Живая Литература

avatar

ЖЛ-дайджестИгра в образы – рецензия на книгу Игра престолов

Administrator 2013.07.26 15:20 1 0

 

Эта книга относится к жанру фэнтэзи.

Идет рассказ от третьего лица, главы названы по имени героя, о котором идет речь.

Литературный стиль, используемый автором при написании пролога, известен как хоррор. Описание гибели рыцаря от руки таинственного существа, именуемого “Иной” .

В начале повествования ясно прослеживаются две сюжетные линии: линия семьи Старков и вторая линия – Дейнерис. Линия семьи Старков по ходу сюжета дробиться на более мелкие ветви.

Линия Эддарда Старка, назначенного, против своего желания, десницей короля и уехавшего в столицу, где он вынужден участвовать в дворцовых интригах.

Линия Кейтилин Старк, жены Неда, которая пытается выяснить, кто совершил убийство предыдущего десницы и покушался на ее сына Брана на ее сына Линия Джона Сноу, бастарда Неда Старка, ушедшего в Ночной Дозор, военный орден ,охраняющий Стену (оборонительное сооружение на севере страны), за которой обитают иные и прочая нечисть, с которых начинается повествование.

Не менее значимые линии, характеризующие роман, линии детей Старков – Арьи, Брана, Сансы.
Линия Тириона Ланистера, карлика и урода, из самой сильной семьи Вестерфола, показанного пьяницей и бабником, но при этом умницей и внутренне симпатичным человеком. Линии некоторых героев в романе пересекаются, как например, Кейтилин Старк и Тириона Ланистера.

Линия Дейнерис Бурерожденной – отдельный сюжет, местами не совпадающий с главным ходом событий. В целом, эта линия прописана слабовато, не открывает всех особенностей характеров основных героев.
Ключевые слова: лорды, леди, рыцари, заговоры, интриги.

Образы, создаваемые автором, с целью ввести читателя в свой мир фэнтэзи, ограничиваются несколькими штрихами: чардрево, лютоволки, драконы, жуткие истории про долгую зиму, иных. Автор создал картину, где сплавил элементы средневековья исторического и элементы классического фэнтэзи.

Жестокость некоторых героев поражает, но автор тут же приводит и высоту чувств, и некоторую комичность, легкий юмор, без которого этот роман был бы просто хорошо сделанным « черным фэнтэзи”.
Характеры главных героев прописаны достаточно хорошо. Через призму различных ситуаций в романе видны как недостатки героев так и их достоинства. При чтении романа вызывает уважение твердость характера Неда Старка, честность Джона Сноу, хитрость и человечность Тириона Ланистера.

Вывод, после прочтения данного романа, получается следующий: автор, желая донести до читателя, видение своего мира, часто переходит из жанра фэнтэзи, в историческое средневековье, внося некоторый диссонанс в повествование. В целом, любители фэнтэзи не разочаруются в романе, а любители альтернативной истории смогут найти что–то новое и познавательное.






     

    • 0 avatar Юрий Иванов 2013.07.28 16:58
      Это скорее некий пересказ книги, чем рецензия.
      Возможно, я не прав.
      Но в чём безусловно прав, так это в претензии к автору "Администратору": а кто автор "Игры престолов"? Кем и когда издана книга? Упоминание игровых автоматов вулкан без регистрации онлайн - это, простите, совершенно из другой оперы, и это не даёт ответа на вопросы про автора и проч.
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт