Живая Литература

avatar

Дневник современникаРассказ

Людмила 2013.06.16 15:29 0 6.54

 

В душной комнате их было двое. Он и она. Он – совсем еще мальчишка по сравнению с ней. Она – сама мудрость и духовная красота. Их затянувшееся молчание не казалось им обременяющим. Они молча говорили родственными душами.

Когда она опустила глаза, он крепко сжал ее ладонь.

- Останься, - прошептал он, коснувшись губами ее ладони. 
- Я не могу. Утром я уеду, - сказала она.

Он смотрел на нее, любуясь.

Противная, костлявая старость ничуть не коснулась ее. Кожа была все также нежна и упруга. Ни одной морщинки не было на ее лице. Экстравагантная шляпка, минимум косметики, строгое элегантное платье – она всегда была свежа и прекрасна: душой и телом. Ее взгляд говорил о бурно прожитых годах. О тех годах, что приятны и горьки одновременно…

Ее малиновых губ, не тонких и не толстых, с правильным очертанием уголков, вновь коснулась улыбка.

- Сережа, пойми, меня ждет семья… - ласково проговорила она. 
- И меня… - Он запнулся.

Их взгляды встретились. Мать и сын. Творец и его Муза. Юный Пегас и неувядающая Афродита. Запретный Плод и Насмешка Судьбы. Что они могли поделать с этими нелепыми понятиями: «возраст», «расстояние», «семья». Им оставалось только подчиниться общим правилам, жить в угоду кому-то – но не себе!..

А за окном цвел Май. Стояла жара – такая подлая и давящая на сердце. В их номере билась в окно, жужжа, проказница-муха. Администратор отеля позвал их к ужину. Они не спустились. У них оставалась одна ночь, чтобы побыть вместе… И насладиться речами, улыбками, взглядами.

- Нас принимают за любовников, - сказала она после очередного затянувшегося молчания. 
- Наплевать, - сказал он. – Им не понять нас. Слишком их души грешны и безлики.

Она встала с кресла и подошла к окну. Он остался сидеть на полу возле кресла.

- Будем ждать рассвета? – спросила она. - Пусть он не настанет! – в сердцах бросил он.                                  - Зачем ты так, Сержик? – Ее голос был глух.                                                                                                      - Жизнь прекрасна. И рассвет нужен всем…                                                                                                        - Всем, кроме нас, - добавил он.

Они снова помолчали. За те дни, что они были вместе, они поговорили обо всем на свете. И говорили бы дальше, и шутили бы, и творили бы, и обменивались бы мнения, но приближающаяся разлука давила на них, заставляя забыть обо всем, кроме этой разлуки.

- Но ведь мы еще увидимся, да? – по-детски спросил он. 
- Конечно, - ответила она.

Но этого ему показалось мало. Он подошел к ней, повернул к себе и страстно поцеловал в губы. Она не сопротивлялась. Но когда он отстранился от нее – она сказала с болью:

- Ты совершаешь ошибку…
- И не буду сожалеть о ней, поверь! 
- А я буду. Давай… давай нарисуем картину… или напишем стих… или…
- Давай! – сказал он и страстно прижал ее к себе. – Я не опошлю наши чувства. Но ты должна знать, что я люб…
- Я знаю! – испуганно перебила она его. – И… мы… здесь… в Москве… на этом семинаре юных талантов… для того, чтобы творить, делиться мнениями…
- И чтобы любить! – с придыханием произнес он. – Ведь творец без любви – не творец!

Он коснулся кончиками пальцев ее подбородка и, приподняв его, посмотрел ей пристально в глаза:

- Но плотская любовь ничто по сравнению с любовью платонической!
- Ты прав, Сережа, - сказала она и освободилась из его объятий. – Давай вернемся к конкурсным работам… просмотрим еще несколько… обсудим…

Он согласился. И в эту ночь (в их последнюю ночь вместе) они думали и говорили об искусстве, стараясь скрыть друг от друга грустные мысли и не теряя надежды на то, что рассвет никогда не наступит.

Но он наступил – этот диковатый и грубый рассвет. И она уехала домой, в Киев, а он – в Минск. И кто знает, свидятся ли они еще раз?..






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт