Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Сочинение-рассуждение | Гражданский литературный форум | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Гражданский литературный форум



 
репутация

16.32

17 место
 
avatar

Гражданский литературный форумСочинение-рассуждение

Алевтина 2013.06.11 21:19 0 4.35

 

В своем произведении «Недоросль» Д.И. Фонвизин ставит проблему воспитания помещичьих детей и произвола помещиков. В комедии два основных жестокосердных персонажа, творящих произвол: госпожа Простакова и её брат Скотинин.
Всё действие произведения происходит вокруг помолвки Софьи, однако имя её будущего мужа мы узнаём только в последней главе, так как на место жениха девушки было несколько претендентов, среди которых Тарас Скотинин. Можно сказать, что из-за невежливости и отсутствия надлежащего воспитания и образования этот персонаж деградировал. В качестве аргумента приведу цитату, в которой он говорит о своём единственном жизненном интересе: «Нет, мне нравится не девчонка. И не деревеньки, а то, что в деревеньках-то водится и до чего моя смертная охота <…> Люблю свиней, сестрица…». Во втором действии помещик говорит Софье: «Десять тысяч твоего доходу! Эко счастье привалило; <…> Да я, слышь ты, то сделаю, что все затрубят: в здешнем-де околотке и житье одним свиньям».

Выходит, Скотинин – алчный, жадный и циничный человек, чужие деньги заранее приписал себе. Если бы ему удалось жениться на Софье, то все деньги ушли бы не на содержание семьи, а на свиней, и жена стала бы обузой, теснящейся в маленькой комнате по соседству с домашним скотом. Этот человек не задумывался о нравственных, моральных ценностях, во всем видел только деньги как средство содержания и покупки свиней. Однако стоит отметить, что ни одного «хряка» у Тараса отродясь не было, несмотря на всю его заинтересованность этими животными.

Госпожа Простакова деградировала как личность. Человеческий облик она давно потеряла, а ума у неё никогда и не было. Однако, несмотря на свою «недалёкость», помещица была полновластной хозяйкой в доме, деспотичной, жестокой, циничной, богохульной, грубой, лицемерной… Все в доме её боялись, даже муж-подкаблучник. Единственной отрадой Простаковой был её сын – Митрофан, женщина имела к нему животную, звериную материнскую любовь, испытывала лютую ненависть к его обидчикам. Помещица, как свирепое животное, защищает своего детёныша с безоглядным остервенением. Об образовании своего сына не заботится, а смотрит на обучение как на тяжкую повинность.

От своего жестокосердия она получает удовольствие, при сыне объясняет свою жестокость, поощряет унижение в доме... В самом первом эпизоде Простакова без причины придирается к Тришке, лишь потому, что ей это нравится. В последнем действии, например, она говорит такие слова: «Разве я не властна и в своих людях? <…> Да разве дворянин не волен поколотить слугу, когда захочет?». Полные цинизма и жестокости слова… Поэтому я солидарен с высказыванием Стародума: «Угнетать рабством себе подобных беззаконно».

Но кто же страшнее из этой парочки: Скотинин или Простакова? Все-таки, Тарас – простая бестолковая личность, иными словами, он дурак. Обычный дурак, который не умеет здраво мыслить и рассуждать, который строит безумные планы, зарится на чужое имущество. Но всё это только в мыслях, и Скотинин, на мой взгляд, так и останется жить в своих воздушных замках. Другое дело госпожа Простакова, подчинившая себе всю свою семью и установившая диктатуру в собственном доме. Ко всем она относится с презрением, в любом деле для неё главное – корысть. Она умело льстит Стародуму и бранит подданных, даже накидывается на родного брата с криками: «Дай мне до рожи! До рожи!..».

Исходя из этого, думаю, что госпожа Простакова – воплощение жестокости и произвола помещиков, поэтому она самый страшный персонаж в комедии.






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт