Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Стихи, коньяк и Волошин. ч1,2,3. | Записки провинциала | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Записки провинциала



Игорь Касько

 
репутация

46.6

12 место
 
avatar

Записки провинциалаСтихи, коньяк и Волошин. ч1,2,3.

Игорь Касько 2012.09.19 17:25 10 0

 

С 10-го по 16-е сентября в крымском Коктебеле проходил литературный Волошинский фестиваль. Литературная группа "Кавказская ссылка", вернее, её поэтическая часть в лице Станислава Ливинского, Андрея Недавнего, Амирана Адамия, Игоря Касько и Александра Фоменко, участвовала в работе этого форума. Предлагаю Вашему вниманию мои путевые заметки.

Часть 1.

Мы, наконец-то, вернулись!
Именно так захотелось начать своё первое небольшое повествование о недельном пребывании в Коктебеле на Волошинском фестивале.
Почему "наконец-то"? Не потому, что остался какой-то нехороший осадок от самого литературного фестиваля или от проживания в Крыму. Нет. Ужасной была дорога домой.
Из Коктебеля мы уехали на автобусе после обеда, в воскресенье, 16 сентября. Без особых приключений добрались до Феодосии (это был самый короткий отрезок обратного пути в Ставрополь). Пока ребята решили осмотреть старинное кладбище, я пошёл выбирать сувенир для сына (в Коктебеле ничего не приглянулось). Зашёл за угол автостанции, перешёл тихую улочку и, оглянувшись вокруг, рассмотрел слово "подарки" над одной из дверей. Там-то и нашёл, что искал! Интуиция ведёт по жизни меня очень давно и я, иногда, с ужасом думаю: "Что же будет, если меня покинет этот дар?"
В городском автобусе, на котором мы перебирались из автостанции на автовокзал, мы встретили поэта и главного редактора издательства "Воймега" Александра Переверзина. Вместе с ним вышли на нужной остановке - он ждал кого-то из знакомых. Его знакомой оказалась вологодская поэтесса Лета Югай. Волошин-фест не хотел нас отпускать :о))
Автобус на Краснодар отбывал в 18-55 по киевскому времени. Если бы мы знали, ЧТО нас ждёт в ближайшие 14 часов - мы бы в него не сели...

Часть 2.

В Керчь, а сразу за ней и в порт Крым мы въезжали уже затемно. Украинскую таможню прошли довольно быстро. Запомнился лишь резкий запах из туалетов, который был вездесущ и морской воздух с ним не справлялся, хотя море было в десятке шагов. Парома было два, мы успели на первый.
Керченский пролив был спокоен и вальяжен. Не то, что в первый раз, когда страшно было подойти к краю парома и мы курили трубку чуть поодаль. Переправа заняла не больше двадцати минут и мы сошли на российскую землю. В отличие от украинской таможни, которая была какой-то домашней и ненастоящей, её российская сестра была основательной и неродной, с колючей проволокой и имперскими замашками. Досмотр вещей и документов занял больше часа, хотя подавляющее количество пассажиров были гражданами России. Мы, наконец-то, вздохнув свободно, попробовали уснуть в качающемся автобусе, увозящем нас в ночь. А точнее, в Краснодар.
Я очнулся от того, что мы остановились на АЗС. При заправке обязательно глушить двигатель. Каждый автовладелец это знает. Знал это и я, а потому спокойно попробовал опять окунуться в море сна. Но что-то не давало. Пресловутая интуиция настойчиво предсказывала что-то нехорошее, отгоняющее сон. Я посмотрел на часы на передней панели над проходом и понял, в чём дело. С момента, когда мы остановились на заправке, прошло 20 минут. Так долго не заправляется даже автобус. Водителей на месте не было. Их голоса были слышны откуда-то сбоку и снизу одновременно. Из разговора можно было расслышать лишь отдельные слова, которые не оставляли надежды на то, что мы отправимся дальше. До Краснодара оставалось проехать 160 км. Была половина третьего ночи. 
Пассажиры, в большинстве своём тоже проснувшиеся от звенящей и непривычной тишины в ушах, начали волноваться и высказывать предположения и гипотезы. В это время оба водителя, ничего нам толком не объяснив и нагрубив, куда-то ушли. Ситуация накалялась. Ничто так не раздражает, как обман и неведение. Кто-то из пассажиров слышал, как один водитель говорил другому о новом аккумуляторе, который должен был быть, но почему-то был отдан кому-то. Кто-то предлагал набить водилам морду, когда они вернуться, чтобы последним неповадно было грубить пассажирам. Кто-то, кстати, и дальше предлагал дрыхнуть. Так прошли два часа.
Водители вернулись и опять ничего никому не стали объяснять, мол и не должны. Призывы набить морду прозвучали с новой силой и уже не казались несерьёзными большинству из нас. Останавливало только то, что кто-то должен был, всё же, довезти нас до столицы Кубани: в автобусе нет автопилотов, к сожалению.
Следующие три часа прошли интереснее, потому что приезжали такси, вызванные самыми нетерпеливыми из пассажиров, не верящими уже в хеппи-энд нашей истории. Приезжали такси, никем не вызванные и кружили вокруг заправки, как акулы вокруг тонущего корабля, ждущие жертвы. Приехал какой-то ПАЗик, водитель которого нам не смог ничем помочь на месте, но обещал прислать КАМАЗ, который нам поможет уж точно. Всё это мы узнавали от пассажиров, выходящих на перекур, а не от водителей международного рейса "Ялта-Краснодар". Они, по-прежнему, играли в молчанку. Ещё через полчаса приехала долгожданная подмога в лице водителя на КАМАЗе. Потом было бесконечное мелькание аккумуляторов, которые меняли. За это время один из наших водителей успел съездить на КАМАЗе за новым аккумулятором. Работа пошла веселее и к семи утра, в конец измученные долгим и бесплодным ожиданием, мы услышали такое долгожданное монотонное урчание двигателя нашего автобуса. Второй раз за ночь (первый - после двух таможен) мы облегчённо вздохнули и, в который раз, попытались уснуть.

И только моя интуиция всё ворочалась и ворчала, как старая бабка: "А не рановато ли успокоились?" Но я настолько устал от этой бесконечной ночи, что пропустил её брюзжание мимо ушей. А зря...
От такого грохота проснулись бы, наверное, и глухие. Ужас и непонимание - вот что читалось на лицах вмиг  проснувшихся пассажиров. Оказалось: водитель уснул за рулём и наш автобус врезавшись в дорожное заграждение, пропахал по нему несколько метров, сильно вильнул и остановился. Тот из водителей, что сидел не за рулём вышел, посмотрел на повреждения и, махнув облегчённо рукой, сказал напарнику: "Чего сидишь? Поехали дальше!" Это был шок, от которого мы так и не оправились до конца поездки.
То, что мы чуть не врезались в грузовик по дороге в Ставрополь, и то, что заглохла маршрутка уже в самом городе мы восприняли с покорностью и глупыми улыбками на лицах: фортуна, видать, осталась ещё на денёк в Коктебеле, в котором нам так замечательно, весело и легко работалось и отдыхалось.

Часть 3.

Мы приехали в Коктебель в понедельник 10 сентября. Регистрация должна была начаться с утра, в Доме Волошина, который находится на самой набережной, у Чёрного моря. Но нас попросили подойти попозже, потому что списки участников ещё не были готовы. Мы, естественно, не огорчились, а пошли купаться.

В первый день нашим гидом был Стас (Ливинский): он уже приезжал в Коктебель в прошлом году и, с удовольствием,  делился информацией (где лучше купаться, где вкусно кормят, где продают коньяк).

Увеличить

На фото С.Ливинского: мы с Амираном Адамия обсуждаем фестивальные события.

С 12 часов уже можно было посещать мероприятия, указанные в программке фестиваля. Встреч, мастер-классов, вечеров, читок, турниров, проектов и представлений каждый день было больше десятка – программа юбилейного форума, кстати, полное название которого звучит как «Х Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь», была очень насыщенной и плотной. Окон, практически, не было. Только два раза по полчаса, для того, чтобы перекусить.

На фестивале была представлена и детская программа, которую вели замечательные Елена Усачёва, Евгения Коробкова и Анна Матасова. Они радовали детей и взрослых не только в Коктебеле, но и в соседней Феодосии. Мне, например, запомнилась умопомрачительная и шикарная шляпа феи, которую с достоинством носила Елена Усачёва.

В понедельник ещё было представление портала «Литфест», из которого мне запомнился только Михаил Гофайзен из Таллинна. Опять же – поэт в шляпе :о))  А ближе к вечеру, с 17-00, проходил поэтический мост «Россия-Украина». В нём принимал участие наш Андрей Недавний. Прочёл два своих стиха довольно уверенно, на мой взгляд, и был тепло встречен слушателями.Увеличить

На фото С.Ливинского: Андрей Недавний выступает на фестивале.

Ещё была запланирована одна встреча на другой площадке, в аудитории «Творческая волна», но мы уже устали от поэзии и от впечатлений первого дня. Поэтому остаток прекрасного вечера был пожертвован богу Бахусу :о))






     

    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.09.21 04:12
      Т.е., будет и продолжение? Жаль, Игорь, что фото Вы, видимо, не делали.
      Ответить
    • 0 avatar Игорь Касько 2012.09.22 15:57
      Фотографировал Стас Ливинский. Но мне кажется, что на этом портале не стоит злоупотреблять ещё и фото :о))
      Они есть на наших страничках в Контакте. Если интересно, могу дать адрес.
      Ответить
      • 0 avatar Юрий Иванов 2012.09.23 13:34
        Спасибо, Игорь. Дайте. Как не хотел, а, видимо, придётся регистрироваться Вконтакте.
        Ответить
        • 0 avatar Игорь Касько 2012.09.24 16:55
          На странице нашего лауреата Стаса Ливинского есть больше 180 фотографий
          http://vk.com/id104453385
          Смотрите на здоровье :о))
          Ответить
          • 0 avatar Юрий Иванов 2012.09.27 16:38
            Игорь, Вы меня так и толкаете в объятия порока, на этот Вконтакте!..
            Кстати, извините за шкурный вопрос и за шкурный интерес: а Литгазета платит гонорары за статьи?
            Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт