Живая Литература

avatar

Записки провинциала



Игорь Касько

 
репутация

46.6

12 место
 
avatar

Записки провинциалаСтихи, коньяк и Волошин. ч6.

Игорь Касько 2012.10.06 10:15 1 0

 

Самое главное событие четверга, тринадцатого сентября, это, на мой взгляд – круглый стол кураторов литературных фестивалей. У меня уже несколько лет в голове сидит идея-фикс об организации и проведении в Ставрополе литературного фестиваля. Собственно говоря, отчасти и поэтому за последний год я побывал на трёх из них: на Московском международном биеннале поэтов, на пермском поэтическом фестивале «СловоNova» и на Волошинском симпозиуме.

Но вернёмся к нашему «благородному собранию» под названием «Для чего нужны литературные фестивали?». Я бы добавил к названию ещё одно слово – «сейчас». И, кстати, несмотря на то, что я взял словосочетание «благородное собрание» в кавычки, я нисколько не иронизирую в данном случае. Прочитав эту заметку до конца, вы со мной, думаю, согласитесь.

Андрей Коровин (организатор Волошинского литфеста), на правах хозяина, сказал вступительное слово и задал тон всей дискуссии. Он рассказал о первоочередных задачах Волошинского фестиваля:

  1. Вернуть творческих людей в Коктебель.
  2. Познакомить российских коллег с поэтами Украины.

Потом поделился с присутствующими своими воспоминаниями о том, как зарождалось фестивальное движение в России и подытожил вопросом: что делать с таким множеством фестивалей?

Галина Илюхина (Санкт-Петербург, фестиваль «Петербургские мосты») выразила мнение о том, что у любого фестиваля должна быть своя фишка, а сейчас многие форумы похожи друг на друга, как близнецы-братья.

Ирина Евса (Харьков, Чичибабинский фестиваль) поделилась некоторыми организационными секретами:

  1. Обязательный выпуск сборника участников.
  2. Афиши в метро и на транспорте.
  3. Взаимодействие с администрацией.
  4. Информация о фестивале в Интернете.
  5. Просветительский формат (мало поэтов, много слушателей) – вот фишка харьковского феста.

Светлана Михеева (Иркутск, «Поэзия на Байкале») посетовала на то, что ей пришлось год ходить в местную администрацию, прежде чем фестиваль включили в городской план и выделили «смешные» деньги. Её поддержал земляк, иркутский поэт Виталий Науменко, который посоветовал подключать журналы для «раскрутки» фестивалей. Также он высказал мысль о том, что для первого раза, обязательно, нужен «паровоз», писатель-бренд, под которого, может быть, дадут какие-то деньги и на которого пойдёт зритель и слушатель.

УвеличитьПодошедший и подключившийся к процессу обсуждения Евгений Бунимович (Москва, Международный биеннале поэтов) сделал акцент на следующем: очень важна международная составляющая, «русская литература», не смотря ни на что, сама по себе всё ещё является брендом. Он поделился впечатлениями о поездке в канадский Квебек. Город, по словам Бунимовича, на время проведения литфеста, превращается в центр поэзии (блюда во многих кафе называются  именами поэтов, на площади стоит памятник неизвестному поэту, фасады домов расписаны стихами и т.д.)

Ирина Силецкая (Казантип, «Славянские традиции») высказала мысль о том, что можно и нужно внедрять западный опыт: фестиваль проходит в разных городах, а иногда даже и в разных странах. Неплохо заручиться поддержкой крупных литературных интернет-порталов и СМИ.

Лилия Газизова (Казань, несколько фестивалей) ратовала за введение в программы фестивалей научной составляющей.

Лев Готгельф (Александров, «Фестиваль имени М.Цветаевой») поделился богатым (почти тридцатилетним)личным организаторским опытом. Он выделил следующие основные, на его взгляд, моменты:

  1. Фестиваль должен быть многоплановым – театральная составляющая, художественная, литературная, музыкальная.
  2. Фестиваль должен быть вписан в план общегородских мероприятий.
  3. Платный, пусть даже и символический, вход.
  4. Вплести в контекст фестиваля какую-то значительную дату, праздник.

Увеличить

На фото: Амарсана Улзытуев, Михаил Гофайзен, Юрий Беликов.

Поэт из Улан-Удэ Амарсана Улзытуев с юмором рассказал о первом опыте проведения литфеста в Бурятии.

Андрей Бирюков (Германия, «Берлинская осень») поведал слушателям о Стружских поэтических вечерах в Македонии, которым  уже более пятидесяти лет. Чтения и выступления проходят и в залах, и на берегу реки, где собирается приличная аудитория слушателей.

Яаан Малин из Эстонии предложил публиковать сборники не только на русском языке, но и переводные варианты.

Также высказывали свои предложения на этой встрече: Сергей Пичугин (Латвия, «Балтийская строка»), Ната Сучкова (Вологда, «Плюсовая поэзия»), Леонид Борозенцев (Украина), Ольга Ильницкая (Одесса), Рубен Ишханян (Армения), Валерий Тарасов (Белоруссия).

В конце встречи её организаторы преподнесли небольшой сюрприз – представление интернет-проекта «Фестивальный зал», концепцию которого разработали представители Санкт-Петербурга. Тут же были внесены предложения по усовершенствованию и развитию этого сайта.

Заключительное слово – подведение итогов – взял Андрей Коровин. Он высказал общее мнение о том, что «надо чаще встречаться» :о)) и обсуждать проблемы, делиться успехами и обмениваться опытом.

На встрече также была озвучена мысль о проведении Фестиваля фестивалей. Выбор городов, обсуждение программы мероприятий и обмен информацией – всем этим будет заниматься координационный совет, в который вошли представители организаторов крупнейших литературных фестивалей.

В четверг, кроме круглого стола, были проведены мастер-классы, час короткого рассказа, творческие вечера  Ирины Евсы (Харьков), Лео Бутнару (Кишинёв) и москвича Евгения Кольчужкина.

Ну и самое приятное, для ставропольской группы «Кавказская ссылка», событие – объявление итогов и награждение победителей 10-го Международного литературного Волошинского конкурса. В числе лауреатов был и наш земляк, поэт Станислав Ливинский. Он стал победителем в номинации «При жизни быть не книжкой, а тетрадкой…» (неизданная рукопись). С нетерпением будем ждать в следующем году выхода его книги в московском издательстве «Воймега». 

Увеличить

На фото: главный редактор издательства "Воймега" Александр Переверзин.






     

    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.10.06 16:39
      Интересная информация... Сколько фестивалей!... Остаётся только в своей деревне организовать. Тем более название деревни подходящее - Бардово...
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт