Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Возрождение журнала "Природа и люди". | ЖЛ-дайджест | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЖЛ-дайджестВозрождение журнала "Природа и люди".

Игорь Касько 2012.03.28 09:55 4 0

 

Еще один журнал, публикующий фантастику, возможно, появится в России уже в этом году. Русское географическое общество объявило о намерении возродить познавательный журнал “Природа и люди”.

Из истории:

В 1885 году издатель  Петр Петрович Сойкин, вложил все сбережения в маленькую типографию. Четыре года спустя, при содействии одного лишь сотрудника, студента-медика Груздева, он начал главное в своей жизни предприятие – издание еженедельного научно-популярного журнала.

Со временем сформировалась структура издания, состоящая из пяти разделов – историко-биографического, географо-этнографического, научного, художественной литературы и текущих событий.

В историко-биографическом разделе публиковались биографические очерки о деятелях науки, знаменитых путешественниках и изобретателях.

В географо-этнографическом разделе редакция размещала «занимательные статьи по всем отраслям географии и этнографии, рассказы о путешествиях по суше и морю, описание землетрясений, ураганов и вулканических извержений, этнографические очерки, рисующие быт, нравы и обычаи различных народов».

Научный раздел знакомил читателей с «краткими популярными очерками по всем отраслям естествознания: физике, химии, ботанике, зоологии, минералогии, геологии, астрономии, космографии и метеорологии».

Читающая публика конца XIX века не мыслила журнал без художественного чтения, поэтому значительная часть страниц журнала была отдана под научно-фантастические романы в духе Жюля Верна и приключенческие повести на исторической основе. Так был составлен раздел художественной литературы.

И наконец, в разделе текущих известий редакция сообщала читателям «сведения о новейших путешествиях, приключениях и открытиях, об успехах естествознания и о новейших изобретениях».

Одно из приложений к журналу называлось “Мир приключений”, а в библиотеке романов выходила серия “Приключения на суше и на море”.

Первые номера журнала, разошлись столь быстро, что пришлось напечатать второй и третий тиражи. Почти в каждой образованной семье свежего выпуска «Природы и людей» ждали с нетерпением. Всего, за 28 лет жизни журнала было напечатано 1470 номеров.

Обновленный журнал  продолжит традиции иллюстрированного издания о науке, литературе и искусстве «Природа и люди», выпускавшегося в России в 1889-1918 гг.

Ссылка: http://novostiliteratury.ru/2012/03/vozrozhdaetsya-zhurnal-priroda-i-lyudi/

 

 






     

    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.03.31 07:57
      Боюсь, время ушло. Несколько лет назад пробовали возродить знаменитый журнал "Всемирный следопыт", но что-то я о нём ничего не слышу. Вся география сейчас - на соответствующих каналах ТВ, наука - в специализированных изданиях и в ж. "Вокруг света"- в популярном изложении, а приключенческих изданий каких только нет. С другой стороны Русское географическое общество - учреждение солидное, может быть, что-то и выгорит, но вряд ли это будет слишком успешным. Хотя авторам приключенческой литературы лишнее издание не помешает.
      Ответить
      • 0 avatar Игорь Касько 2012.03.31 08:36
        Я всегда был сторонником лозунга: "Больше журналов: хороших и нужных!". И как человек, имеющий какое-то отношение к литературному процессу, и как любитель географии :о))
        Ответить
    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.03.31 19:01
      А "Всемирный следопыт", оказывается, всё ещё существует, только переместился из сферы фантастики-географии-приключений (как его советский предшественник 1920-1930-х гг. ) в сферу туризма. Жаль, что заодно редакция переместила и название, а не взяла какое-нибудь другое.
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт