Живая Литература

avatar

Дневник современника"...вверх, до самых высот"

Administrator 2013.08.09 12:43 0 0

 

Значит, вот так: или любишь населяющих этот мир, или даёшь им развиваться? Значит, счастье - ловушка? Общность с кем-то старшим, с кем-то большим, с кем-то высшим - кандалы?
Сердце твоё полно жалости, Пандем? Да. "Примерно так".

Браво, Тэйон вер Алория. Ты нашёл в себе силы уйти от Совёнка. Браво, Израиль: ты борешься со своим богом, и потому унаследуешь царствие его. И тебе хвала, Эвенгар Салладорский. Ты - не самый симпатичный герой.

Возможно, ты вообще не герой. Во всяком случае, ты не рыцарь - о, нет! Зато ты отличный "дракон по Евгению Шварцу" и вполне себе кандидат в боги, который уважает не только праздник пессах, а это самое главное.

Вот она, Великая Лестница: ползи же, улитка, червь, душонка, обременённая трупом! Вверх, до самых высот! Ползи - или сдохни!

А ты, Пандем, не вмешивайся. Не боги горшки обжигают.

Потому что вопрос можно поставить и так: или любишь - или растёшь сам. Страдание не только очищает, оно ещё и толкает вверх надёжнее, чем вид и запах самого вкусного пряника. Таков закон МИРА СЕГО. Если в сердце твоём нет жалости... жалость - это ведь не очередная незримая нить Закона. Закон - он вне. А жалость - внутри. Эвенгар начал рвать рабские цепи, и начал хорошо; но потом он выжег себя изнутри и потому кончил плохо. Могущество хорошо лишь до тех пор, пока не замешано на равнодушии. Ибо равнодушному уже ничего, кроме нирваны, не надо. А Будду удержало от нирваны одно лишь милосердие.

...драгоценнейший из даров, которым может обладать ползущий по Великой Лестнице - одиночество. Только там, где не на кого опереться и не с кем посоветоваться, где приходится выжимать из себя всё, до капли, и немного больше, - только там ты узнаешь, чего стоишь на самом деле. Только там и только так. Альтернативы нет.

Хотя в жанровых рамках педагогической утопии, конечно, можно и нужно помогать тем, кому с тобой по пути. Равным. Ну, или похожим. Единомышленникам. Но кто может быть вечным попутчиком на бесконечной дороге? Только бог. А такой попутчик для одиночки вреднее цианистого калия. Ибо сердце бога-попутчика полно жалости...






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт