Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Грамматика и власть: к вопросу о гибеле Максима Грека | Голос с Камчатки | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Голос с КамчаткиГрамматика и власть: к вопросу о гибеле Максима Грека

Василий Ширяев 2010.11.16 19:13 1 0

 

«Максим Грек был осуждён в Москве (1525) на пожизненное заключение за то, что слишком буквально передавал греческие конструкции, сохраняя не только смысл греческих фраз, но и систему грамматических категорий. Он всегда переводил причастие причастием, а составное грагольное сказуемое — составным глагольным сказуемым, не считаясь с тем, что по-славянски некоторые обороты начинали звучать непривычно».


«На Руси сама идея нормирования речи вызвала радикальную оппозицию, и грамматической ясности была противопоставлена символика священной власти, слово которой всегда остаётся последним,— она сама придаёт окончательный смысл любому риторическому высказыванию, произнесённому в прошлом. Максим Грек был воспринят этой властью как человек, принадлежащий сразу нескольким эпохам, который владея разными стратегиями высказываний, может переиграть сакральную герменевтику власти».

— Связь грамматики и власти? — Грамматика и есть власть. Аргумент от грамматики — наиболее сильный, типо «у вас запятая не там стоит, идите переоформляйте» итд. Отсюда Grammarnazi и даже граманаци среди олбанцев. «?a n’est pas olbanais!» Указать на грамматическую ошибку — лишить противника пространства.

Ещё более сильный ход, перейти на более авторитетный, «сильный» язык. К этому сводятся все споры «грамотных» (по Манцову). Поцитирую себя: «Елизаров достаёт словарь. Латынина парирует словарём постарше. Может подойти третий человек и подтянуть ещё более древний словарь. Далле подходит четвёртый: «А что это вы, господа, лопочете по-славянски? Валяй по-древнегречески!». (Фоном играет «Египтянин» группа Пикник).

Говорит Олег Мудрак. «Все языки принципиально одинаковы, на любой язык, повторяю, на любой, роман Толстого “Война и мир” можно адекватно перевести, написать, все, что мы можем измыслить себе в голове, мы можем выразить на любом языке».

Это не совсем так. Действительно все языки равны. Только носители знают родной язык неодинаково хорошо, а чаще просто плохо. Если носители знают язык меньше определённого уровня, учить его вообще нет смысла, всё равно не поймёте, о чём они говорят, ну и язык будет от его недоученности носителями мутировать.

— Что произошло с русским языком? — Его придумали греки. Поэтому чтобы его всецело понимать, следует держать в уме греческое. А без этого он как жигули — «никуда не едет».

Силлогизм:

«Неправославный не может быть русским» (Достоевский ФМ)

«Незнающий греческий язык не может быть в полной мере православным» (о. Георгий Флоровский)

Следовательно.

Незнающий греческий язык — не может быть русским.

(замечания на одноимённую статью Александра Маркова в №5 Воплей 2010; статья не выложена, поэтому ищите «Вопли»)

Фото: http://www.realto.ru/_images/handnews/moscow6/10.jpg






     

    • 0 avatar Антон Чёрный 2010.11.19 05:50
      Силлогизм понравился, а в целом напоминает какие-то околокритические камлания...
      Надо бы тебе бубен подарить ))
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт