как забыть дубинноголовых царских чинуш, советскую партноменклатуру, да и ельцинское семейство (чтобы не обижать всё же последние 20 лет )? А литература наша чем лучше? Отражение жизни, как ни как...
      Ответить
    • 0 avatar Елена Сафронова 2012.05.28 11:04
      А я вижу из этой статьи переход к другой теме: о непрофессионализме нынешних литераторов. Сплошь и рядом сейчас встречается явление, что автор, по сути, убогий и элементарно неграмотный, не умеющий связать двух слов, за всю жизнь написавший десяток рассказов, не интересующийся современным течением литературы, ничего не читающий, причисляет себя к профессионалам от литературы. И ни шиша в этом статусе не делает! Даже новых рассказов для прикола не пишет. Такое основание ему дает статус члена союза писателей. Вот в какое гаерство выродились "членские билеты". А их все выдают (особенно в провинции). Не смотря на заслуги (какие там заслуги у большинства таких авторов! Потому и ворон ворону глаз не выклюет). Издать книгу за свой счет способен всякий бездарь. В писательских союзах - чуть ли не самый густой и махровый непрофессионализм... И некуда от него деться, потому что возрази против них - они завопят о дискриминации...
      Ответить
      • 0 avatar Наталья 2012.05.28 13:08
        Но даже из этого правила иногда бывают исключения. Недавно смотрела "Школу злословия" с Сергеем Самсоновым. Меня поразило, что автор очень мало читал, как он признался. Из классики - только "Смерть Ивана Ильича". Но, судя по всему, талантливый и самобытный.
        Ответить
    • 0 avatar Наталья 2012.05.28 13:16
      Игорь, а мне кажется, дело не только в непрофессионализме, а в отсутствии культуры взаимоотношений, в том числе и на профессиональном поприще. И Юрий прав: такова уж российская традиция.
      А я и взаправду не знала, что помещая цитаты из чьей-либо прозы или стихов, необходимо уведомлять автора. А если он умер - его родственников?
      Ответить
      • 0 avatar Елена Сафронова 2012.05.28 14:10
        По-моему, Игорь говорит не о цитатах, а о публикациях без ведома автора. Так порой делают, из лучших же побуждений. Но это очень серьезно - необходимо согласовывать, по идее, любое размещение твоего труда в широком доступе. И даже порой брать письменное разрешение на публикацию. И связываться для этого с родственниками покойных авторов. В поле авторских прав бывают и курьезы - но из них вырабатывается юридическая практика. Я слышала, что несколько лет назад наследники К.И. Чуковского судились с М. Успенским, за то, что он использовал в своем романе образ "доблестного Вани Васильчикова" и его бой с крокодилищем - и писатель сменил имя мальчика на Ваню Богатырева. Что касается цитат, то правило деловой этики - делать ссылку на автора, и отдельно оговаривать (разумеется. предварительно согласовав с человеком) обнародование цитаты из частного письма, закрытого блога, частной беседы и т.п.
        Ответить
    • 0 avatar Игорь Касько 2012.05.28 16:36
      Здравствуйте.
      Отвечу всем сразу, так как нет времени: занят проектом "Кавказская ссылка" и поэтическими слэмами в Ставрополе.
      Юрий, в своих публицистических статьях я стараюсь писать только о том, что касалось лично меня или моих друзей-литераторов. То есть, произошедшее за последние лет десять. Литература - отражение нашей жизни, с этим не поспоришь :о)) Причём, не лучшей её части :о))
      Елена, в этой статье поднята очень узкая тема, именно потому, что я хотел акцентировать внимание на конкретных аспектах литературной жизни. То, что Вы рассказываете о провинциальных литераторах, существует и процветает и у нас :о)) Я об этом писал в нескольких статьях, посвящённых проблемам региональной литературы, которые выходили в 2010 и 2011 годах в "ЛитРоссии".
      Наталья, Вы правы - начало начал - культура взаимоотншений. В данном случае, её полное отсутствие, к сожалению.
      Речь, в статье, не о цитатах, с ними проще. Нужно указать автора и источник, откуда она взята. Речь о публикации целых произведений, в частности, стихов, на различных интернет-ресурсах без ведома автора. Это недопустимо. Автора не просто нужно ставить в известность, у него нужно спрашивать разрешение. Или у наследников авторских прав. Сейчас это всё запутано, потому что не всегда авторские права принадлежат автору, их выкупают на некоторое время издательские дома и частные лица. В любом случае, нужно найти владельца авторских прав и согласовывать все вопросы с ним. Елена, вот, очень точно подметила нюанс с цитатами из частных переписок, блогов и т.д.
      Друзья, рад, что статья не оставила Вас равнодушными.Спасибо!
      К сожалению, я не могу сейчас поддерживать ЖЛ и заниматься наполнением сайта по причине занятости в других проектах. Надеюсь, Вы меня поймёте :о))
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт