Живая Литература

avatar

ЖЛ-дайджестДомой

Елена 2013.07.25 09:25 1 0

 

Десятый по счету роман Владимира Козлова «Домой» рассказывает о молодом журналисте Алексее Сухареве, который сбегает в Польшу, чтобы скрыться от бандитов. Он живет и работает в Праге, пока однажды не узнает, что против этих бандитов возбуждено уголовное дело и, что он мог бы помочь следствию. Он решает вернуться на родину. Позже он понимает, что зря полностью дублирует сюжет его дебютных произведений «Гопники» и «Школа». Такая же серая картина: обман, воровство, алкоголь, насилие, драки, аморальщина Даже персонажи как будто импортированы в эту книгу. Те же гопники, только повзрослевшие. Но есть и новые элементы – в частности рэкет и убийства.

Как и многие другие произведения автора «Домой» изобилует ненормативной лексикой, такие как - алкоголь купить дешево или что то в этом роде, если дети будут читать, им это вредно!
В романе как бы встречаются две эпохи – девяностые и двухтысячные, то есть описывается несколько периодов жизни главного героя.

Героям романа присущи развернутые рассуждения.

Как и в предыдущих романах, в «Домой» автор остается верен своему стилю. В произведение нет никакой художественной витиеватости, предложения до предела просты, фразы прижимисты, а диалоги отрывисты. Натурализм в чистом виде.

В «Домой» активно пропагандируется принцип – сделай сам.
Если попытаться прикрепить к произведению жанровый ярлык, то «Домой» ближе всего к криминальной драме.

Следует отметить, что профессионализм автора заметно вырос. Портреты героев стали более точными
В книге отсутствуют какие-либо авторские мысли. Авто просто рисует портрет так называемого «героя нашего времени», реалистично и бескомпромиссно.

Читается книга на одном дыхании. На первый взгляд может показаться что «Варшава» - произведение ни о чем, но если вдуматься, в нем можно найти скрытый смысл.

Речь героя выражает недоброжелательное отношение практически ко всем и ко всему. При этом автор употребляет весьма безоценочные и беспристрастные скупые эпитеты.

Конец книги драматичен – героя убивают. Причем, он заранее знает что его пришли убивать, он чувствует это.

Вообще, книга на любителя, но если вам нравятся предыдущие работы Владимира Козлова, то и от «Домой» вы будете в восторге. Читается книга на одном дыхании.

Роман «Домой» был номинирован на премию «Национальный бестселлер». И можно вполне смело заявить, что данное произведение – один из наиболее ярких образцов русской альтернативной литературы.






     

    • 0 avatar Юрий Иванов 2013.07.28 16:48
      Елена, герой убегает в Польшу, но живёт почему-то в Праге? Вам бы уточнить в своей статье - Прага - это ведь столица Чехии. Или герой живёт в Праге - варшавском районе (предместье), если таковой ещё существует?
      "Позже он понимает, что зря полностью дублирует сюжет его дебютных произведений «Гопники» и «Школа»,"- невнятная фраза. Почему зря? Кто дублирует - В.Козлов, или герой книги?
      Как и многие другие произведения автора «Домой» изобилует ненормативной лексикой, такие как - алкоголь купить дешево или что то в этом роде, если дети будут читать, им это вредно! Елена, Вы, видимо, шутите. Если бы ненормативность речи заключалась только в таких фразах, это было бы счастьем для всех читателей и искренних любителей чистоты русского языка.
      Так как книга называется "Домой", то почему Вы в статье упоминаете ещё какую-то "Варшаву"? Что это такое? Книга состоит из нескольких романов?
      Извините, что задаю, возможно, дурацкие вопросы, но Ваша статья для меня - это анонс романа В.Козлова. И, к сожалению, интереса как-то не возникло к этому произведению. Возможно, это моя беда.
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт