Живая Литература

avatar

Дневник современника«ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА» НАОБОРОТ

Александр Титов 2013.06.03 17:07 18 0

 

 


Чтобы написал Шолохов, будь он жив, о современной деревне, в которой доживают свой век Щукари? Про землю, которую обрабатывают наемные бригады на американских тракторах и немецких комбайнах? Техника хороша, она не ломается, но она не своя, непонятно, где ударить кувалдой в случае внезапного отказа…

Земля сделалась объектом заработка, это не земля крестьян, она принадлежит тому или иному хозяину, это частная земля. Шолохов написал о коллективизации, но кто напишет роман о деколлективизации сегодняшней, прошедшей без шума, без расстрелов и Гулагов.

У меня на эту тему три повести, две были напечатаны в журнале «Волга», вторая в «Новом мире». Но повести лишь приблизительно на эту тему, нужен гений романа, который мог бы создать эпопею, который знал бы этот процесс изнутри досконально. Т.е. хотелось бы прочесть «Поднятую целину» наоборот, зеркальное отражение знаменитого романа…

Возможно, такой роман уже написан и существует. Однако вопрос: кто его будет издавать, и, главное, -- кто его будет читать? Нет ответа…

 






     

    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.12.06 17:55
      Вряд ли есть такой роман, Александр. "Поднятую целину" Шолохов писал на позитиве, пусть и несколько официозном, знал тему изнутри, набил руку (если можно так сказать) на "Тихом Доне" (два тома уже напечатаны), культурная революция продолжается... Назовите хоть одного нынешнего писателя, кто прославился бы реалистической эпопеей из жизни нынешней деревни и в чьём творчестве был бы пафос коллективного созидания, пусть и вслед за разрушением...Слишком быстро всё произошло. За 10 лет истории сменился уклад жизни, пришло новое и положительное, что и примирило деревню с колхозным строем (а не только в силу проклятых репрессий). А как же! Политика кнута и пряника - старая политика. А нынче уже 20 лет гнобят и гнобят деревню. Какое уж тут примирение! Одна тягомотина...Одни тролли...
      Нет у меня оптимизма на предмет "Запущенной пашни" (условное название "Поднятой целины" наоборот).
      Ответить
      • 0 avatar Александр Титов 2012.12.06 18:26
        Можно бы написать роман "Чужая земля", можно было бы попробовать... но возраст уже солидный, боюсь не хватит сил... Изнутри материал также надо знать.
        Ответить
        • 0 avatar Юрий Иванов 2012.12.07 04:18
          Александр, врачи говорят, что в немолодом возрасте активность мозга (или его способность работать?) снижается на 15%. Так что откладывать что-то на потом не имеет смысла. Торопитесь, если есть желание создать что-то подобное. А уж хватит сил или нет - всё в руках Создателя.
          А вот насчёт "изнутри"...Вы не в деревне разве живёте?
          Ответить
          • 0 avatar Александр Титов 2012.12.07 06:18
            Живу-то я в деревне, но последнее время прибаливаю, давно не был в глубинке. Сам я живу в райцентре, это вроде маленького городка. Такой труд требует огромных сил, надо быть 30-летним, как Шолохов!..
            Ответить
            • 0 avatar Юрий Иванов 2012.12.07 15:02
              Ну что делать, Александр, на нет и суда нет, никто камень не кинет в Вас.
              Что до деревни, то я сам живу в самой что ни на есть деревенской деревне. А наш райцентр - даже не городок, а п.г.т.
              Ответить
              • 0 avatar Александр Титов 2012.12.07 21:28
                Я написал толстую книгу о деревне, цикл повестей "Деревня Тужиловка", опубликовать удалось лишь отдельные повести. Рекомендации солидных писателей, и даже их хлопоты не помогли -- моя книга о деревне коммерчески невыгодна.
                Ответить
                • 0 avatar Юрий Иванов 2012.12.08 14:45
                  Т.е. остаётся надежда только на "литтолстяков"? Или они тоже (чуть не написал - продались)?
                  С другой стороны, как я понимаю, вопрос о гонораре для Вас хоть и важен, но уже не так насущ? Остаётся тогда выложить цикл в интернете. А что делать?
                  Ответить
                  • 0 avatar Александр Титов 2012.12.08 15:23
                    В журнальном Зале есть электронные версии нескольких повестей. В Сетевой словесности -- другой большой роман, "Прощание с гармонистом", в сокращенном варианте он был опубликован в журнале "Север". Когда мне позволяли силы, я многое делал, а сейчас быстро выдыхаюсь, ведь каждый абзац текста приходиться "ломать" сражаться с ним, легко побеждать текст, когда у автора работают в полной мере ум и фантазия. Вы, понимаете, наверное... Появится интерес к чтению и появится новый молодой Шолохов.
                    Ответить
    • 0 avatar Сергей Белозёрский 2012.12.11 23:23
      В течение нескольких десятилетий над крестьянами откровенно издевались. Многие просто уехали, когда стало можно. Чему удивляться?
      Ответить
      • 0 avatar Юрий Иванов 2012.12.12 08:39
        А мы и не удивляемся, Сергей, просто горюем.
        Ответить
        • Недоступно avatar Сергей Белозёрский 2012.12.13 19:51
          Не нужно горевать. Читали прозу Лоры Белоиван, она немного младше меня? http://hagerzak.org/txts/47-2012-10-25-02-50-58/129-2012-10-24-17-20-25 Тавричанка ("Южнорусское Овчарово" недалеко от Владивостока, там - всё как и везде у нас, ничем не лучше. Но и там можно жить.
          Ответить
          • 0 avatar Юрий Иванов 2012.12.14 04:41
            О Белоиван слышал, но прочитать - руки не доходят. Насколько я помню, живёт она на берегу Тихого океана и занимается тем, что спасает, кажется, тюленей? Какая тут деревня, согласитесь? А что жить кое-как можно везде - это Вам расскажут и старики в русских деревнях, и 500 млн "неприкасаемых" в Индии.
            Ответить
            • 0 avatar Сергей Белозёрский 2012.12.14 22:27
              Как ни странно, это и есть деревня. Конечно, она на берегу, но там абсолютно те же самые проблемы - привычный алкоголизм, противоречие между запросом на комфортабельность и привычной неустроенностью. Ну и плюс - отсутствие смысла жизни, неумение его найти, а может, просто отсутствие осознаваемой потребности в нём. Может, в этом-то как раз и дело.
              А до Тихого океана далековато. Надо выйти с Тихой лагуны в Амурский залив, затем - в залив Петра Великого, в Японское море, и только после Японовки мы увидим тот самый океан. Но с другой стороны, всё описанное выше, начиная с Тихой лагуны, является Тихим океаном...
              Ответить
              • 0 avatar Юрий Иванов 2012.12.15 09:18
                Сергей, мы с Александром под деревней понимаем, всё же, русскую традиционную земледельческую деревню, а посёлок у моря (я знаю, что Японское море - это ещё не Тихий океан, а почти внутреннее море, тем не менее - это часть Тихого океана, да?) - это другое занятие, чуть другой образ жизни. Чем там раньше занимались? Рыбной ловлей? Зверобойным промыслом? Добычей морепродуктов? Лесоразработками? А это немного другой уклад...И хорошо, что там есть свой бытописатель ("бытописатель" - это условно, как Вы понимаете...).
                Ответить
          • Комментарий был удален

          • 0 avatar Александр Титов 2012.12.14 18:21
            Спасибо, Сергей, за внимание к заметке! Спасибо за ссылку. Произведения Лоры не читал, постараюсь ознакомиться с ее прозой.
            Ответить
            • 0 avatar Сергей Белозёрский 2012.12.14 22:30
              Мне кажется, там каким-то образом проскальзывает некоторый намёк на ответ. При этом присутствующая в упомянутой прозе матерная брань выглядит не должна, мне кажется, отталкивать, ибо она представлена совершенно естественной характеристикой нашей дурацкой жизни.
              Ответить
    • Недоступно avatar Яна Жемойтелите 2014.04.09 08:47
      Александр, здравствуйте. Я бывший гл.редактор "Севера", помните меня? Все, что хотите опубликовать в бумажном виде, присылайте мне. Я теперь выпускаю альманах "Снегири".
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт