Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Стихи, коньяк и Волошин. ч 5. | Записки провинциала | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Записки провинциала



Игорь Касько

 
репутация

46.6

12 место
 
avatar

Записки провинциалаСтихи, коньяк и Волошин. ч 5.

Игорь Касько 2012.09.30 07:56 7 0

 

В среду, 12 сентября, я пошёл, вместе с нашими ребятами из «Кавказской ссылки», на мастер-класс  Кековой и Кенжеева.

Не устаю восхищаться этими людьми.
Светлана Васильевна – спокойная, с налётом аристократизма (в хорошем смысле), кутающаяся в шаль (вроде образ поэтессы, кутающейся в шаль уже банален, а у неё это выглядело естественно, без жеманства),  разъясняющая и поясняющая свою позицию по тому или иному стихотворению без апломба, по-профессорски достойно и понятно. Бахыт Шукуруллаевич – ироничный (но в меру), по-западному толерантный ко всем, но не отстранённый, а заинтересованный в процессе, который происходит вокруг него, с неизменным пластиковым стаканчиком, в котором искрился крымский портвейн. Мы, кстати, со ставропольскими ребятами тоже пили его – очень рекомендуем!

Портвейн достойный уважения и, даже, восхищения!Увеличить

Бахыт Кенжеев с неизменным портвейном (фото Дмитрия Мурзина)

Я в своей жизни прослушал множество лекций, семинаров, докладов и т.д. и т.п. Но впервые я почувствовал, что вот так и надо настоящим преподавателям, мастерам своего дела вести себя с аудиторией. Каждое слово Кековой и Кенжеева было услышано и достигло цели. Даже в спорах и обсуждениях, когда градус дискуссии был немного выше обычного.Увеличить

На фото Станислава Ливинского: я внимательно слушаю выступление, чуть вдалеке Амиран Адамия и Александр Фоменко.

Три часа поэтического мастер-класса пролетели быстро и незаметно для всех, даже для тех, кто стоял вокруг веранды (потому что места для всех там попросту не хватило, количество желающих пообщаться с метрами, услышать их наставническое слово, было значительно больше вместимости импровизированной аудитории).

Возле Дома Волошина, по пути на обед,  встретил профессора РГГУ, критика Дмитрия Бака. Он прилетел ночью, ориентировался в Коктебеле плохо. Когда я подошёл к нему и напомнил об интервью, он, сославшись на занятость, попросил выслать вопросы по электронке и спросил: «А где здесь можно поменять деньги? И есть ли поблизости Интернет?» Я объяснил, что во многих кафе на набережной есть Wi-Fi и там можно совместить приятное с полезным: поесть и поработать в Сети.

Обед в кафе «Московском» был, как всегда, превосходен и вкусен. Официантки – красивы  и обходительны. Пиво – свежим и бодрящим.

На 14-10 было запланировано выступление, уже упомянутого мною, профессора Дмитрия Бака. Но, забыв перевести часы на местное время, он опоздал и смущённо извинялся потом перед слушателями. Стихи читал быстро, немного скомкано. Хотя и очень чётко, уверенно, с присущей хорошим профессорам дикцией и интонационностью. Мы услышали стихи самого автора,  также его переводы известных украинских поэтов Василя Стуса и Юрия Андруховича. По-украински читал безо всякого акцента, видно, что владеет им, практически, в совершенстве. Это я вам со знанием дела говорю, потому что сам украинец и «мовою володiю».

Потом публику порадовал своим выступлением Александр Переверзин – главный редактор издательства «Воймега». Он вышел к микрофону уже «под градусом», но старался изо всех сил не показывать этого. Получалось это у него с переменным успехом :о))

Своего друга и издателя пришли поддержать авторы: Григорий Кружков, Анна Аркатова, Инга Кузнецова, Мария Маркова, Лета Югай, Ната Сучкова.  Маша Маркова подписала мне свой новый сборник «Соломинка», за что ей большое человеческое спасибо :о)) Мне её стихи всегда нравились, а вот книжки не было.

Увеличить

Выступает Анна Аркатова (фото Дмитрия Мурзина)

С 17-ти часов в Доме культуры «Юбилейный» проходила церемония награждения победителей Международной Волошинской премии в номинациях «За вклад в культуру» (лауреат – Екатерина Гениева), «Лучшая поэтическая книга 2011 года на русском языке» (лауреат – поэт из Казани Алексей Остудин за книгу «Эффект красных глаз»), «За продвижение идей толерантности» (лауреата не помню, к сожалению).

Увеличить

Алексей Остудин читает свои стихи (фото Дмитрия Мурзина)

Самым запоминающимся, на мой взгляд, стало выступление местных музыкантов с программой из классических произведений. Мало того, что женщины были хороши собой, а пианистка – так просто восхитительна – так они ещё играли потрясающе. Мы хлопали, не жалея рук. Если бы не официальная атмосфера, я думаю, что и крики «Браво!» не заставили бы себя ждать :о))

Торжественный ужин в честь победителей описывать не буду – все они похожи и будничны: говорятся тосты, все пьют и закусывают. Иногда, если есть силы, то ещё и танцуют.Увеличить

На Фото С.Ливинского: А.Фоменко, А.Адамия, И.Касько, Андрей Недавний (все из Ставрополя), Ася Коробкина (Бахчисарай), Антон Бахарев-Чернёнок (Пермь).






     

    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.09.30 17:18
      Мда, "Это было у моря, Где ажурная пена...Королева играла В башне замка Шопена..."
      Лично мне очень понравилось про крымский портвейн.
      Игорь, это будет где-то напечатано?
      Успехов!
      Ответить
      • 0 avatar Игорь Касько 2012.09.30 18:47
        Я предлагал написать очерк для "Литературки", ответа не последовало... думаю, что это так и останется заметками для нескольких читателей ЖЛ и моих блогов :о)) я не вижу в этом ничего страшного - печатают, спасибо! нет - значит, не судьба :о)) я к этому легко отношусь...
        Ответить
    • 0 avatar Игорь Касько 2012.10.01 11:10
      Добавил ещё фотографии, сделанные Дмитрием Мурзиным.
      Теперь, вроде, получается информативненько :о))
      Ответить
      • 0 avatar Юрий Иванов 2012.10.01 17:03
        В газетном деле есть понятие "слепая полоса", это когда на полосе в газете нет ни фото, ни рисунка. И смотрится действительно как-то слепо.
        Так что у вас получилось не только информативненько, но и живенько.
        Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт