Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Владимир Березин против Елены Ваенги (пчолы против мёда) | Голос с Камчатки | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Голос с КамчаткиВладимир Березин против Елены Ваенги (пчолы против мёда)

Василий Ширяев 2011.03.31 16:16 0 0

 

Не спрашивай, о ком написана эта статья — это статья написана о тебе.

С чувством прочитал в №10 «Литроссии» художественно выполненный наезд ув. писателя Березина на Елену Ваенгу. Я тоже не музыковед как Вл. Березин, и даже не честный обыватель как он, поэтому как устроен мир мне не интересно, мне интересно, как устроена статья Вл. Березина.


Статья Вл. Березина — это прекрасно выполненная инсинуация. Два её основных принципа: 1) больше притягивай за уши, 2) повторение — мать учения. Это видемо со школы у многих такая реакция — любую ахинею два раза повторить (то есть вообще суметь запомнить) и она воспринимается как факт. Другими словами, факт (в просторечии «правда») — это то, что хорошо запоминается, а следовательно, было хорошо изложено.

Владимир Березин излагает прекрасно. Просто замечательно. Правда над логикой его статьи постебался ещё покойный Гаспаров. Это логика типа «Ведь он же еврей, а еврей — это почти караим, а караим — это почти турок, а турок — это почти мавр, а мавр — это сами знаете…»

Далее по пунктам.

1) Вот Вл. Березин пишет: «Вся наша медийная и культурная сфера – своего рода номенклатура. И в этой номенклатуре есть позиции… На всё есть квоты». Ну во-первых, количество позиций определяется не мифическими квотами, и не ещё более мифическими архетипами, а тем, что Боливар не вынесет двоих. А именно количеством памяти простого немеломана. Конечно везде есть специалисты, способные разобратся в сортах того или иного говна, но это частный случай.

2) Ув. Березин всё пытается повязать «шансон» и «тюрму». И  в названии статьи «Шансон без тюрьмы», и цитирует сразу почему-то «Вороваек». Хотя при чём тут «Воровайки»?.. Короче, набрасывает и разжигает. Давайте поразжигаем вместе с Вл. Березиным. Я так попроще изложу, без излишней березинской витиеватости, ок. Разпишем по ходам. 1) шансон — это блатной шансон, 2) блатной шансон — это отбывал в местах, 3) акустическая гитара — это шансон, 4) если ты играешь на гитаре — значит ты сидел, ты блатной, ты не интеллигент, итд. Например, Высоцкий. Пил, пел — значит, сидел. Окуждава тоже. Гитара, пел, упоминается в одном ряду с Высоцким. Значит, сидел, значит, блатной. (Кстати, подобные интерпретации уже появились.) Галич. Упоминается в одном ряду с Высоцким и Окуджавой. Значит, сидел. Итд.

3) После искромётной статьи Вл. Березина для многих, наверное, будет откровением тот факт, что Елена Ваенга ни разу не сидела. Михаил Круг («Золотые купола» которого я постоянно заказываю по приезде в Липки) тоже не сидел. Сергей Наговицын («Озоновый слой» которого я считаю превосходным) не отбывал ни разу. И Высоцкий не сидел, представьте себе! То есть все натяжки Вл. Березина — с целю навесить тень на плетень.

4) Следующий замечательный ход — это «сидел — было за что» или в более рафинированной формулировке: «сидел — значит нехороший человек». Ну это тоже такой хороший, добротный, проверенный ход, типа: Пушкин играл в карты — Пушкин нехороший человек. Стихи нехорошего человека — нехорошие стихи.  Стихи Пушкина — плохие стихи. Ну и так далее.

5) «Сама-то песня, по гармонической последовательности и мелодии судя, писана без всякой мысли о латине, но, видно, во время записи попался какой-нибудь не совсем забитый работой по кабакам сессионщик, в Гнесинке какой-нибудь на пятёрки учившийся». — Этого «не совсем забитого работой по кабакам сессионщика, в Гнесинке какой-нибудь на пятёрки учившегося», видемо, ув. Березин сам лично в глаза видел. Далее инсинуирует Вл. Березин. «Часть людей, вовлечённых в процесс, утверждала, что это происходило чуть не исключительно «сарафанным радио», но потом оказалось, что это не совсем так».

Вл. Березин наводит на плетень совершенно напрасно и этого прекрасно понимает. Потому что статья Березина построена совершенно так же как и пресловутые песни офигительной женщины Елены Ваенги (которую я кстати не слышал, потому что достать пока не могу). Статья Вл. Березина прекрасно написана, а то, что она ни о Ваенге и ни о чём — это неважно. Статья-то ведь хорошая. То же и с Ваенгой. Какая разница: румба или сальса, блюз или шансон, сидела или не сидела и как её продвигают?.. Неважно это всё. Песня-то хорошая.

Вобще, вся журналистика плюс ЖЖ — это чистейшей воды романтизм, с которым правильно борется майкопский прометей Кирилл Анкудинов. О чём бы не писал такой журналист или писатель (а других писателей у меня для вас нет), он пишет о себе. Ещё раз о себе. Только о себе. И снова о себе.

То есть если бы такой писатель (или журналист) был политкорректен перед самим собой, то он бы озаглавливал свои статьи следующим образом: «Я и мироздание», «Кто я такой», «Моя психика», «Некоторые особенности моего душевного склада», «О моей душе», «Душа моя», «Ещё раз об особенностях моей духовной конституции», «К вопросу о реактивности моей психики», «Моя душа и другие животные», «Я и психастенический синдром», «Моя шизофрения» итд.

Вы типо спросите, а причём здесь Ваенга? А Ваенга здесь совершенно не при чём.






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт