Живая Литература

avatar

ДетлитДля вдохновения иногда достаточно просто посмотреть в окно!

Ирина Павлова 2011.02.15 06:50 1 0

 

Увеличить

Анастасия Орлова совсем молодой детский поэт. Не только по возрасту. Писать стихи для детей она начала тоже совсем недавно. Но её творчество сразу заметили и оценили. Участница 7-го Семинара молодых писателей, пишущих для детей. 10 Форума молодых писателей России в 2010, фестиваля «Молодые писатели вокруг ДЕТГИЗа 2010».  Стипендиат министерства культуры РФ. Стихи Анастасии Орловой по итогам 10 Форума молодых писателей были включены включены в сборник «Новые писатели России 2011»и в «Каталог лучших произведений 2011». Анастасия вошла в шорт-лист конкурса издательства «Росмэн» «Новая детская книга», стала победительницей Первого всероссийского литературного конкурса «Жёлтая гусеница: полёты во сне и наяву» в номинации «Поэзия».

О том, что привело её в детскую литературу, и как она себя в ней ощущает я и решила поговорить с Настей.


- Настя, а как появилась поэтесса Анастасия Орлова?

Да, вот так внезапно. Сама бы никогда не подумала. В один прекрасный день написала стихи о своих детях. И увидела, что это хорошо. И тут  меня понесло!

- Почему ты стала писать стихи именно для детей?

В детстве я писала что-то детское. Потом писала что-то взрослое. Это всё было не очень серьёзно, время от времени.  И потом, взрослое писалось от каких-то душевных переживаний, волнений. А когда я стала писать для детей, я поняла, что можно писать от счастья, от радости. И мне это очень подошло.

- Первая публикация, мне кажется, всегда запоминается больше всего. Какой она была у тебя?

В журнале «Трамвай», когда мне было 9 лет. Вот это да! Это было совершенное счастье!

- Твоя семья тебя поддерживает? Как относятся сыновья к тому, что их мама поэт?

Мама меня всегда поддерживает. Супруг отнёсся сначала с некоторым подозрением,  но теперь уже тоже поддерживает. А детям интересно.

- Как думаешь, какими важными качествами должен обладать детский поэт?

Ты знаешь, когда я познакомилась с детскими писателями, меня поразило, что они все очень хорошие, добрые люди, отзывчивые и правильные. Я в другой среде так много хороших людей сразу не встречала)). Может это?

- Что нужно для вдохновения?

Иногда достаточно просто посмотреть в окно!

- У тебя наверняка есть любимые поэты, кого читаешь?

Ох, много читаю. Всё время. Много любимых!

- Кого бы ты могла назвать своим учителем? И почему?

Мне повезло в этом плане. Мне встречались на пути хорошие люди. С каждым из них людей связана некая отправная точка. Они поддержали меня в самом начале, кто критикой, кто советом, кто информацией. Я хочу поблагодарить Владимира Полушина, Раису Куликову, Евгению Ярцеву, Наталию Волкову, Аню Игнатову, Николая Боровкова и, конечно же, Михаила Яснова. Он преподал мне много важных поэтических и жизненных уроков.

- Какое стихотворение из написаных самое любимое. И почему?

Трудно вот так выделить, много их…  Из того, что сразу вспомнилось  -  «Один день из жизни варежки», «Мурка и самолёт», «О чём кричит лужа на дороге», «Облака в городе».

- Для детского поэта, наверное, очень важно уметь мечтать, фантазировать. А о чем мечтала в детстве Настя Орлова? И о чем мечтает сейчас?

В детстве я мечтала, чтобы у меня были свои маленькие живые человечки. Ну или хотя бы один).

А сейчас, я мечтаю достичь гармонии с самой собой.

- Ты участница фестиваля «Молодые писатели вокруг ДЕТГИЗа», Форума молодых писателей в Липках? Тебе оказались полезны эти мероприятия? Как думаешь, они вообще нужны?

Конечно, нужны! И почаще! Это встречи с мэтрами, это серьёзное обучение,   это такое общение потрясающее. Такой заряд бодрости!

- Ты вошла в шорт-лист премии «РОСМЭН», победительницей конкурса журнала «Желтая гусеница».  А что дальше? Какие планы у Настии Орловой?

Я стала финалистом премии «РОСМЭН». Но для меня это была победа, так как. на тот момент мой «стаж» в детский литературе был 10 месяцев. И «Жёлтой гусенице» спасибо! Такие конкурсы нужны.

А дальше… я собираюсь учиться и трудиться дальше.

 

Анастасия Орлова родилась в г. Волжском, Волгоградской области, В школе училась в г. Кызыле, республика Тыва. Окончила Хакасский Государственный университет (Институт экономики и управления). Некоторе время жила в г. Абакан, республика Хакасия, потом в Москве. С 2008 г. живет в Ярославле.

 

Публикации:

Альманах «Академия поэзии 2009»,

Альманах «Академия поэзии 2010»,

Газета «Про нас",

Газета «Детский сад со всех сторон»,

Газета «Пионерская правда»,

Газета «Золотое кольцо»,

Журнал «Кукумбер» - почитать

Журнал «Мурзилка»,

Журнал «Чиж и Ёж»,

Интернет-журнал «Жёлтая гусеница» - почитать

 

 






 

  • 0 avatar Тамара Михеева 2011.02.15 09:33
    Настя такая солнечная, яркая! В ней так много радости! И стихи у нее такие же! И так хорошо,что теперь они есть - у нас и наших детей!
    Ответить
I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт