Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Международный день детской книги. | ЖЛ-дайджест | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЖЛ-дайджестМеждународный день детской книги.

Игорь Касько 2012.04.02 16:01 0 0

 

УвеличитьСегодня, 2 апреля, в день рождения великого датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги (International Children’s Book Day). Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People (IBBY). Инициатива создания Международного Дня детской книги принадлежит известной немецкой писательнице Йелле Лепман.

К этой дате во многих странах проводятся недели детской и юношеской книги,  конкурсы, выставки, конференции и фестивали, посвященные лучшим детским книгам. Во множестве  библиотек, музеев книжных клубов и книжных магазинов России и СНГ уже проходит множество таких мероприятий.

Ежегодно в качестве спонсора Международного дня детской книги выступает одно из национальных отделений IBBY. По сложившейся доброй традиции это отделение приглашает одного из самых популярных детских писателей современности для  написания Послания детям мира.

Кроме писателя в главном событии этого праздника принимает участие  известный современный художник, который создает плакат, посвященный Международному дню детской книги.

В дальнейшем послание и плакат используются IBBY в других странах для популяризации книг и развития интереса к чтению.

Спонсором Международного дня детской книги в этом году было выбрано Мексиканское отделение IBBY. Автором  послания детям мира  в этом году стал писатель Франсиско Инохоса, а автором плаката – художник Хуан Гедовиус.

Послание детям мира от писателя Франсиско Инохоса:

Когда-то, очень давно на земле появилась сказка

Когда-то, очень давно на земле появилась сказка. На самом деле, это была не одна сказка, их было много и они заполнили мир историями о непослушных девочках и серых волках, хрустальных туфельках и безумно влюбленных принцах, умных кошках и стойких оловянных солдатиках, о добрых великанах и шоколадных фабриках. Они заполнили мир сказочными словами, мудростью, необычными образами и необыкновенными героями. Они заставили мир смеяться, удивляться, сопереживать. Они придали миру смысл. И с тех пор появляются все новые сказки, говоря нам тысячу и один раз «Когда-то, очень давно на земле появилась сказка, которую рассказывал весь мир…»

Когда мы читаем, рассказываем или слушаем сказки, наше воображение работает и учится быть неиссякаемым. Ведь однажды, даже без нашего ведома, сказочная история может произойти в нашей жизни, и нужно будет принять необычное решение, чтобы найти правильный путь.

Когда мы читаем, рассказываем или слушаем сказки, мы продолжаем древний ритуал, сыгравший огромную роль в истории цивилизации: воссоздание человеческой общности. Культуры, прошлые эпохи и поколения объединяются вокруг сказок, чтобы сказать нам, что мы – все едины: японцы, немцы, мексиканцы; те, кто жил в семнадцатом столетии и мы – сегодняшние, читающие современные истории в Интернете; бабушки и дедушки, родители и дети. Сказки объединяют людей, потому что, несмотря на огромные различия, все мы в глубине души, являемся главными героями сказочных историй.

В отличие от людей, которые рождаются, живут и умирают, сказки, наполненные событиями, – бессмертны. Особенно тогда, когда они рождены в народных преданиях, приспособлены к обстоятельствам и времени, в которое написаны или рассказаны. А когда их слушаем или рассказываем мы, то невольно становимся их соавторами.

Когда-то давно жила-была страна, богатая мифами, историями и легендами. Они в течение многих столетий передавались из уст в уста, независимо от культуры народа создавшего их, объединяя, пробуждая любопытство и вызывая на лицах улыбки. Но в этой стране лишь немногие имели доступ к книгам.

Время изменилось. Сегодня, сказки достигают самых отдаленных уголков моей страны, Мексики. И находя своих читателей, они выполняют свою роль – объединяют, создают семьи и людей, которые будут счастливы.

Франциско Инохоса

Ссылка: http://novostiliteratury.ru/2012/04/k-mezhdunarodnomu-dnyu-detskoj-knigi-meksikanskij-pisatel-sostavil-ezhegodnoe-poslanie-detyam-mira/

 






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт