Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Пастельные тона | Записки провинциала | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Записки провинциала



Игорь Касько

 
репутация

46.6

12 место
 
avatar

Записки провинциалаПастельные тона

Игорь 2013.09.07 15:01 0 3.86

 

I часть. 

Они жили в Подмосковье, в однокомнатной квартире. Их 14 квадратных метра заполняли двуспальная кровать, пианино, мольберт, полка для нот и пастельных мелков. Одежду они складывали в угол. 
Его звали Апатий. Он был художником. Картины он сдавал на рынках за 3-4 тысячи богатым бабушкам или молодым парам, желавшим украсить свой дом чем-нибудь эксклюзивным. Но получавшим лишь один из однотипных этюдов попросту штампуемых Апатием. Одни краски, одни лица.

Последние годы он окончательно перешёл на пастель, ведь она была дешевле, да и клиенты, как правило, хотели чего-то не очень навязчивого. Акрил, так горячо любимый им прежде, был полностью исключён из его творчества за расходимость его использования. Он окончательно перешёл на изображение любовников, то вглядывающихся в море, то гуляющих по парку. Любовники там всегда были счастливы. Такие картины любили и бабушки, вспоминавшие юность, и, конечно молодые пары, которые думали что персонажи похожи на них. Ни одна из этих пар, кстати, не видела море.

Её звали Софья. Она работала учительницей сольфеджио в музыкальной школе. В 23, после окончания консерватории она планировала записать джазовый альбом, на первое время она устроилась преподавателем в музыкальную школу, чтобы на время записи найти себе средства на пропитание. Альбом не разошёлся дальше друзей, а музалка уже притёрлась и она решила остаться ещё на год. Ей 32. 
--- 
Вечер. Ужин. Из звуков только биение вилок о тарелку. Глаза предельно сконцентрировано разглядывают котлету. "Ты мне всю жизнь испортила" - вдруг прошептал Апатий. Соня подумала, что ей показалось. "Я мог бы проводить выставки" - продолжал Апатий, повышая голос, - "Я мог бы стать знаменитым ху..". Разбилась тарелка. Соня подошла к шкафу с посудой. Она доставала чашки. Чашки превращались в осколки. Она пыталась говорить. Слова превращались в плач.

Ты!..скотина!..меня!..звезда!..джаз!...но..ты!..ты!..ты!

Она схватила нож. Ей не руководило желание убить, она просто хотела взять что-то в руки. Можно даже сказать, что она боялась. Страх стал кукловодом для обоих. Им нужно было двигаться, больше всего в тот момент они боялись остановиться. Соня была тогда за пианино, в большом концертном зале, она должна была сыграть финальный аккорд. Она замахнулась. Апатий перехватил её руку и вырвал нож. Он рисовал. Ему срочно нужна была красная краска. Он достал её из Сониной груди. 

Слёзы застыли в его глазах. 
Он видит, как они с Соней гуляют по парку. 
Он открывает дверь кухни, заходит в ванную. 
Они счастливы. 
Он поворачивает кран. 
Они на берегу, вглядываются в море. 
Он открывает что-то. 
Из чего-то течёт кровь. 
Он не видит красного. 
Он видит только пастельные тона. 
--- 
В музыкальной школе все ученики обрадовались, что, в связи с болезнью учительницы, неделю не будет занятий по сольфеджио. Через неделю к ним пришла аспирантка Гнесинки, которая должна была, в качестве практики, стать их преподавательницей по сольфеджио на оставшийся год. 
Её муж занял пустующее место на рынке, выставляя туда свои сюрреалистические картины. Он говорил местным торговцам, что это до открытия его выставки. А потом он заживёт богато. 
Они заселились в квартиру, за гроши выставленную на продажу. Там они нашли картину с осенним пейзажем, которую посчитали довольно недурно выполненной, и скомканные ноты. Поиграв их, музыкантка была приятно удивлена. На обоих стояла дата - 15.08. 1995. 

II часть

15.08. 1995. Шёл дождь. Апатий сидел у окна и срисовывал улицу. По обслюнявленной дождём дорожке проходилась молодая пара. У обоих руки были в карманах. Он срисовал их. В окне напротив пожилая женщина полчаса обходила квартиру в поисках дела, и не найдя его уставилась в телевизор на весь оставшийся день. Он срисовал её. Он срисовывал всё. 
Рядом сидела Соня и сочиняла композицию на конкурс преподавателей музыкальных школ. Она назвала её "Листья в си-миноре". Пальцы скользили по клавишам и тело пианино биением своего 100 камерного сердца рисовало что-то необычайно похожее на осень. 

Дожди кончились. Апатий занял своё привычное место на рынке. Среди прочих он выставил на продажу ту, тщательно выводимую им копию вида из окна, что он надеялся продать подороже, за точность образов. Картины разбирали. Быстро ушли "Двое в парке", "Свиданье на берегу" и " Счастье на двоих". На "Изоконную осень" никто не обращал внимания. Одному, с виду богатому джентльмену, Апатий предложил её. Джентльмен присмотрелся и со словами: "Где ж вы видели такую осень" ушёл от прилавка. Позже Апатий предложил её молодой паре. Они сказали, что не нашли себя в этой картине, что они намного ближе друг к другу и радужней. Взяли себе "Прогулку по парку". Они, конечно, ни разу не держались за руки, пока ходили по рынку. Следующая пара вообще сказала, что картина ужасна, ведь передаёт мир куда бледнее, чем он есть. Пожилая леди раскритиковала образ жизни бабушки из соседнего окна. У неё, как можно догадаться, были красные глаза. Апатий так и не продал картину.

Соня ждала оценок на конкурсе. Когда дошла очередь до неё судьи на секунду замолчали, потом один из них тихо сказал: "Плохо". Никаких советов музыкантка на услышала, в отличии от остальных конкурсантов. Она в смятении ушла домой.

Они, казалось, давно разучились злится. Допинывая бедный камушек, Апатий думал, о том, куда же пропал его талант, кто тот убийца что вспорол брюхо его мечте стать знаменитым художником. Он искал убийцу. Допивая пиво, купленное в ларьке по дороге, Соня пыталась думала, почему её альбом не разошелся, недавно она не смогла найти ноты с её композициями, она думала, что кто-то сжёг их. Она искала поджигателя. 
Вечер, ужин...






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт