Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Библионочь-2012 | ЖЛ-дайджест | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЖЛ-дайджестБиблионочь-2012

Игорь Касько 2012.04.05 09:15 4 0

 

Первая ежегодная социально-культурная акция «Библионочь» пройдет в российских библиотеках в ночь  с 20 на 21 апреля.

В Москве и Туле, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, Петрозаводске и Перми, Твери и Волгограде, и практически во всех российских городах, сотни библиотек, музеев, галерей, культурных центров и книжных магазинов в эту ночь откроют свои двери для посетителей и представят на своих площадках и улицах городов культурные программы с участием литераторов, музыкантов, художников, артистов; выставки и специальные проекты.

Проект “Библионочь” – ежегодная социально-культурная акция, проводимая сетью организаций, связанных с книгами и литературой, в целях поддержки литературного процесса, пропаганды чтения, развития библиотечного, музейного и книжного дела, а также организации новых форматов проведения свободного времени.

За участие в проекте в заявочном порядке высказались представители сотен организаций культуры и искусства по всей России, что дало основание объявить об окончательном решении провести первую акцию «Библионочь» в апреле 2012 года.

В библиотеках столицы можно будет встретиться с известными писателями, послушать лекции, поучаствовать в мастер-классах, интеллектуальных играх и гаданиях.

Кроме библиотек, в этой  акции примут участие книжные магазины, музеи и крупные культурные центры: «Фаланстер»,  дизайн-завод «Флакон», «Библио-Глобус», Политехнический музей.

Организаторами акции предполагается  сделать “Библионочь” ежегодной и проводить ее в ночь с пятницы на субботу в третью неделю апреля.

Официальными площадками «Библионочи» в Москве станут 28 библиотек, среди которых Центральная юношеская библиотека им. М. А. Светлова, библиотека истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева», Российская детская библиотека и другие.  Только  библиотека имени Ленина будет работать в обычном режиме.

Акция “Библионочь” была придумана и спроектирована заинтересованными гражданами в июне 2011 года в одноименной группе в социальной сети Facebook, в качестве продолжения культурной акции “Ночь музеев”, в которой тогда приняла успешное участие московская Библиотека-читальня им. Тургенева.

После этого стало ясно, что организации, имеющие прямое отношение к литературе и чтению могут организовать собственное яркое ежегодное событие в поддержку литературного процесса, и пропаганды чтения.

Официальными участниками (площадками) “Библионочи” могут быть любые организации, пожелавшие принять участие в акции. В первую очередь это библиотеки, музеи, галереи, издательства, литературные общества, клубы, книжные магазины.

Единственное условие участия: проведение на своей площадке в установленное время культурной (социально-культурной, иной) программы, открытой для всех желающих ее посетить.

Ссылка: http://novostiliteratury.ru/2012/04/v-noch-s-20-na-21-aprelya-v-rossii-projdet-pervaya-biblionoch/

 






     

    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.04.10 09:11
      Не знаю, как отнестись к этой новости. А вдруг мода приживётся и пойдёт-поедет: "Лунная школа", "Ночной детсад", "Ночь тюрем"?
      Или - из каких фондов будет оплачиваться ночной труд работников государственных и муниципальных библиотек? Или по-прежнему: работать, так давай-давай, а как зарплату получать, так куда лезешь, такая-то морда?!
      Ответить
      • 0 avatar Игорь Касько 2012.04.10 17:21
        Я для себя нашёл главные слова этого сообщения: "...событие в поддержку литературного процесса, и пропаганды чтения". Пусть эта мода приживётся!
        А если работники библиотек и других учреждений культуры не могут одну ночь в году пожертвовать ради этой прекрасной цели, то может стоит задуматься о правильности выбора профессии и места работы?
        При чём здесь школа, детсад и тюрьма - я, вообще, не понял :о))
        Ответить
        • 0 avatar Юрий Иванов 2012.04.10 19:10
          Я к тому, Игорь, что будет жаль, если приживётся мода посещать библиотеку раз в году - и то ночью.
          А души прекрасные порывы насчёт пожертвовать одну ночь...то наши преданные работе библиотекарши и так жертвуют (кому? призванию? стране? ) размерами зарплаты, Вы не находите? Так что, что им пожертвовать одну ночь? И вопрос о правильности выбора ими профессии у меня не возникает в связи с этим. Мы там гости, пришли и ушли,когда захотели, а им эту ночь работать.
          Игорь, с чего всё началось? "Ночь в опере"(если я не ошибаюсь ), "Ночь музеев", - это бесплатный доступ к благам культуры людей, не очень обеспеченных, или не очень интересующихся. Так я к чему? если дело так пойдёт и дальше, то наступит очередь для ночной школы (раз-то в году! ), ночного детсада, "Ночи тюрем" (это я для смеха упоминаю )..
          Ответить
          • 0 avatar Игорь Касько 2012.04.11 09:23
            Если ничего не делать, то никакая мода не приживётся: всем нужно это понять :о)) Сейчас у нас общество потребления, чтобы заинтересовать как-то читателя, нужно что-то сделать для этого. Библионочь - неплохой вариант для завлечения молодёжи, которая привыкла вести "ночной" образ жизни :о))
            Что же касается зарплаты, тут вопрос особый. Я, например, занимаюсь редакторской деятельностью уже не первый год, но получаю за это какие-то небольшие деньги только несколько месяцев. А готовлю и провожу всевозможные литературные мероприятия по городу и краю, вообще, бесплатно.
            Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт