Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Я обожаю музыкальные фильмы | Пение хронопа | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Пение хронопа



Вадим Демидов

 
репутация

11.76

25 место
 
avatar

Пение хронопаЯ обожаю музыкальные фильмы

Вадим Демидов 2010.08.23 12:28 2 4.7

 

Увеличить

Есть у меня одна слабость – я обожаю фильмы про музыку.
Только услышу, что что-то такое музыкальное появилось, сразу бегу скачивать или бегу покупать (да, бывает и такое!). За лето с десяток музыкальных фильмецов отсмотрел. Половину уже забыл.

Хороших среди них не было, но прикольные – попадались. Я, впрочем, прикольные тоже считаю хорошими.

Несчастный голливуд показывать современность стремается, все фильмы – либо аватары, либо с ностальгической слезой – а ностальгия по 70-м и 80-м.

У меня есть бзик, я не люблю музыку дальнобойщиков, то есть ту, что слушает американская шоферня в клетчатых рубахах. Но фильмы про музыку дальнобойщиков я смотрю и еще как.

1. Жила-была в Америке девушка Джоан Джет и обожала волосатый рок-н-ролл. И носила она амуницию все той же шоферни - все эти косухи, джинсы. Научилась она играть на настоящей «электрухе» и организовала в середине 70-х девичий бэнд The Runaways. Фильм как раз The Runaways и называется. Это байопик. В принципе «беглянки» играли панк еще до того, как собственно панк-рок появился. Выступали в нижнем белье. В гримерке мочились на гитары рок-пердунов, которые на саундчеке на них косо посмотрели. Кокс, конечно - не без этого. Наверное, зря я сообщил, что это хороший фильм, дрянь, конечно, но там парень, что взялся продюсировать этих панк-оторв, его звать Ким Фоули (вообще редкий обсос), сказал верные слова о рок-н-ролле – мол, это единственный выход для тех, кто не умеет играть, но хочет что-то сказать со сцены. Мол, рок - это не ноты и стихи, а кровь, пот и слезы. Ну он это еще более круто сказал, в моем пересказе – лажа. Правда, он там эти слова на восемнадцатой минуте говорит, а что с этим фильмом дальше делать, ума не приложу. Если, только вы не дальнобойщик…

2. К дальнобойщикам обращен и фильм «Голый барабанщик» (по-английски: The Rocker). Мне, как не слишком удачливому музыканту, этот фильм – что валидол сердечнику.

Итак, 80-е… На сцене рубится команда точь-в-точь Motley Crue. Дальнобойщики в зале отрываются, их барышни кидают лифчики в лица музыкантам. И в гримерке чуваков ждет продюсер с контрактом от мейджора, а значит будет все ок – деньги, телки и кокс. И все бы веригуд, но барабанщика тут же курьезно увольняют. И приходится ему, бедному, стать офисным планктоном и два десятилетия давиться злостью на своих удачливых одногруппников. Но! Но. Карма дарит ему второй шанс. Его, сорокалетнего с залысинами, приглашают побарабанить в инди-группу из вчерашних школьников. И уж он их научит рок-н-ролл любить! И снова контракты, итд. И те, что некогда выгнали его из группы – облажаются у него на глазах, не без этого!

Не помню, плакал ли я на титрах, когда смотрел, но вот пишу и навертывается скупая мужская. И за пацана-барабанщика радуюсь. Но по гамбургскому - фильм мегабанальный, суперкичевый. И тупой.

3. Или вот «Братья по року». Снимаю шляпу перед романистом Брайаном Олдиссом, по чьей прозе снят фильм. Сюжет – пальчики оближешь, смайл. Представьте – британские сиамские близнецы, сросшиеся в районе живота. И опять же продюсеры придумали, что одному из них надо нарезать на гитаре, а другому – петь. И вышла гаражная команда The Bang-Bang – по музыке подозрительно напоминающая Игги Попа. Все снято в документальной манере, этакий кино точка док. Показывать, правда, особо нечего – близнецы постоянно удолбаны в камень и мечтают порвать пуповину, их связывающую. В конце концов, один из них это и проделывает, что приводит ленту к настоящему рок-н-ролльному нехэппиэнду.

4 А для тех, кто хочет поржать - «Машина времени в джакузи». Уморительное подмигивание картине «Назад в будущее». И одновременно – «Мальчишнику в Вегасе». Трое 45-летних лузеров оказываются в 80-х и вновь окунаются в секс-драгз-рок-н-ролл. Шутки для синефилов и меломанов на каждом метре ленты. Фильм кичевый (ну они все такие – за гранью хорошего вкуса), но я уже собираюсь его пересмотреть. Один из героев – экс-музыкант. И подобное тому, как Майкл Джей Фокс демонстрировал в «Назад в будущее» металлические запилы, герой нынешный, попав в 86-й, начитывает со сцены рэп-речевки Black Eyed Peas (а публика угорает от счастья). И по ходу ленты будет звучать вся восьмидесятническая музыка – от Talking Heads до тех же Motley Crue. У фильма очень забавная кода – я ее не буду пересказывать, но сценаристу мой респект. Да, это не «Полеты во сне и наяву», это попроще, хахаха.

5 Ну и теперь нечто посерьезнее… «Генсбур: Любовь хулигана». Любой приличный музыкант любит французского автора-исполнителя Сержа Генсбура. Он совершенно матерый сочинитель – начинал как типичный шансонье, но оторвался от корней и переиграл весь спектр музыки – 60-80-х, вплоть до регги и «новой волны». Создатели фильма (режиссер: Джоанн Сфар) попытались отойти от типичного биографического фильма, они придумали модернистскую канву, в которой у героя есть метафизический двойник, то есть бес творчества, но что делать с этим персонажем толком не поняли. Генсбур знаменит двумя вещами – отличными песнями и связями с роскошными женщинами. Все это в фильме есть. Летиция Каста играет Брижжит Бардо, а на роль Джейн Биркин ничего хорошего не нашли – и это самое грустное. Кино скучное.

А может, я это скучный. Одно из двух.

Российских музыкальных фильмов за тот же период я не видел ни одного. Возможно, их не делают.






     

    • Недоступно avatar Гость 2010.11.01 09:33
      если хотите посмотреть действительно стоящие музыкальные фильмы, фот вам подборочка: Рок-волна, Секс наркотики и рок-н-ролл, Контроль (2007), Pink Floyd: Стена, Сид и Нэнси, Танцующая а темноте, Великое надувательство рок-н-ролла.
      Приятного просмотра.
      Ответить
    • 0 avatar Вадим Демидов 2010.11.01 09:41
      ))
      Да все эти фильмы я знаю наизусть!
      Рок-волну смотрел раз семь.
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт