Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Цирк без слонов. Елена Семенова, Андрей Щербак-Жуков . | ЖЛ-дайджест | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЖЛ-дайджестЦирк без слонов. Елена Семенова, Андрей Щербак-Жуков .

Игорь Касько 2012.03.23 10:14 3 0

 

С 14 по 19 марта на ВВЦ прошла 15-я Национальная выставка-ярмарка «Книги России». Примерно так проходит в школе астрономия – и мимо учеников, и мимо учителей, и лишь по-настоящему увлеченные этой наукой обращают на нее внимание. Такое впечатление, что прошедшую выставку-ярмарку проигнорировали и массовый читатель, и массовый издатель.

Раньше бывало: хвост очереди в кассу тянулся через всю площадь, что перед павильоном № 57, толпы на входе, духота и толчея внутри; теперь – ничего подобного. Все людское движение, включая центральные массовки специальных гостей выставки, Республики Саха – северные пляски и камлания, розыгрыши якутских бриллиантов и анонсированное, но, увы, не замеченное поедание строганины, – протекало довольно вяло, в ленивом будничном режиме. Читатели ходили свободно и неспешно, с трудом выискивая знакомые названия издательств. А знакомых-то и не было. Не были представлены (во всяком случае, мы стендов не увидели) «слоны» книгоиздания «Эксмо» и «АСТ», не было издательства «ОЛМА-Пресс», в былые годы славившегося масштабами и роскошью своих стендов, не было поднявшегося на Гарри Поттере «РОСМЭНА», не было славного редкими переводными книгами «Текста», не было плотно занимающего свою почвенническую нишу «Вече», не было «РИПОЛ-классик» и много кого еще. Из крупных издательств были только «Азбука-Атикус» со своими «дочками» «Махаоном» и «Иностранкой/Колибри», из нам известных интеллектуальных – только «Время». Зато приехало много регионалов: Краснодар, Ростов-на-Дону, Оренбург, Орел, Саратов, Петрозаводск, Иркутск, Новосибирск, Урал, Башкирия, Мордовия... Так что если хорошо поискать, то кое-что интересное можно было найти и на этой в целом скучноватой выставке-ярмарке. 

Специальным гостем, как было отмечено выше, была Якутия – на ее стенде всегда горел бутафорский огонек в жестяном коробе, ходили люди в национальных нарядах и шкодные мальчишки исподтишка бренчали на варгане. Здесь с успехом прошла презентация русского сборника якутского поэта Ивана Мигалкина. Его представил старинный друг по Литинституту, тоже поэт Сергей Каратов. Давние знакомцы весело и трогательно вспоминали те времена, когда, как сказал Мигалкин, «Сергей не пил и не курил, а я уже – и то и другое». С грустью говорили о том, как мало переводят на русский язык современных национальных авторов.

Было приятно увидеть книгу «12-16-45: сборник юмора «Литературной газеты». Это – лучшее Клуба «12 стульев» за 45 лет его существования, представленное бессменным администратором этого виртуального заведения, обитающего на 16-й полосе «ЛГ», Александром Хортом. На стенде «Времени» прошла автограф-сессия поэта Юнны Мориц. Очередь к ее столу двигалась медленно, гостья не позволила себе формализовать процесс подписания книг – каждому она писала по несколько строк оригинального текста, добавляла стихи. Каждая книга выходила из ее рук уникальным произведением искусства. Встреча эта привлекла на стенд настоящих ценителей – они придирчиво выбирали экземпляры для автографа любимого автора, вспоминали подзабытый термин книголюбов «в идеале».

Впрочем, лучше всего было посетителям, неискушенным литературой. Наибольшее раздолье было на выставке-ярмарке детям и людям, интересующимся политикой. Было много малотиражных изданий, говорящих о судьбах России с различных политических позиций. По сложившейся уже традиции мероприятие посетил Владимир Жириновский.

Прилавки были заполнены огромным количеством изданных с разной степенью вкуса детских книг вроде «Трям! Здравствуйте», книгами о кошках художницы, дочки знаменитого дрессировщика, Екатерины Куклачевой, множество раз переизданным «Ёжиком в тумане» или выпущенной на Кубани брошюрой «Чудо-хуторок». Впрочем, были изыски наподобие «Сонных трамваев» Осипа Мандельштама и «Ордена феи драже» актрисы Вупи Голдберг. Стенды ломились от профессиональной литературы в духе «Сажаем вместе» (для садоводов), «1000 советов юному мелиоратору», «Летопись города Якутска», развалами старых книг – отрадой букинистов и миллионами тысяч дешевых эзотерических брошюр типа «Компиляция о сексе». Про изощрения с прилежно и обильно издаваемой классикой уже и говорить нечего: за проход по одному выставочному ряду можно было обнаружить шесть (!) разнопланово иллюстрированных изданий «Мастера и Маргариты» – ассоциативно неисчерпаемый шедевр все-таки создал Михаил Булгаков!

После тщательного «обнюхивания» стендов возникало ощущение, что издателям не хватает новинок первой свежести. Исключая, конечно, презентацию повсеместно разрекламированной и сочно розовеющей книги «Сны Кити» рок-продюсера Антона Сои. Некоторые книги оказались чуть-чуть просроченными. Например, альбом-каталог «Деньги – Пушкин – Деньги», в прошлом году ставший лауреатом премии «Книга года» в номинации «ART-книга». Хотя его автор – заместитель директора Государственного музея Пушкина Наталья Михайлова довольно увлекательно представляла книгу, повествующую о «солнце русской поэзии», насквозь опутанном долгами и нелегкой жизненной бухгалтерией. К числу событий не первой свежести можно отнести и презентацию второго издания романа Сергея Есина «Ленин. Смерть титана». Впрочем, писатель брал числом – ИД «Комсомольская правда» представил все книги экс-ректора Литинститута.

Зато на фоне отсутствия больших крутящихся аттракционов и слонов, как грибки из-под кустов, проявились тихие книгоиздатели, работающие в малых формах. Так, например, посетителей привлек миниатюрный стенд ТО «Авторская рукописная книга», на котором филолог Светлана Никольская, ловко орудуя ножницами и линейкой, провела мастер-класс по изготовлению рукописных книг. Используя подручные материалы – цветную бумагу, картон, ленты, шнурки, тушь, стебельки и листочки, – художницы делают книги Николая Рубцова, Саши Черного и Вильяма Блейка, рассказы Чехова, Хармса и Тэффи. Яркое впечатление в том же жанре «книги художника» – раскладывающиеся, как гирлянды, «Войлочные азбуки» с иллюстрациями снов маргинального издательства Агафона Безантина и Эмиля Гузаирова.

В рамках выставки-ярмарки прошел фестиваль «Читая, растут профессионалы». Учащиеся творческих колледжей Москвы устроили на главной сцене несколько ярких дефиле. Одно из них было посвящено книге «Алиса в Зазеркалье» – пять Алис разного роста и возраста вышли на сцену с аксессуарами, помеченными надписями «Съешь меня» и «Выпей меня». Интересный показ подготовли учащиеся Полиграфического колледжа – единственного, где есть факультет упаковки. Они продемонстрировали экзотические костюмы из упаковочных материалов.

В книгоиздании кризис, но не отменять же праздник. Новых хороших книг нет или очень мало, но всегда можно найти радость в чем-то другом.


Ссылка: http://exlibris.ng.ru/subject/2012-03-22/1_fair.html






     

    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.03.25 08:43
      В писаниях журналистов о ярмарке "Книги России" чувствуется разочарование, нечем им их журналистскую душу порадовать...Словно в чём-то другом у нас сплошные успехи...
      А вот я бы обратил внимание на обилие местных издательств (если судить по статье ). И порадовался бы этому от души, а не так, как авторы, вяло и скучно. Их что, насильно погнали этот материал писать?
      Ответить
      • 0 avatar Игорь Касько 2012.03.25 09:48
        Любят у нас, Юрий, отрапортовать, а не сделать. Я думаю, что и с выставками так же. Всё намного хуже, чем там представлено. Особенно в провинции.
        Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт