Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Предновогоднее приключение | Дневник современника | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Дневник современникаПредновогоднее приключение

Семен 2013.06.11 21:03 0 4.38

 

1954 год. Мне — всего четырнадцать лет. Наша семья живёт в новом собственном доме на окраине небольшого городка Тайшета в Восточной Сибири.


Тридцатого декабря домашние хватились, что у нас до сих пор ещё нет ёлки. Легкомыслие объяснялось тем, что через два квартала от дома начинается лес, тайга, и ёлок там бери, сколько надо…


Придя из школы довольно поздно, т.к. учился во вторую смену, я взял большой нож, которым бабушка рубит свекольную ботву для свиней, надел лыжи и отправился в лес за ёлкой. Дорога скоро превратилась в лыжню. Стало быстро смеркаться, а морозец — крепчать.


Зимний лес — это красота! Строгая, тор-жественная красота… Кто видел, тому слова ни-чего не прибавят, а кто не видел, слова не по-могут. Наконец, я облюбовал ёлочку, разгрёб под ней снег, чтобы пониже срубить. Рублю — искры летят. Удивился: настоящие искры! Посмотрел на нож: большие зазубрины выкрошились. Расстроился: попадёт дома за нож. Надо было топорик брать. Однако, кое-как срубил и иду дальше. Вскоре попадается другая ёлочка, красивая — глаз не отвести! Я свою бросил, и срубил эту. Иду дальше. А сумерки сгущаются. Вдруг — следы. Вроде, кто в лаптях шёл. На-гнулся, и вижу на передней стороне следа — когти отпечатались: медведь! Шатун!!!


Озираюсь по сторонам, потом — бегом вбок, и назад, лишь бы поскорей и как можно дальше от этого места!.. Снег глубокий. Я очень скоро выдохся и остановился отдышаться… Тихо. Почти темно. Ёлки при мне нет. Нож на месте. Самое плохое, что теперь я потерял ориен-тировку, куда идти…


Замёрз. Руки засунул в карманы. Лыжные палки волокутся сзади, надетые шнурками на кулаки. Слёзы сами потекли. Мокрые ресницы как схлопнутся, так больше и не открываются, пока их пальцами не отогреешь. Поневоле плакать перестанешь!..


Соображаю, что надо на высокое место выбираться, чтобы на огонёк какой набрести. Иду туда, где выше. И, как говорится, долго ли, коротко ли, но увидел огни на горизонте! При-ободрился. Ходьба приобрела смысл. И на-столько, что, выходя из леса, я нашёл силы сру-бить ещё одну, уже третью, и последнюю ёлочку…
Иду по своей улице. На столбах лампы светят, дорога вся светлая. Радуюсь, что почти с того света вернулся. Какая-то женщина догнала меня и пристала: продай, мол, парень, ёлочку, ты себе ещё срубишь! Еле отбился. Дома всё рассказал, и за испорченный нож мне не попало.


Теперь всю жизнь помню, что мёрзлое де-рево может быть твёрже иного железа. И как страшно может быть зимой в лесу.






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт