Живая Литература

avatar

ДетлитКогда детскую книжку читают взрослые...Дети, не слушайте

Галина Щекина 2010.12.22 16:24 8 1.97

 
Книги  Гордиенко можно назвать легким чтением для детей, ибо  они просты, но  для взрослых это чтение  трудное. Прежде  всего своим объемом.  Как  известно, когда  книга очень интересна, объема не  замечаешь. Книгу  глотаешь, пьешь как  воду. Я привыкла  читать  сложные тексты, а  тут  заблудилась на ровном месте… Речь о книгах  детской писательницы Галины  Гордиенко. Я  спросила  у  библиотекарей - они  сказали, что Гординко очень популярна. Ну, раз  популярна...
Прежде всего  тексты Галины Гордиенко часто  усредненные по  языку. И по ним иногда нельзя  сказать кому именно они предпосланы. Целевая аудтория – дети, подростки, женщины.. Читать  можно все. И вот в  прошлом году я прочла детские книги  «Не  хочу быть ведьмой», «Волчьи ягоды», «Алое платье», а  также «Полька и Аполлинария», «Лесная  колдунья» Уже по  заголовкам  видно  что  Галина слишком   тяготеет к сцепке «прилагательно+существетльное». Это уточнение  облегчает восприятие но  с другой стороны - приедается.


Из них  натболее  слабой  счтаю «Не хочу  быть ведьмой». Есть в ней  какая-то натяжка: героиня  Тайка как  будто очень живое июркое  сущетво, озорница и непоседа. Пока   повествование  идет в реальности, все органично. А  как  только повествование сворачивает к  колдовству – все становится неестествнным, фальшивым..  Точно  героиня  писалась для одной  истории но попала в другую…Сколько она там  пролежала в  коме?
Ну  хорошо,  на "Волчьих ягодах". Мальчик пдет к  деду  на к аникулы, а  дед оборотень. Лично я лобюоротней не  люблю, но в северной  деревне все так скучно, что только нечисть  и может как-то оживить каникулы. Забавно.

Что  ситаю минусом.
-Обилие  в  книге слов презрительного, оскобительного  свойства – «кретин, идиот» ("Волчьи ягоды").
У Володьки там гнев на  дервенского  по имени Петро, "мерзкого кретинэто выходило а не  из ругани... В  "Польке и Аполлинарии" слишком частое  слово «щенки»

- "Володька сомнамбулой  тащился"... Есть и другие выражения не свойственные  детям. Большинство детей  примитивно мыслят и так  же говорят...Это выражение несколько отдает нафталином.. Кстати  эта же  сомнамбула  есть и в Польке. Понимаю, это означает бессмысленно-нервое  передвижение человека, который  не в себе. Но если это свойство характера, это одно.   Володька и  Полька не больные люди, эточень динамичныные сообразительные  личности. Простонемного тормозят в трудный  ммент  жизни.
- На сцене в  болоте  семилетка  Маруся рассуждает про лес как бывалый  лесник а  не как испугаеный  ребенок. В "Польке и Апполлинарии"  маленькая  Натка говорит как  взрослая. Откуда это? Она не вундеркинд, а  зашибленная  пьяницей  отцом  девочка. Для меня  ясно,  что  автор не  знает  какие дети  бывают  у  таких  алкашей. Многие из них вообще ничего не говорят,они превращаются от голода и побоев  мауглят… Тут  надо быть осторожнее, может, возраст и обстоятльства  изменить…
Речевые несоответствия попадаются на каждом  шагу.
Да и смысловые. Очень странно например, что, заблудившись, дети не  бежали  домой как бешеные, а вообще ночью сели стали костер  жечь...Какие  тут могут  быть  мокрые  башмаки? Они как бы  забыли что  попали в беду, они  даже короб не стали искать. Пережитый страх должен их  толкать к дому, а он  сели вдруг прохлаждаться в  глухую ночь...
- На  спине волка  завозилась  задремавшая девочка (это что, тахта?понимаю, это  сказка, но всему  есть предел)
-Волк носом спихнул девочку  со спины (Вы  себе  хоршо это представляете?)

Однако много и достоинств.
+Например - я теперь навсегда человком останусь? - это как  захочешь.ю события  поданные как  сказка, можно интпретировать как притчу. Дед умеет  влезать в звериную шкуру но при этом  сохранять  человечью суть, а ребенок  же не  знает… И это  для него становится  наукой. В  Волчьих ягодах найден очень  меткий образ для изменения  созания  - ягоды волчьи,не такие  как обычно, а  фиолетовые.

+ Очень интересны соображения  деда который многое познал  из книг – этот дед как средневековый ученый своео рода алхимик,
для  него  знание это  вообще  цель бытия. Как мы  видим  Володька побывал в этой редкой библиотеке и  остался к ней равнодушен, вот тут я  узнаю  нынешнего подростка.   Любовь к  чтению становится анахронизмом.

+  Образ всезнайки  Маруськи конечно  хорош. Сочетание ангельской внешности и недетской рассудитльности всегда необходим  здесь не только для того что  не  заблудиться. Значние Маруськи в контексте случившегося шире, она  сосредотчие жажды  познания  и большой жалости к  людям. например когда порвалп алатье на клочья чтоб чужие раны не болели... Здесь автор блестяще находит очень простые формы для больших  человеческих ценностей.
Однако  присутствие  такой  всезнайки это примета  Гордиенко. Мы  прекрасно помним  Таньку Мишину в Алом платье – эта всезноайка и  дала  толчок повороту  сюжета. Умники притягятельны. Плохо  что Таньке отведено так  мало места. В книге «Лесная  колдунья всезнайка сама главная  героиня  Василиса, которая  умеет  заваривать травы.(мне  конечно не понраилось, как быстро она усыпила сестру Леру, что пришлось на  себе  тащитьв  кровать, но  это детали…В  целом  Василиса и травы  заваривает, и  одежды  мастерски шьет и приеами борьбы  владеет).

Теперь "Полька и Аполлинария"., слава  богу,  тут история без  колдовства, без этих детских  фокусов. Все проще – дети сбегают из  дома от отчима-алкоголика и должны  выжить в городе. В принципе странно что их не поймала милиция, они не оказались в детдоме ( а  эта трезвая  мысль вообще не пришла в голову  Польке). Однако...
- Языковое  пространство  «Польки и Аполлинарии» насыщно канцеляризмами. Это просто беда какая-то.. Даже  ребенок и тот - я  буквальная  абсолютная принцесса.
- Много штампов  с  которыми надо бороться. Почему? Потому  что «армия неплохая школа» не просто общее место, а ложь.  Не мне  доказывать, что армия  хуже тюрьмы, насилие,  убийство, издевательство чинов, ну,  повезло парню... так  это ничего не  значит…
-Одна  из персон книги– старая  очень богатая  дама   Софья  Павловна. Она относится  к  высшему  слою общества но почему-то разговаривает грубо, как прилуга на  кухне:
"Дура" , "хатит  изображать ворону". Когда  дама  заводит  разговор о Боге или многоженстве, она как  будто не понимает что перед ней  школьница. Девчонка  лепечет «не  знаю», а дама  злится и выгоняет ее. Это харктеризует Софью очень негативно, ведь повелевать - не  значит шпынять. то  уже  низко.И вообще она  могла бы быть потоньше  для  своего  толстого кошелька.
Понятно, она очень больна ей не  до  церемоний, но я общалась в  одной  старушкой-дворянкой и она  до самой  смерти сохранила признаки хорошего  воспитания, этого же не  вытравить!
Вс же  чрезм еран ориентация на  матеориальный достаток, на  деньги. Везде положительная гериня получает как  в  сказке награду – Ира платье, Поля квартиру. Девочки  этого  заслуживают но  стлит ли внушать  детям и подросткам  эту  мысль? Между  мораьными  достоинствами и  матариальным достатком нет прямой  зависимости. Я  очень рада,  что герои проходят испытания и начинают понимать то чего не понимали раньше.
Это Володька,  который теперь не будет трескать  что попало и вообще  будет  ценить людей,
это  Ира, которая  оценила, как приятно отдавать а не только брать,  это Поля которая гордится что спасла  жизнь  ссстре и раскаивается за  обман Игоря, и котрая искренне скорбит о смети Софьи и так  далее

Подробно говорить о"Лесной  колдунье" не стоит.
Есть там фрагменты, возмутившие меня рапример
- это фрагмент нападения  бандитов, нереально вялый,  будто на замедленной съемке.
-  три и более  героинь Геордиенко  рыжие, они  прямо клоны, стоит ли  допускать такие  повторы? 
Основные герои Гординко прписаны а вот остальные  часто схематичны. Сюжет  довлеет над остальными  элементами прозы. Сюжет – это кости, а описание мясо, так мяса  маловато. Непонятны отношения  Игоря с родителями, почему ушел от них, почему  вообще  так несвойственно напился (птичку  жалко) и дал повод к  скандалу. Часто  герои ведуи себя  как психи и в  это  не  хочется  вникать.

Примером можно  взять и  вполне милого  Игоря из Польки и Кирилла из «Лесной  колдуньи». Когда идет описания  его злости без мотивации, это выглядит очень  дико.
Героям мужчинам Грдиенко не очень везет. Если  девушки спасаются талантами, волосами, фенечками, то у мужиков просто негде развернуться, одна колоритная фигура – дед из Волчьих ягод.

В целом, знакомство в кнгами  Гордиенко оказалось  полезным. Я  поняла, что сегодня многие  издательства кормят детей суррогатами.
Заслугой  автора считаю  ориентацию на  добро. Какое счастье, что это не сенхеды, не проститутки,  как  в телевизионных историях, а просто дети.
Когда  это есть, остальное можно пережить. Второе – в ее книгах нет никапли пренебрежения  к  женщине, напротив она центр вселенной на ней  держится все.
Что касается недостатков – то  здесь звучит много советов и если у автора будет  желание прислушаться – этолько повысит уровень ее книг. Но это - еще и намек  другим  авторам!





 

  • 0 avatar Алексей Зырянов 2010.12.22 18:11
    Весьма и весьма полезный разбор.
    Правильно говорят: "Для детей нужно писать как для взрослых, только лучше"
    Многое подчеркнуть можно из вашей критической статьи, о чём иной раз сам забываешь при написании собственных текстов.
    Ответить
  • 0 avatar Галина Щекина 2010.12.22 18:20
    Благодарю. Значит не напрасно столько суррогатов прочла...
    Ответить
  • 0 avatar Игорь Касько 2010.12.22 19:03
    Здравствуйте, Галина.
    Мне тоже Ваша рецензия показалась небезынтересной. Только вот опечатки постоянно "напрягали". Неплохо бы, прежде чем публиковать текст, проводить хоть минимальную редакторскую читку :о))
    С уважением,
    Ответить
    • 0 avatar Алексей Зырянов 2010.12.22 19:11
      Поспешу вступиться.
      Как мне стало уже известно, по причине плохого зрения Галине сложней прослеживать некоторые неточности в тексте.
      Давайте, Игорь, станем сдержаней в отношении Галины именно в этом плане.

      А уж над остальными "порезвимся" всласть ... если захотим.
      Ответить
  • 0 avatar Игорь Касько 2010.12.22 19:17
    Я прошу прощения.
    Ответить
  • 0 avatar Галина Щекина 2010.12.22 21:07
    У; меня нет дичного корректора. Если хотите я удалю все тексты и удалюсь сама
    Ответить
  • 0 avatar Игорь Касько 2010.12.23 19:10
    Галина, я ещё раз прошу у Вас прощения!
    Ответить
I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт