Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Гаргантюа, помноженный на Кафку | Голос с Камчатки | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Голос с КамчаткиГаргантюа, помноженный на Кафку

Василий Ширяев 2010.11.05 12:42 1 0

 

Я не знаю, каким он был политиком экономистом, я не разбираюсь в этом. Для меня Виктор Черномырдин всегда был мастером слова. «Произносить слова мы научились. Теперь бы научиться считать деньги».

Черномырдин — мастер солецизма, анаколуфа, тавтологии, эллипсиса, гипербатона и ещё многих троп и фигур, которые только предстоит изучить. «На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом стараюсь не пользоваться». Виктор Степанович — охотник на Слово, sit venia verbo, китобой Языка.


Черномырдин — оратор-даос. Он героически боролся с фигурой умолчания. Знающий не говорит, говорящий не знает. Черномырдин знал и говорил. Пытался по крайней мере. «Надо же думать, что понимать». Черномырдин — фигура уровня Такеши Китано. «Если бы я всё назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!»

Черномырдин — фигура трагическая в своём единоборстве с отжившими нормами языка. «Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто». Русский язык сейчас активно перестраивается с синтетики на изолят. Падежи теряются, остаются корни. Возрастает жосткость порядка слов. Но Виктор Степанович ставил перед собой и более амбициозные задачи. Говорить без имён — без существительных и без прилагательных. Спор между именами и глаголами Виктор Степанович однозначна решал в пользу глаголов и примкнувших к ним местоимений. Виктор Степанович — глаголал.

Язык должен принадлежать Народу. Виктор Степанович вернул язык, узурпированый злобными гадёнышами, — народу.

Виктор Степанович — профессиональный экзистенциалист, человек длинной воли. «Были, есть и будем. Только этим и занимаемся сейчас». Черномырдин гениально формулировал идеи Сартра: «От этих тошнит от всех. И Вас тоже, наверное. Я же вижу по глазам. Вас же тошнит!» Канта: «Мы всегда можем уметь». Wir k?nnen immer k?nnen. Черномырдин — гениальный футуролог: «Многое может сбыться. Сбудется, если не будем ничего предпринимать». Цитировать Черномырдина можно бесконечно.

Черномырдин, короче — это Гаргантюа, помноженный на Кафку.

Вобщем, что я хотел сказать. Писатели новой России на фоне Виктора Черномырдина ещё долго будут сосать дверную ручку. И философы тоже.


Фото: http://ukranews.com/uploads/news/2010/01/26/7f3f0042bcfdf55a8a0afff40a42817bb7ddd99d.jpg






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт