Живая Литература

avatar

ДетлитМолодые детские писатели вокруг ДЕТГИЗа!

Ирина Павлова 2010.11.18 14:49 0 0

 

Да-да, именно под таким девизом уже во второй раз в Санкт-Петербурге собрались детские писатели.  Не только молодые. И не только писатели, если уж совсем по-честному.

Но, обо все по порядку.


С  11 по 13 ноября  в Санкт-Петербурге прошел фестиваль, организованный старейшим издательством детской литературы. ДЕТГИЗу – 75! Но он, как и прежде активно работает, не смотря на все трудности, которые ему пришлось и приходится преодолевать.

Первый фестиваль случился в 2009 году, так же, в ноябре. Даже дождливая питерская погода не смогла разрушить теплой дружеской и праздничной атмосферы. Фестиваль удался! И потому было решено сделать его ежегодным.

После первого фестиваля вышли книги Олега Бундура  "Как воспитывать папу" и Галины Дядиной "Книжка в тельняшке. Морская азбука". Сейчас готовится к печати книга Константина Арбенина "Тараканьими тропами" (с иллюстрациями Андрея Филиппова и Светланы Баделиной). А сборник с произведениями молодых писателей "Как хорошо…" получил почетный диплом ежегодной национальной премии "Книга года 2010".

Второй фестиваль также не был лишен сюрпризов и интересных встреч.

11 ноября перед участниками фестиваля выступили редактора, работавшие и работающие в ДЕТГизе. Открыла встречу известная исследовательница детской литературы, доктор филологических наук, профессор кафедры "Детская литература" РГПУ им. Герцена Е. О. Путилова. Слушать её рассказ о истории детской литературы можно было бесконечно. Потому что так рассказывать, как рассказывает Евгения Оскарова, мало кто умеет!

Ксения Молдавская объявила в этот день о старте всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков – «Книгуру».

Потряс участников фестиваля своим энтузиазмом редактора журнала «Введенская сторона»,   Николай Локотьков. Делать такой журнал об искусстве для детей в наше сложное время – настоящий подвиг!

Иллюстратор Михаил Бычков рассказывал молодым писателям о своей работе: «Я не рисую иллюстрации. Я создаю пространство, населенное персонажами сказки…»

Общение детских писателей и иллюстраторов – очень важно. Ведь книга для детей, особенно для маленьких детей, становится цельным произведением тогда, и только тогда, когда и писатель и иллюстратор «сживаются» друг с другом, а не работают по одиночке. Не случайно, все детские писатели мечтают встретить ЕГО! Своего художника! И такая возможность на фестивале детским писателям была предоставлена. Одной из главных идей фестиваля в этом году была как раз идея – наладить общение между молодыми художниками и писателями.

Общение налаживали в галерее Арт-центра «Борей» на выставке «Учителя и ученики». Желающие могли увидеть работы молодых художников, учителями которых являются Клим Ли, Ксения Почтенная, Владимир Загоров, Александр Веселов, Галина Лавренко и другие известные  художники-иллюстраторы «ДЕТГИза», преподаватели ведущих художественных ВУЗов (факультетов) Санкт-Петербурга. Кстати, выставка работает до февраля.

УвеличитьВторой день фестиваля (12 ноября)  был посвящен мастер-классам. Поэтический вели М. Яснов и А. Усачев. А прозаический – С. Махотин и А. Толстиков. Мастер-класс проходили в  Детской библиотеке истории и культуры Петербурга на Марата, 72. Знаменитом Доме Бажанова.  Учились у мэтров уму разуму: Константин Арбенин, Наталия Волкова, Наталья Дубина, Анна Игнатова, Наталия Михайлова, Ася Петрова, Ольга Попова, Елена Ракитина, Анна Ремез, Ярослава Соколова, Анна Богачёва, Ольга Колпакова, Ирина Павлова, Андрей Сметанин, Андрей Жвалевский, Евгенией Пастернак, Тамара Михеева, Анна Сидорова, Анастасия Орлова, Игорь Эпанаев, Дина Бурачевская, Нина Дашевская, Сергей Иванов, Сергей Олексяк, Елена Усачева, Евгения Ярцева.

 

13 ноября детские писатели отправились в Гатчину. Встреча с маленькими читателями – это всегда праздник. Ведь дети умеют, забирая, отдавать! Новые идеи, впечатления, забавные вопросы и интересные ответы на них – вот что вынесли молодые писатели с этой встречи. А ребята ушли из библиотеки с хорошим настроением. После библиотеки молодые писатели посетили  музей «Дом станционного смотрителя» в Выре.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончился и фестиваль.  Хочется сказать огромное спасибо, дорогому ДЕТГИЗу, за то, что подарил нам этот праздник! Собрал нас всех в эти дождливые ноябрьские дни, дал возможность пообщаться и поучиться. Такие мероприятия очень важны. Они вдохновляют!

Сайт издательства ДЕТГИЗ: http://www.detgiz.spb.ru/

 






 

I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт