Живая Литература

avatar

ДетлитОТВОРИ ГЛАЗА И СЕРДЦЕ

Ирина Павлова 2011.07.08 15:04 2 0

 

Увеличить

 

Литературный иллюстрированный журнал для детей «Кукумбер» сегодня одно из очень немногих периодических изданий в России, которые публикует не мейнстрим, не коммерческую литературу, а действительно талантливые произведения для детей. В том числе и молодых, никому пока не известных, авторов. За последние десять лет для многих детских поэтов, прозаиков и иллюстраторов «Кукумбер» стал стартовой площадкой в их творчестве и профессии. Многие годы он стоял особняком от глянцевых, аляповатых, сугубо коммерческих изданий для детей, знакомя своих читателей с удивительным, тонким миром настоящей детской литературы – российской и зарубежной.

Однако сейчас «Кукумбер» переживает очень тяжелые времена. По сути, сегодня решается вопрос о его закрытии.

 

О сложившейся ситуации мы побеседовали с выпускающим редактором журнала, писателем и переводчиком Диной Крупской, и руководителем PR-службы, художником редакционно-издательской группы «Наша школа» Александрой Парушиной.


- Дина, Александра, как с самого начала существовал журнал «Кукумбер»?

- Дело в том, что журнал никогда не был самостоятельной коммерческой единицей. Все наши издательские проекты реализовывались в течение 12 лет коллективом единомышленников, людей, для которых небезразлично настоящее и будущее их страны. Это не какие-то красивые слова, наш коллектив фактически работал как часть госструктуры, и нетрудно догадаться, что материальные стимулы для нас были далеко не на первом месте: в первые годы мы работали за сущие копейки только потому, что очень хотели поддержать культуру чтения, отечественную традицию иллюстрированной книги.

А началась наша деятельность в конце 90-х, когда московские власти обнаружили, что библиотечный фонд в школах полностью обносился, что нужно каким-то образом исправлять эту ситуацию. Разрешением проблемы занялся организованный тогда Московский фонд поддержки школьного книгоиздания. «Московским учебникам» было поручено помочь в реализации важного соцзаказа – ведь они располагают мощной полиграфической базой. Власти города совместно с Департаментом образования стали искать ответственных людей для воплощения социально значимого проекта – наполнить библиотеки школ новыми качественными журналами и книгами. Поскольку в рамках госпрограмм главными заказчиками наших изданий были школы и детские сады Москвы, Фонд и Департамент организовали доставку журналов и книг в библиотеки этих образовательных учреждений, и мы автоматически начали работать на них. Фактически, школы стали подписчиками двух третей всего нашего тиража. Мы всегда очень активно контактировали с методистами и библиотекарями школ, с детьми и их родителями, выясняя, какая литература нужна в тот или иной момент, в этом отношении все эти годы велась серьезнейшая работа с участием экспертного совета специалистов по детской книге, психологов, педагогов.

Кстати, если кто-то думает, что школьники вовсе не ходят в библиотеку, то это не так. На книжных выставках часто случается: мама предлагает сыну или дочке купить нашу книжку или журнал. На что наш читатель гордо отвечает: «Мама, этот номер я уже прочитал – взял в школьной библиотеке. Давай купим лучше новый «Кукумбер» - его к нам еще не привезли».

- Почему «Кукумбер» оказался сегодня на грани выживания?

- Программа Правительства Москвы по наполнению библиотек, которую мы столько лет честно реализовывали «на все сто» и даже «на двести», неожиданно закрылась. Школы лишились журналов и книг, а мы - значительной части наших подписчиков. Неудивительно, что для редакции это сокрушительный удар. Нам резко перекрыли кислород, не дав хоть какого-то времени на внутреннюю перестройку. В результате, еле сводя концы с концами, мы не смогли оплатить наше дальнейшее пребывание в каталоге «Роспечать» (поскольку в «Роспечать» пришлось бы отдавать журналы за треть себестоимости, чтобы удержать приемлемую цену издания) и потеряли очень большую часть наших постоянных самостоятельных подписчиков. В этой мясорубке пострадали еще несколько издательств, работавших в рамках программы, в т.ч. «Комсомолка».

- А может «Кукумбер» перейти на самоокупаемость?

- Как уже было сказано, сначала «Кукумбер» (как и другие наши журналы) существовал в рамках некоммерческого Московского фонда поддержки книгоиздания. Все это время мы не могли и не имели права действовать как коммерческое издательство. У нас не было не только денег на рекламу своих проектов, но и морального права рекламировать себя или размещать чужие модули. Собственно, мы никогда и не пытались заработать деньги на «Кукумбере» - и сейчас, в трудный для издательства момент многие художники и большинство авторов журнала готовы работать бесплатно.

Мы уже несколько лет финансируем наши журналы из собственных издательских программ, так как помощи «Московских учебников» - они бесплатно и качественно печатали нас все эти годы в рамках программ Правительства Москвы - конечно же, не хватало, нужна была, к примеру, гонорарная база, зарплаты редакторам, художникам и многое другое. Тем более что нам удалось найти для нашего общего дела прекрасных профессионалов – классиков печатного слова и иллюстрации, а также талантливых молодых художников и писателей. Со многими из них мы сотрудничаем уже больше 10 лет. При этом наши периодические проекты не только не прибыльны – они еще и убыточны в условиях отсутствия рекламы как в журнале, так и самого журнала. В свете вышесказанного мы абсолютно уверены в том, что сейчас детские журнальные проекты вообще не могут быть полностью коммерческими. В этом уверены и наши коллеги из других детских периодических изданий, с которыми в нынешней сложной ситуации приходится часто встречаться, обсуждать пути выхода из кризиса.

- Кризиса детского чтения?

- Интерес к чтению катастрофически падает на фоне общего падения уровня образованности и культуры современного человека. А значит, заведомо не растет спрос на книги и журналы. Понятно, что в такой ситуации ориентироваться на спрос, на массовую аудиторию просто невозможно – всем нам известно, какая продукция сегодня пользуется наибольшим успехом. Это бульварные романы, сканворды, журналы эротического и порнографического содержания.

Если малышам очень нравятся чипсы и жвачка, а подросткам – наркотики и алкоголь, значит ли это, что стоит потворствовать таким пристрастиям «в рамках рыночной экономики»? Сегодня многим замечательным проектам, которые разными силами и средствами с трудом реализуются энтузиастами своего дела по всей стране, необходима серьезная поддержка – как государства, так и неравнодушных богатых людей нашей страны, которых волнует ее настоящее и будущее. Ведь если все пустить на самотек, мы очень скоро окажемся в полностью деградировавшем обществе.

- Что делается сегодня для того, чтобы журнал оставался на плаву?

- Пытаемся стучаться во все двери, просить о помощи. Обратились в библиотеки школ, куда много лет все наши издания – качественные, красивые, с иллюстрациями и текстами лучших художников и писателей России - приходили бесплатно, в рамках программ правительства Москвы: по ним деньги, как уже было сказано, выделялись не коллективу редакций, а «Московским учебникам». И именно «Московские учебники» лишены сейчас финансирования.

Школы огорчены, что «Кукумбер», «ХиП», «Ларец Клио», «Наша школа» и «Путевой журнал» исчезли с библиотечных полок. Однако подписаться на наши издания платно у них нет возможности – одни утверждают, что денег, выделяемых им теперь, хватает лишь на пару тоненьких методичек в год, другие и вовсе жалуются, что не получили ни копейки.

Удивительно, что именно с этого года вступил в силу государственный закон о финансировании школ и школьных библиотек, при этом ситуация стала гораздо хуже, чем раньше, когда такого закона не существовало (были лишь письма и распоряжения на уровне московского правительства).

В 2011 году сложности возникли во многих структурных подразделениях государственных организаций, подобных нашим – то есть, работавшим в рамках государственного социального заказа. С такими же проблемами столкнулись, например, учреждения бесплатного детского досуга, где педагоги на минимальных ставках или даже на общественных началах вели огромную работу с детьми. В этом году педагогам-энтузиастам заявляют, что они больше не нужны государству: пускай родители сами оплачивают досуг своих детей, если конечно, смогут. Кружкам, никогда не бывшим самостоятельной коммерческой единицей, мирно работавшим в рамках госучреждения, предписывают организовать свое юрлицо и зарабатывать на детях!

- Известно, что многие детские писатели и литературные деятели выступили с заявлением в поддержку «Кукумбера». Какая-то реакция от властей, возможных спонсоров последовала?

- Это заявление с призывом подписываться на журнал мы будем рассылать по школам и библиотекам, а также попросим всех знакомых выставить его где только возможно в интернете.

Узнали об этой проблеме пока немногие, уже пообещало частично поддержать нас Федеральное агентство по печати, но не совсем понятно, в какой форме это произойдет. Дело в том, что информировать людей, не используя при этом рекламные технологии - а это всегда большие деньги - сегодня практически невозможно. К сожалению, у нас этот ресурс просто отсутствует. Поэтому, как нам кажется, власти и спонсоры пока просто не в курсе проблемы. Нам катастрофически не хватает информационной поддержки, если кто-то готов ее оказать – будем счастливы.

- Как и чем «Кукумберу» могут помочь простые читатели?

- Друзья, нам сегодня просто необходимо найти как можно больше подписчиков. Чем их будет больше, тем скорее мы спасем журнал. Если же число постоянных читателей перевалит за 3 тысячи, он начнет стремительно дешеветь.

Если удастся собрать подписку, (а для России несколько тысяч – не так уж и много), «Кукумбер» будет жить и радовать своих читателей.

Конечно, главная наша беда - в отсутствии рекламы. Слава «Кукумбера» разнеслась по большей части среди профессионалов – писателей и художников, читатель же почти не знает о его существовании, особенно это касается нечитающих детей, которых сейчас много, при этом родители не представляют, как подвести их к чтению, как заинтересовать книгой. Такие ребята не бывают в школьных библиотеках, поэтому информацию о «Кукумбере» следует донести, в первую очередь, до их заинтересованных родителей. Хорошая штука - сарафанное радио. Если вы знаете и любите «Кукумбер», расскажите о нем соседу.

- Расскажите, пожалуйста, читателям, которые еще не знакомы с «Кукумбером», о его содержании, вообще главной его идее.

- Главную идею журнала «Кукумбер» в двух словах, пожалуй, можно выразить так: «Отвори глаза и сердце». Журнал призван помочь маленькому человеку не только полюбить чтение, но и получать из литературы подсказки и ответы на вопросы о сложных жизненных ситуациях, быть добрым, чутким к миру, а родителям – найти точки соприкосновения с детьми, читая вместе.

Эмпатия – т.е. понимание чувств другого - самое важное и нужное качество человека и гражданина, основа социальной жизни. Постепенно и незаметно в мире взрослых стали преобладать отношения взаимовыгоды, и эта самая эмпатия оказалась в страшном дефиците. Тогда как от способности сопереживать зависит и психическое, и физическое здоровье не только самой личности, но и всех, кто с ней связан дома и на работе. Человеку с детства нужно прививать навык сопереживания, причем не в лоб, не дидактикой, не кнутом и пряником. Этому нужно учить как любому другому навыку – стелить за собой постель, говорить нелегкую правду, писать без ошибок… На кого возложить эту воспитательную функцию? Только на литературу. Через броню природного детского эгоизма, укрепленную рекламой из всех средств массовой информации, бессонно призывающих: «Купи меня, я тебе нужен!», может пробиться только мудро и точно подобранное слово, чтобы ребенок сам захотел совершать добрые поступки. Именно на это нацелен журнал: помочь детям открыть сердце для любви, смотреть на окружающий мир с вниманием и жаждой творить добро. Показать, что мир не ограничивается узким кругом личных интересов и личного пространства. Что человек пришел в жизнь не только для того, чтобы есть, играть и смотреть телевизор, то есть получать некие блага, но и чтобы отдавать нечто нематериальное. Тепло своего сердца, например, оказывая помощь слабому. Верность другу, попавшему в беду. Благодарность за то, как мудро устроен мир. Если говорить казенным, но очень ясным языком, цель журнала - воспитание гражданского чувства любви к Родине через любовь к природе и человеку.

Поэтому, кроме веселых и бесшабашных произведений и рубрик, в журнале непременно присутствуют серьезные, глубокие вещи как в прозе, так и в стихах.

- Какие рубрики есть в журнале?

- Названия и обоснование некоторых рубрик говорят сами за себя. Например:

«Другие» - Рубрика воспитывает толерантное отношение к детям-инвалидам и детям с психическими или физическими отклонениями. Они не похожи на нас, но никто не знает, какое сердце скрывается за смешной или странной внешностью.

«Ситуация» (условное название, в журнале отдельной рубрикой не обозначается). Произведения в жанре психологической прозы описывают какую-нибудь непростую ситуацию, в которую попадает ребенок.

«Клуб шерстяных человечков» - Рассказы о животных.

«Истории из вашей жизни» – Невыдуманные истории, о которых стоит рассказать. Темы – трудности военного или мирного времени. Расширяет ощущение прошлого и настоящего, показывает, что существуют разные судьбы, что люди по-разному проходят выпавшие на их долю испытания.

«Точка на карте» - Хотя ваш родной город, поселок, дом – всего лишь незаметная точка на карте, глаза писателя увидят ее во всех подробностях. Рубрика воспитывает любовь к Малой Родине и умение наблюдать «незамыленным глазом». Учит видеть прекрасное в обыденном и привычном, чувствовать, что устройство мира не случайно, и законы природы действуют и на людей, что все связано воедино высшим законом.

«Доска Почета и Уважения» – попасть в эту рубрику, рассчитанную на несколько разворотов, как видите по ее названию, весьма почетно. Здесь живут ваши самые широко-, глубоко– и давнолюбимые писатели, имена которых были в детстве знакомы еще вашим мамам и папам.

«Мои любимые» - рубрика, в которой писатели пишут о своих друзьях-писателях в вольной форме. Цель – показать, что писатель – не официальная фотография со списком регалий и заслуг, а живой человек со своим характером, с юмором, а порою с причудами и недостатками. А еще это, конечно, возможность признаться в любви, которую не нужно скрывать, о ней нужно кричать, громко шептать, трубить на всех углах и бубнить под нос.

«Мамины стихи» , как и «Стихи на вырост» – возможность подслушать мысли родителей.

 

А вот еще некоторые рубрики журнала, менее серьезные:

 

«Письмо читателю» – редкий случай для автора, когда можно говорить своему читателю все, что вздумается.

«Словарево» – шанс заглянуть с помощью Сергея Федина на литературную кухню.

«Павлиньи перышки» – девиз этой рубрики примерно такой: «Если считаешь себя павлином, не бойся распушить хвост!». Юные писатели смело предлагают на ваш суд свои стихи, сказки и рассказы.

Клуб «Летучая мышь» – приглашает в гости тех, кто любит побояться.

«Бывает же!» – рубрика про все невозможное и невообразимое.

«Перевод» – эта рубрика может стать открытием для тех, кто не знал, что кроме русского языка есть еще несколько иностранных.

«Здесь живет…» – представьте, что вы заходите в гости к писателю, и он щедро угощает вас своими любимыми блюдами с творческого стола.

 

Кроме того, на страницах журнала можно встретить все разнообразие тем, которые не уместишь в рубрики.

- Где журнал можно найти сегодня – полистать, посмотреть?

- Проще всего найти его в нашем издательстве – в Москве, на ул. Зорге, 15, владение 9а, у нас есть архивные номера. Можно зайти на сайт «Кукумбера» и почитать архив за все годы. Там же есть копии фрагментов некоторых журналов, список авторов и художников. Здесь можно найти и наши контакты, и купоны, и договоры на подписку для юрлиц. Мы сейчас работаем над новым сайтом, где будут представлены все наши проекты, он называется просто – redakzia.ru. /p>

Вот список магазинов, где продаются наши книги и журналы в Москве: «ДОДО», «Лавочка детских книг» (в Москве и Санкт-Петербурге), «Первая строка», «Маленький гений», «Три Маг».

- Расскажите, как и где можно подписаться на журнал?

- Из-за отсутствия средств мы (надеемся, временно) ушли из каталога «Роспечать», так что теперь подписаться на журнал можно только в редакции. Это немного дешевле, особенно если москвичи решат забирать номера из редакции самостоятельно. Для подписки нужно скачать купон на нашем сайте, оплатить его в сбербанке и отослать нам оплаченную копию (фото или скан), чтобы мы знали, куда посылать журнал. Можно позвонить в редакцию, мы ответим на все ваши вопросы по телефонам: +7 (901) 183-1051, +7 (499) 713-1051. Или напишите по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Еще есть два места, где можно подписаться через интернет:

Агентство «Артос-Гал» (495) 981-0324

И «Интер-Почта-2003» (495) 684-5534, 580-9580, www.interpochta.ru

 

Редакция «ЖГ» призывает всех наших читателей – больших и маленьких – обратить свое внимание на замечательный детский журнал «Кукумбер». Вы можете зайти на сайт «Кукумбера» www.kykymber.ru, почитать выпуски прошлых лет, а также оформить на него подписку.

 

Вопросы задавала Анна Никольская

Большое спасибо журналу "Желтая гусеница" за предоставленный материал!

 






 

  • 0 avatar Игорь Касько 2011.07.10 14:41
    Жаль будет, если такой замечательный журнал прекратит своё существование.
    Я желаю коллективу редколлегии найти пути выхода из сложившейся критической ситуации и дальше радовать маленьких читателей новыми номерами!
    Тем более, что по информации, которая еженедельно обнародуется на сайте "Новости литературы", сейчас интерес к детской литературе возрастает и количество "детских" издательств увеличивается.
    Ответить
  • 0 avatar Юрий Серов 2011.07.16 09:49
    Как обычно у нас в России. Сначала построим, а потом сами же и разрушаем. Жаль...
    Ответить
I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт