Живая Литература

avatar

ЖЛ-дайджест"Новости литературы" о Всемирном дне книг.

Игорь Касько 2012.04.23 12:45 0 0

 

УвеличитьВсемирный день книг и авторского права — отмечается ежегодно 23 апреля начиная с 1996 года. Всемирный день был провозглашён на 28-й сессии ЮНЕСКО 15 ноября 1995 года (Резолюция № 3.18).

Решение было принято с целью просвещения, развития осознания культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наибольшим средством распространения знания, самым надёжным способом его сохранения. В резолюции отмечается эффективность проведения в этот день книжных выставок и ярмарок.

Сама же традиция празднования Дня книги родилась в Каталонии, где 23 апреля (в День Св.Георга) за каждую купленную книгу дарили розу.

Своим праздником День книги по праву считают авторы, издатели, учителя, библиотекари и все, кто причастен к книжному делу. Традиционно в этот день во многих странах мира организовываются книжные ярмарки и выставки.

Одним из важнейших достижений стало внедрение всемирного символа авторского права – « © »   в ходе организованной ЮНЕСКО в 1952 году конференции, во время которой была принята Всемирная конвенция об авторском праве.

В нынешнем году Всемирный день книги посвящен переводу. В 2012 году исполняется 80 лет реестру переводов ЮНЕСКО “Index Translationum”. Поиск в этой уникальной базе данных показывает, например, что Агата Кристи, Жюль Верн и Уильям Шекспир являются наиболее переводимыми авторами в мире.

Самыми распространенными языками первоисточника переводов остаются английский, французский, немецкий и русский.

Индекс переводов содержит информацию, представленную национальными библиотеками, переводчиками, лингвистами, учеными и базами данных со всего мира.

Сегодня в этом реестре насчитывается более двух миллионов записей относительно 500.000 авторов и 78.000 издателей в 148 странах мира.

Дата праздника была выбрана в память о том, что 23 апреля в 1616 году скончались Мигель Де Сервантес, Уильям Шекспир, и Инка Гарсиласо де ла Вега, родились Уильям Шекскпир, Халдор Лакснесс. Морис Дрюон, Мануэль Вальехо, Николай Помяловский.

Ссылка:http://novostiliteratury.ru/2012/04/23-aprelya-vsemirnyj-den-knig-i-avtorskogo-prava/

 






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт