Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Один раз — не PR-ас. (О синекдохе) | Голос с Камчатки | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Голос с КамчаткиОдин раз — не PR-ас. (О синекдохе)

Василий Ширяев 2011.11.13 07:15 1 0

 

Тут Дмитрий Губин написал про Камчатку. «Одноразова Камчатка» называется.
http://www.kommersant.ru/doc/1808185
Я тоже почитал.
Кстати, он хороший журналист, разве что слишком журналист. Он живёт в Ленинграде, а в Ленинграде самая крупная Камчатская диаспора.


Я сперва возмутился и хотел ответить жоско. Типо «опять питерский товарищ блеванул на наш остров». (До этого был писатель Стогофф.) Потом перечитал, ну и вроде всё правильно. Опамятовался.
Что говорит недвусмысленно, что статья хорошая, профессиональная. Правду чувак написал. Правду с бальшой буквы П. Я не иронизирую. Хорошая статья расчитана именно на такую реакцию.
Тем более в Ленинграде самая большая Камчатская диаспора, ну и так далее.
Я регулярно читаю Губина и высоко ценю его сочинения. Он пожалуй лучший из огоньковских, наряду с Прелепеным.
Единственно следует учитывать, что. (Какой бы тут взять попполлиткорректней пример?)
Смотрите. Если человек ел мидий с пастой и катался в гондоле — это не значит что он знает Венецию. Это значит только то, что он ел мидий с пастой и катался в гондоле. Ничего больше.
Если человек сфотался с Эйфелевой башней и бухал кофе на Монмартре — это не значит, что он был в Париже. Это значит только то, что он сфотался с Эйфелевой башней и пил кофе на Монмартре.
Причём нормальная человеческая память, без поддержки мусорных фотокорзин системы мыльницы, забывает эту ненужную нормальному человеку информацию как старашный сон. Был в Париже — поставил галочку и forget about it.
Если человек был на бирфесте в Мюнхене, это не значит, что он был в Германии. Это значит только то, что он был на бирфесте в Мюнхене, вуаля ту. Он сидел жопой на конкретной лавке, в конкретном месте (следите за руками) и вбухивал конкретное пиво. Вы следите?.. И это конкретное место — только некий микроскопический фрагмент Германии, и следовательно, может быть названо Германией только в порядке риторической фигуры. Синекдоха, бл, это синекдоха, да. То есть это — не Германия. То есть, человек бывший на бирфесте в Мюнхене (или где он там проводится?) — не был в Германии, а был только что на бирфесте в Мюнхене. Вы поняли схему?
Вы может быть подумали, что это только игра слов и так далее?.. Не совсем так. Это было решение от противного. Сейчас мы решим эту задачу положительно.
Итак.
Что надо сделать, чтобы узнать страну, или, по-камчатски, край?..
Элементарсон. Надо приехать, выучить язык, осесть, завести детей, обрасти связями, узнать ходы и выходы, знать 100 человек в подробностях и 1000 by reputation, и работать с этой страной. И мы его спросим:
Ты рыбачил с нами?
Ты воровал с нами?
Ты пил с нами спирт?
Где же ты был, брат?
Где делает бизнес Дмитрий Губин?.. В Москве и Ленинграде. Правда он пару раз упоминал, что работал в русской службе ББС и 10 лет жил в Лондоне. Это как бы хорошо. Но тут единственный просчёт.
У нас тоже принято сразу запоминать. То есть, когда Дмитрий Губин в очередной колонке вспомнит, что он 10 лет назад служил в ББС, у нас сами собой возникнут смутные сомнения. Когда он напомнит об этом в 4 раз, ему никто не поверит. Когда он скажет об этом в 5 раз — люди будут громко и весело смеяться. В шестой — разбегаться по своим делам, в седьмой — он будет разговаривать сам с собой.
Поэтому говорить о службе в ББС надо пореже, а на Камчатке бывать почаще, потому что «служба на ББС» — это три слова, 13 знаков, а Камчатка — это больше чем мир. Камчадалы первые открыли Америку, плюс в Ленинграде большая Камчатская диаспора и т.д.

Дмитрий, почаще к нам.

С журналюгским приветом, Василий Ширяев, пос. Вулканный, Камчатский край.






     

    • 0 avatar Юрий Иванов 2011.11.13 12:07
      Замечательный материал! Отмечаю это с чувством глубокого удовлетворения. Спасибо, Василий, за доставленное удовольствие! Не грубя, не хамя, не ругаясь, не очень коверкая слова и синтаксис, очень тактично указал, кто есть ху в вопросе о Камчатке. Ты пиши, брат Губин, о Лондоне и ББСи, если жил там 10 лет. Зачем нам твои писания о Камчатке, если ты был там наездом-проездом-отъездом (прилётом-налётом-улётом )? Нет, конечно, можно писать о чём угодно, в том числе и о Камчатке, но не жди в ответ рукоплесканий.
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт