Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Николай Одинцов о Парижском книжном салоне. | ЖЛ-дайджест | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЖЛ-дайджестНиколай Одинцов о Парижском книжном салоне.

Игорь Касько 2012.03.29 07:45 3 0

 

Ласковое солнце и цветущие вишни – вот как встретил Париж российских делегатов, участников 32-го Международного книжного салона. После наших снегопадов от такой провокации немудрено растаять. Однако потерять лицо было никак нельзя: в этом году Москва объявлена почетным гостем выставки!

Salon Du Livre, как его величают французы, – мероприятие значительное и весьма почетное. Ежегодно его посещают порядка двухсот тысяч посетителей. Более тысячи издательств со всего мира представляют свою продукцию. Среди посетителей и участников салона можно встретить людей именитых и выдающихся. Так, в этом году в толпе посетителей был замечен кандидат в президенты Франции Франсуа Олланд. Он пытался предложить читателям свою книгу «Изменить судьбу», но бдительная охрана и кокон журналистов не подпускали целевую аудиторию к телу.

Основной московский стенд отличался внушительными размерами и хорошей технической оснасткой. Правда, у японцев (Страна восходящего солнца также была почетным гостем салона) участок был пошире, но русские не обиделись. Выставили тяжелую артиллерию в виде брендовых авторов и принялись с успехом завоевывать внимание аудитории. Ольга Славникова, Борис Акунин, Захар Прилепин и еще несколько литераторов большого калибра, сменяя друг друга, взаимодействовали с заинтересованными посетителями, а развеселые певуньи исполняли русские народные песни и очень смешили любопытных французов картонными кокошниками.

В полном соответствии с заветами предков кроме «основного» русские выставили «засадный полк». Делегация Московской городской организации Союза писателей России, возглавляемая поэтом Максимом Замшевым и драматургом Александром Гриценко, подготовила гостям сюрприз в виде отдельного стенда, на котором были выставлены плоды издательской программы МГО СПР. Сборники прозы и поэзии, адресованные тонким ценителям русской словесности. Большой успех у франкоговорящей публики имели красочно иллюстрированные книги сказок. Русские, живущие в Париже, с удовольствием приобретали сборники поэзии и прозы в подарок и «на почитать».

Приятным сюрпризом для членов делегации стал визит писателя и телеведущего Виктора Ерофеева. Молодым литераторам представилась возможность пообщаться с мэтром и преподнести ему свои произведения.

В рамках книжного салона Московской городской организацией были проведены две конференции. Актер Валерий Иванов-Таганский и поэт Николай Калиниченко представили парижанам собратьев по перу. Со сцены прозвучали стихи Максима Замшева, Дмитрия Дарина, Анатолия Пшеничного и др. Прекрасным шансонье показал себя Игорь Шпынов, директор Российского центра науки и культуры в Париже, при поддержке которого проходили все официальные мероприятия российского блока.

Французская публика испытывает мощнейшую тягу к литературе. На протяжении всей работы салона выставочный комплекс Porto Du Versallies был заполнен до отказа. Наблюдая за тем, с какой жадностью приобщаются молодые парижане к бумажным книгам, можно подумать, что экспансия электронных носителей всего лишь миф.

Завершение салона «засадный полк» отмечал в уютном ресторане. Читали стихи и прозу, кричали «Ура!» и пели «Подмосковные вечера».

Ссылка: http://exlibris.ng.ru/fakty/2012-03-29/3_salon.html






     

    • Недоступно avatar Марк 2012.03.29 09:56
      Игорь, если можно для сравнения впечатлений в дайджесте о книжном форуме в Лейпциге. Два солидных мероприятия почти в одно и тоже время.
      Ответить
      • 0 avatar Игорь Касько 2012.03.29 10:32
        Здравствуйте, Марк.
        Давайте ссылку - я размещу.
        Или сами разместите, если у Вас открыты права :о))
        Ответить
    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.03.31 08:10
      Приятная зарисовка. Как говорится: пишите. дружите - и вы там будете!
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт