Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Топики | Цепилова Оксана | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Цепилова Оксана



Живу в Иркутске. Работаю в сфере культуры. Пишу в основном стихи, но иногда небольшие рассказы и эссе. В юности участвовала в литературных движениях, фестивалях и конкурсах. Теперь скромно просто пишу. Не участвуя :)

 
репутация

-1.3

28 место
 

Все записи


Вернуться в профиль | Все комментарии | Все записи

РецензииНочь в ноябре

Цепилова Оксана 2010.12.17 02:19 1 -1.29

 
Я проснулась посреди ночи от странного звука, который тянулся с улицы, наполняя собой комнату. Звук этот был очень низким, прерывающимся, будто дыханье огромной медной трубы. Я лежала и чувствовала, как он проникает сквозь одеяло и даже сквозь меня, щекотно вибрируя где-то глубоко в груди, словно хрип простуженных легких, словно маленький беззвучный будильник прозвенел из меня и я проснулась.

Стараясь не растревожить спящего рядом мужа, я спустила обе ноги с кровати, нащупывая ступнями прохладный пол, глядя заспанными, словно не желающими возвращаться с той стороны сна глазами в темноту комнаты и пытаясь уловить, что именно может издавать этот странный, завораживающий медный звук. Я поднялась, с удивлением ощущая ватные ноги, словно завязшие по колено в манной крупе, каждый шаг давался тяжело и тело не слушалось, но поддавалось этому звуку, отзываясь на каждый новый вздох его, каким-то едва уловимым притяжением. Мои руки были невесомы и парили отдельно от меня по разные стороны - ощупывая воздух я чувствовала раскрытыми ладонями его упругость и вязкость.Читать далее

 

ЖЛ-опыты*

Цепилова Оксана 2010.11.23 02:11 6 0

 

я тебе обещаю, не буду вести себя слишком глупо,
не разрежу пальца при чистке лука - такой осторожной.
обещаю беречься и кутаться, забывая ежеминутно
о тебе, как о ниточке жизни единственной и возможной.
где-то были силы еще у меня, может на дне коробки
где запрятаны пыльные слезы от прежней боли...
я тогда еще помню, смеялась, мол, выбьет пробки -
пригодится. теперь вот лезу на антресоли.
а ты знаешь, время сейчас такое - не всяких лечит.
и не всяких выводит в люди, не всяких жалеет.
а по мне, так не надо лечить - это даже легче,
пусть рубец, даже шрам, но как можно, прошу, быстрее.
и такие как мы не дохнут, не тонут в пьянстве,
не мотают вены клубком вокруг шеи, не режут жилы.
сохраняя себя для другого в немыслимом постоянстве,
для такой же боли, чтоб чувствовать - снова живы.
а потом, мне не жалко ни вЫщерблинки ни скола
и за каждую трещину на сердце - лишь спасибо.
ведь за все эти жертвы мне и дается слово,
то, что падает в каждого краеугольной глыбой.

 

ЖЛ-опытымой Иркутск

Цепилова Оксана 2010.11.19 08:01 2 0

 

Дух злой вести из каждой подворотни тянется. Каждому свой, но не каждый до срока его слышит. Это мой Иркутск.

Его лик кажется бесшабашным, нараспашку открытым, Иркутск потерял шапку и без шапки до самых морозов – голова выстыла – шальная. Глаза прозрачные, добрые, но лживые. Иркутск – интеллигентствующий нищеброд, трясущей деньгой когда есть, выстраивающийся дворцами, и скромно лежащий деревяшками старых усадеб, мол и так сойдет, без глаза, без реставрации – лишь бы до тепла дотянуть.

И так всегда и во всем. Парадоксально, как олицетворение русской национальной харизмы. Вот он проспавшийся, умытый - глаза отражают улицы, в облике наглаженность – а дух злой вести никуда не девается. Ходишь с оглядкой.

Читать далее

 

ЖЛ-опытыНа кладбище

Цепилова Оксана 2010.10.07 01:59 1 0

 

Кладбище от деревни совсем недалеко, на выезде, после впадинки на пригорке – там начинается высокий сосновый бор, вокруг которого и идет дорога. Когда едешь мимо на машине, успеваешь рассмотреть веселые могилки и вдохнуть кладбищенского воздуха. Отчего-то он тут всегда особенно пахнет соснами.

Читать далее

     

    ЖЛ-опытыбуквальность

    Цепилова Оксана 2010.10.01 12:42 2 0

     

    куда ни пойдешь - везде видишь буквы моего имени.
    лунно и округло свесится с неба тебе О.
    выкормит твои мечты из молочно-лунного вымени,
    выдоит в жестяное ведро желаний сладкое молоко.
    ветками заиндевелой рябины раскинется на пути Ка
    зацепится за твою рубаху, будет держать в тисках.
    и половинкой прицела будет маячить эС у твоего виска -
    можешь если беги, не оставляя на мне даже оттиска.
    не озирайся кругом, чтоб не заметить вопросной А ?
    держи курс на ту спасительную и отказательную эН.
    ты не виновен, ведь ты еще даже не знаешь, что некуда
    деться. буквами вымерен твой безграничный плен.

     

    (с) Оксана Цепилова
    http://blogs.mail.ru/bk/darza/

       

      ЖЛ-опытыу меня тут ни одного парохода у причала

      Цепилова Оксана 2010.09.30 01:10 0 0

       

      *

      у меня тут ни одного парохода у причала
      и мосты в километр, исключительно для авто.
      архитектура какого-то дикого века начала
      и сегодняшним днем оконченная, все не то.
      я не буду прикидываться, что-то меня тут держит,
      изящны и дОроги путы на каблуках черных туфель,
      но почему тогда чувствую их все реже?
      может быть что-то меняется в самой сути...
      об этом молчать. это не для широкого зрителя,
      не для оваций. однако, безумно хочется
      устроить спектакль, с раздеванием устроителя,
      стриптизом всех "да", и еще тут всякое прочее.
      у меня тут боулинги, сауны, супермаркеты, киноцентры,
      все как у всех. все нормально. улыбка бесплатно.
      я зацвела запоздалою веткой озябшей вербы
      в мутном стакане зла твоего таланта.

       

      (с) Оксана Цепилова
      http://blogs.mail.ru/bk/darza/

       

      ЖЛ-опытыжизнь мертвого человека

      Цепилова Оксана 2010.09.30 01:05 1 0

       
      Это рассказ о мертвом человеке. Он мертв уже лет десять. При жизни он был почти так же не жив, как сейчас мертв. Более того, если задуматься, то покажется, что он и вовсе никогда не был жив.

      Его звали Дядя Витя. Невозможно вспомнить о нем что-то конкретное. Но так нельзя. Потому что должно от человека хоть что-то оставаться в памяти, а от Дядя Вити почти ничего не осталось. Не вспоминается его лица, примет его походки не вспоминается, цвета волос никак не припомнить, и голоса его невозможно воспроизвести в голове – настолько он не оставил следа. Он просто был как два слова Дядя Витя, два таких буквосочетания, которые и обозначали его существование в природе. Но эти слова никогда не существовали сами по себе, что совсем уже печально, потому что они были приложением к Тете Наташе.

      Тетя Наташа напротив помнится небольшой но алчной женщиной, ее острые глазки всегда горели огнем жадности и зависти, а визгливый голос с особым наслаждением плача перепиливал любимого Тети Наташиного мужа Дядю Витю вдоль и поперек.

      Они любили друг друга, как бы это странно не выглядело, и прожили двадцать лет не расставаясь, пока не умер виновник данного рассказа. В то время, когда они были молоды, они даже родили двоих детей, сколотили приличный бизнес и построили большой дом на окраине города. Тетя Наташа командовала, а Дядя Витя строил. Но за все эти двадцать лет Дядя Витя не сделал ничего, что бы охарактеризовало его как мужчину или как человека. Ну да, дети. Ну да, бизнес, купля-продажа. Ну да, деньги. А все же, кто он был такой, этот дядя Витя?

      На редких праздниках с друзьями он никогда не бывал в центре внимания, и нельзя с точностью сказать, хотел ли он вообще быть заметным среди людей? Визгливая и развязная Тетя Наташа всегда притягивала к себе взгляды, сводила подруг с ума своими сорочьими нарядами и разнузданным поведением мужей этих подруг. Ее всегда было слишком много, как если бы вместо нее было два человека, а не один. Таким образом она компенсировала невнимание к миру Дяди Вити. За двоих короче старалась.

      Тут логично было бы предположить, что рассказ все же даст читателю пищу для размышлений, показав один самый примечательный случай из жизни Дяди Вити, который заставит взглянуть на него, как на человека, все же не зря прожившего жизнь. Нет, ничего такого мы не покажем, да и не можем показать в виду полной неосведомленности о таких случаях при жизни Дяди Вити.

      Но вот о смерти этого человека рассказать можно. Дядя Витя умер внезапно и незаметно. Он заболел раком и болезнь его не была продолжительной. Многие люди болеют раком, этим уже никого не удивишь. Довольно парадоксальная болезнь, внутренняя такая червоточина, безумное размножение собственных клеток. Болезнь не заразная, благородная даже, и возможно, именно поэтому практически неизлечимая. Рак - показатель твоей жизнестойкости. Он как лакмусовая бумажка проявляет тех, кто готов еще жить и бороться, и успех в победе над ним именно в тебе самом заложен. Странная такая парадоксальная болезнь, повторюсь.

      Дядя Витя не хотел бороться. Он не хотел говорить об этом своей строящей грандиозные планы по расширению челночного бизнеса Тете Наташе. Он предпочел обо всем умолчать. Вот единственное что и осталось от Дяди Вити – вопрос «Почему?»

      Почему он не впустил в себя мир, не дал себе возможности прожить еще какое-то время, увидеть как будут жениться его сыновья, приносить ему внуков, а уж тем более, почему он не дал шанса изменить Тети Наташино отношение к нему?

      Он жил с этим сколько смог, и терпел сколько мог, а через несколько месяцев после врачебного приговора просто упал посреди кухни и скорая увезла его туда, где через три дня он умер не приходя в сознание. Удивительно, как можно вот так, на одном листе написать чью-то целую жизнь.

      На похоронах Дяди Вити говорили о том, что Тетя Наташа была очень счастливой женщиной, что она была за ним, как за каменной стеной. Тетя Наташа рыдала не стесняясь никого, ее терзал шок подлого предательства. За тридцать лет она так и не узнала с кем жила, поэтому была не готова к такой развязке. Еще на похоронах говорили о мужестве Дяди Вити, о том, что он не обрек Тетю Наташу на несколько лет болезненного и тяжелого ухода за ним, предпочтя не оглашать своего диагноза и умереть быстро. За это конечно Тетя Наташа была при всех ему благодарна.

      Когда Дядю Витю стали спускать в гробу под землю, у Тети Наташи случился странный приступ - она вцепилась в край гробовой крышки с уверенностью, что это последний шанс не упустить Дядю Витю, не дать ему покинуть ее на веки вечные. Так она висела на краю гроба несколько томительных минут, пока приглашенные на похороны гости переминались озадаченно с ноги на ногу не решаясь вмешаться в процесс прощания с мужем.

      Когда наконец безразличные к происходящему могильщики оторвали Тетю Наташу от гроба, она выглядела совершенно потерянной, зажимала уши, чтобы не слышать, как земля мягко стучит по деревянной лакированной крышке. Мало кто понимал тогда, что именно происходит с этой женщиной. Привыкнув жить на всю катушку за двоих, она в этот момент хоронила половину себя, как бы банально это не звучало.

      Как ни странно, именно смерть и похороны – конец отношений двух людей смогли пролить хоть какой-то свет на эти самые отношения. Посторонним людям не дано понять, что именно связывает людей и держит вместе, можно сколько угодно рассуждать, распутывать клубки сплетней, но понять что-то о двоих можно только случайно, подглядев неконтролируемую мимолетную сцену, как эта.

      Вот и все, что нужно было рассказать о мертвом человеке. Совершенно не важно, что там дальше было с Тетей Наташей, наверняка только хорошее. Хотелось, чтобы кто-то еще узнал, что жил такой человек – Дядя Витя. И пусть жизнь его не была интересной и не могла поведать нам ничего поучительного, а смерть не открыла никаких значительных тайн, но нельзя так, что бы от человека совсем-совсем ничего не оставалось.

      (с) Оксана Цепилова
      http://blogs.mail.ru/bk/darza/

       

      I do blog this IDoBlog Community

      Соообщество

      Новички

      avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
       

      Вход на сайт