Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
О ЛИТЕРАТУРНОЙ АТЛАНТИДЕ | Детлит | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ДетлитО ЛИТЕРАТУРНОЙ АТЛАНТИДЕ

Александр Титов 2012.03.30 12:09 13 0

 

 

Совершенно справедливо и с тревогой вопрошает писатель и публицист Алексей Колядов в своей статье «Писатели не нужны?» (газета «Липецкий репортер» от 27 мая 2011 г.). Действительно, издание книг местных авторов приостановлено.


 

Последняя моя книга «Ангелок» была напечатана в 2001 году, заглавная повесть, включенная в сборник вышла в финал Национальной премии «Заветная мечта». Премию эта повесть, разумеется, не получила, но ее заметили кинематографисты, по ней был снят полнометражный художественный фильм «Ангел» (киностудия «Ракурс», 2001 г. Единственный фильм для юношества, снятый в Москве за последние 5 лет!) Поэтому, оставив на время литературу, пытаюсь продолжить сотрудничество с работниками кино.

Но и фильмы и книги, направленные на воспитания личности в ребенке, теперь, кажется, никому не нужны…

Есть у меня новая детская книга, есть сборник фантастики, три неопубликованных взрослых романа, сборник деревенских повестей, публиковавшихся в периодике и отмеченных известными критиками, и даже документальная книга о воспитания в детях творческого начала. Куда бы я ни предлагал свои рукописи – никому ничего не нужно… Кое-какие отрывки удалось напечатать в журналах и газетах.

Нет и системы распространения детских воспитательных книг. Читатель воспитывается десятилетиями, так же как и писатель, десятилетиями нарабатывает творческий потенциал. А теперь у нас нет ни читателя, ни писателя – сломана важнейшая идеологическая цепочка, которая воспитывала у детей любовь к добру, честности, истине. Но власть имущие в нашей стране кажется, не хотят этого замечать…

Ушла под воду литературная Атлантида, а ведь это был материк, на котором держались нравственность и гуманизм нашего общества.







     

    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.03.31 08:20
      Всё понятно, Александр, но обиды ваши чисто риторические (если можно так сказать ). Если уж минобразина ФурсЕнко заявляет, что дело школы - воспитать правильного потребителя, но про всё остальное и говорить уже нечего.
      Меня удивляет позиция книжных (бумажных ) издательств: не выпуская соответствующие книги, не воспитывая вкус у детей к чтению, они фактически роют себе могилу. Или в головах у них сакраментальное: после нас хоть потоп?
      Ответить
      • 0 avatar Александр Титов 2012.03.31 09:10
        Вы правы -- издательства гонят товар. Который покупают. А настоящую книгу надо пропагандировать, книга должна вписываться в идеологию государства. Если СССР было заинтересовано в воспитании нового человека, то оно и литературу взяло к себе на службу. Книги про тимуровцев и про Павку Корчагина воспитали целые поколения. Так мне кажется.
        Ответить
        • 0 avatar Елена Сафронова 2012.04.01 09:23
          Простите, что вклиниваюсь в ваш разговор, но мне кажется, что идеология - это тоже "рынок", а идеологически верная (читай: нужная власти) книга - особо ходкий товар.
          Ответить
    • 0 avatar Елена Сафронова 2012.04.01 09:22
      Александр, а возможно сделать перепост из статьи в "Липецком репортере"? Очень хочется прочесть "первоисточник" с липецкими фактами о тамошнем литпроцессе.
      Ответить
      • 0 avatar Александр Титов 2012.04.01 09:42
        Елена, благодарю за внимание!
        Увы, насчет перепостить -- нет возможности, у меня нет электронного варианта, а статья на бумаге большая. Фактов мало, статья повествует о некоторых местных проблемах -- т.е. перестали издавать книги местных авторов, были проблемы с гонораром в местном журнале, автор очень мягко покритиковал областное начальство за слабое финансирование литпроцесса и т.д...
        Отсутствие интереса к литературе, оно и Африке отсутствие интереса к литературе. Я на эту тему уже написал несколько статей.
        Насчет того, что идеология "рынок" я с Вами, уважаемая Елена, не согласен. У идеологии могут быть самые разные подводные течения, но она сильнее всего, она движет и "рынками" и всеми историческими процессами. Идеология возникает словно бы ниоткуда, ее не купишь, не продашь, и не подаришь.
        Таково мое мнение.

        Ответить
        • 0 avatar Елена Сафронова 2012.04.01 10:11
          Поняла Вас, Александр. Жаль: я собираюсь писать статью о местных писательских союзах и писателях, нужны были бы факты и из других регионов. Насколько могу судить по Вашим отзывам, дела в Липецке обстоят лучше, чем в Рязани. У них там проблемы с выплатой гонорара в местном журнале, а в Рязани и вовсе лит.журнала, о котором не стыдно упомянуть, нет. Есть только альманах "Лит. Рязань", авторы которого пишут отказ от гонораров - иначе их труды не опубликуют.
          Что касается идеологии, мне кажется, мы оба правы, потому что есть идеология и идеология. Есть Нравственный закон (тоже, в принципе, может называться идеологией),который незыблем, а есть установки, формируемые людьми, для какого-то государства либо общественного слоя. Вот эти установки и их художественные "подкрепления" и есть самый ходкий товар. Тому многоподтверждений в истории нашей страны... ИМХО.
          Ответить
    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.08.14 13:37
      За что боролись, на то и напоролись.
      За всё надо платить.
      Ответить
    • Недоступно avatar Database Assignment Help Assistance 2017.07.10 10:56
      Hi buddy, your blog' s design is simple and clean and i like it. Your blog posts about Online Dissertation Help are superb. Please keep them coming. Greets!! Database Assignment Help Assistance
      Ответить
    • Недоступно avatar term paper writing 2017.07.10 10:58
      Hi buddy, your blog' s design is simple and clean and i like it. Your blog posts about Online Dissertation Help are superb. Please keep them coming. Greets!! term paper writing
      Ответить
    • Недоступно avatar Finance Project Help Assistance 2017.07.10 11:00
      I am certain this post has offered me some assistance with saving numerous hours of perusing other related presents just on find what I was searching for. Much obliged! Finance Project Help Assistance
      Ответить
    • Недоступно avatar Jennifer 2018.11.30 08:18
      This is an astounding post I saw a debt of gratitude is in order for sharing it. Help in Assignment Writing
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт