Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Андрей Аствацатуров: «Монополии не могут позволить себе новых писателей» | Дневник современника | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Дневник современникаАндрей Аствацатуров: «Монополии не могут позволить себе новых писателей»

Живая литература 2011.02.22 11:22 4 0.11

 

Мне было тяжело начинать писательскую карьеру, как, наверное, многим начинающим. Я пришел в журнал «Звезда», послал фрагмент своей книги, не получил никакого ответа и убедился в том, что в литературных журналах печатают только друзей. «Звезда», к примеру, узкопрофильный журнал, рассчитанный на узкий круг петербургской интеллигенции 45-80 лет, а это не самый большой круг. Эти журналы не желают бороться за место под солнцем, они существуют на дотациях.


В отличие от многих, я считаю, что рынок — мощный стимулятор литературного процесса. Ситуация в целом сложная. Во-первых, мы живем во времена рецессии, когда люди меньше читают. Книги, которые могли продаваться 50-тысячными тиражами, продаются тиражом в 10 тысяч. Люди заняты выживанием, особенно в провинции. Происходит некая монополизация книжного рынка - в качестве серьезных двух монополий выступают всего два издательства. У них есть свои сети или сети, которые их обслуживают приоритетно, выкладывают книги на видные места и так далее. А монополизация иногда хороша, иногда нет.

Но выходы из этой ситуации есть. Монополии не могут себе позволить открывать новых авторов так, как это происходило раньше. Это чревато для них многими финансовыми проблемами. Книжка может не покупаться, раскрутка требует денег и так далее. Существует издательский план, в котором новому автору просто нет места. Поэтому, уверен, что будущее - за новыми небольшими издательствами, в которых не так много книг, не 40 в месяц, а две-три. У них больше интереса, они более ответственны к своими авторам.

Со своей первой книгой я обошел несколько издательств, получал отказы, иногда вежливые, иногда не очень, но вот небольшое издательство наконец отреагировало на меня, и я не удивлен, что они на меня отреагировали. Я был уже достаточно известен как критик и как филолог, у меня уже вышли две монографии. А как же другие начинающие? Я думал об этом — есть большое количество талантливых ребят, которые пишут что-то интересное, перспективное. Из них может что-то вырасти, а может и нет. Я загрустил, потому что понял, что для таких людей ситуация очень тяжела, мегаиздательства не будут с ними даже разговаривать.

Конечно есть отличные идеи - например, премия «Дебют», которую организует Ольга Славникова. Лауреат премии может рассчитывать на публикации и на перспективы. И потом на них обращают внимание издатели. Небольшие издатели мониторят журналы и везде выискивает авторов.

Еще есть семинар в «Липках», — вот оттуда вышли Захар Прилепин, Дмитрий Орехов, Валерий Айрапетян.

В современной литературе, вопреки всем этим трудностям, перед моими глазами разворачивается очень широкая панорама. Это и так называемый «новый реализм», пост-модернизм... Есть « игровые авторы», есть «социальные дети» (Герман Садулаев и Захар Прилепин).  У меня своя ниша — такие псевдо- мемуары, отчасти о детстве, отчасти игровые-философские. Я использую анекдот как жанр, и вообще соединяю разные жанры. Наверное, это реализм, или то, что кажется реализмом.

Андрей АСТВАЦАТУРОВ

Ссылка: http://www.baltinfo.ru/2011/02/21/Andrei-Astvatcaturov-Monopolii-ne-mogut-pozvolit-sebe-novykh-pisatelei-189390






     

    • 0 avatar Моше Шанин 2011.02.22 16:03
      Когда Андрей пишет про узкие круги - это несколько странно.
      Потому что он сам узкий круг и создает:
      "Еще есть семинар в «Липках», — вот оттуда вышли Захар Прилепин, Дмитрий Орехов, Валерий Айрапетян"
      Вопрос: что вы заладили с этими (одними и теми же) фамилиями?
      При всем моем уважении к В.А. и Д.О., я никак понять не могу, чем они заслужили постоянное упоминание то тут, то там?

      "есть большое количество талантливых ребят, которые пишут что-то интересное, перспективное"

      Кто? И почему не названы?
      А впрочем, можно угадать: Алехин, Сперанский, может быть Рябов.
      Да, Андрей?
      Рискну предположить: круг состоит из людей, с которыми приходилось "выпить" (кавычки ставлю на всякий случай, но можно и без них). Это сейчас основной критерий.
      Ответить
    • 0 avatar Алексей Зырянов 2011.02.23 14:45
      Понимаю, не совсем правомерно влезать в чужую беседу, но предполагаю, что от Андрея вряд ли можно ожидать ответа именно на этом сайте. Знаю, что могу его найти на другом лит.сайте ("ЛитПричал" ), но заметка его здесь, поэтому встану в позицию защитника, так как ничего не вижу плохого в том, что ровесники или просто молодые литераторы, имея близкое расположение друг к другу, афишируют своих друзей в качестве заметных авторов. И у "шестидесятников" были свои встречи и особо близкие отношения (кстати, в передаче "Апокриф" на канале "Культура" вчера о них рассказывали и обсуждали о них). Почему бы молодым, к примеру, не "идти по миру маршем", сплотившись плечами, говоря образно?
      По крайней мере об этих личностях расскажут их произведения. Судить за дружбу с литераторами я бы не осмелился. Плохо, когда нет рядом интеллектуально подкованного собеседника-друга, в то время, как ты сам книголюб и вообще любишь разговор с начитанным человеком.
      Я лично рад, что у меня есть друг, который может поддержать беседу с темами об авторском кино или же касающиеся классической литературы и её, литературы, современный вид.
      Это всего лишь моё мнение. Спорить надрывно не намереваюсь, но промолчать не смог, Моше.
      Ответить
      • 0 avatar Моше Шанин 2011.02.23 21:44
        Алексей, так ведь я не против дружбы! Я всеми руками за.

        Просто были такие прецеденты - спрашиваешь: а как тебе произведения N? Ответ: ой, ну что ты, это же чистое графоманство, смотреть не на что. Проходит некоторое время. В это некоторое время втискивается личное знакомство и всё вытекаюшее. И вот уже ответ про произведения N меняется на совершенно противоположный: мои рекомендации, стоящая вещь, парень спрогрессировал!

        Вопрос: а что такое произошло-то глобальное? Произведения снова прочитаны, как-то переосмыслены? Или что?..

        Ставлю сто к одному: эти товарищи полностью "друг друга" даже не читали. Так, немножко. Не говорю, что совсем не читали, нет; немножко читали.

        А я читал. И если меня спрашивают, кого я могу порекомендовать, честно отвечаю: ребзя, тут ловить нечего. Все - прекраснейшие люди, но в плане почитать - ловить нечего (на мой вкус, конечно же).

        И я не понимаю смысла этих многократных повторений.
        Кого тут пытаются обмануть?
        Или это мантры? Попытка заговорить судьбу?
        Ответить
    • Недоступно avatar Олег Лукошин 2011.03.05 08:19
      Моше жжёт.

      Господин Аствацатуров рисует радикально неверную картину. Как раз-таки в АСТ и Эксмо молодому автору опубликоваться несоизмеримо проще (ну, не без связей, конечно). Все небольшие издательства на грани вымирания, пригревший Аствацатурова "Ад Маргинем" существует только благодаря тому, что свои дистрибьютерские возможности ему предоставило АСТ. Да и сам Андрюша сбежит в мейджор при первом же свистке оттуда. Только вот не зовут пока.
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт