Живая Литература

avatar

Интернет-конференции



Ведущий колонки - Андрей Рудалев

 
репутация

14.55

7 место
 
avatar

Интернет-конференцииСветлана Журова: «Спорт – тоже политика»

Живая литература 2011.02.15 13:31 0 0

 

Есть ли объективные критерии оценки политика. Об эффективности молодежных парламентов и вариантах решения демографической проблемы. Национальный вопрос и развитие туризма на Кавказе, о рекордных темпах олимпийского строительства в Сочи и ностальгии по СССР. Мы продолжаем публиковать ответы олимпийской чемпионки Светланы Журовой на вопросы нашей интернет-конференции.


ГОСТЬ: - Светлана здравствуйте. Что Вам больше по душе политика или спорт? На каком этапе жизни Вы сформировались не как спортсмен, а как самостоятельная личность? На какой стезе, по Вашему, Вы принесли больше пользы?

С.Ж: - Во-первых, спорт – тоже политика, стратегическое планирование в спорте – политическая задача. Во-вторых, спорт от меня никуда не ушел, я и сейчас занимаюсь вопросами спорта, но на другом уровне. В частности, спортивное законодательство. Мой спортивный опыт очень помогает, о правовых коллизиях в этой сфере я знаю не понаслышке. Здесь очень много проблем, которые нуждаются в правовом регулировании. Например, использование допинговых средств и методов в спорте, что в последние годы приобрело особую актуальность. И борьба с допингом в спорте является одним из залогов нормального развития этой отрасли. Также в связи с проведением Олимпиады в Сочи в 2014 году развивается Олимпийское законодательство, над ним мы работаем в течение всего созыва. Так что спорт и политика тесно связаны, проблема выбора «или-или» не возникает.
Самостоятельная личность неотделима от личности спортсмена, а качества, приобретенные благодаря спорту – воля, упорство, целеустремленность – мне очень помогают в сегодняшней профессиональной деятельности.
По поводу пользы – в спорте есть объективные критерии, например, звание Олимпийской чемпионки. В политике должно пройти время, прежде чем какое-либо действие, решение, получит однозначную оценку.

ГОСТЬ: - Светлана, правда ли, что Вы предлагаете открыть, что-то вроде курсов молодых парламентариев? А кто будет выбирать этих молодых обученцев, чтобы потом они могли вершить наши судьбы? Вам не кажутся эти идеи утопичными?

С.Ж: - Как председатель Общественной молодежной палаты при Госдуме могу сказать, что молодежные парламенты – очень эффективные организации, на их счету много законопроектов, затрагивающих, кстати, не только проблемы молодежи. Они сотрудничают с избирательными комиссиями в регионах, занимаются развитием правовой культуры молодежи. Избираются в состав муниципальных молодежных парламентов ребята посредством голосования, путем прямых выборов, из числа наиболее активных лидеров общественных объединений, студенческих организаций.
Подробности об их работе Вы можете узнать на сайте http://newparlament.ru/ . Кроме того, ребята уже стали хорошим кадровым резервом для всех ветвей власти, некоторые уже сейчас избраны депутатами в регионах, есть представитель Ассоциации молодежных парламентов и  в Госдуме.

ГОСТЬ: - Светлана, здравствуйте. У нас в стране, мягко говоря, плачевная демографическая ситуация, но при этом все меры, направленные на увеличение рождаемости, практически смехотворны. Вроде как бы должно быть понятно, что женщину, решившую родить ребенка государство должно на руках носить, а вместо этого.. те же манипуляции с декретными. Планируются ли какие-то реальные и решительные шаги в этом направлении?

С.Ж: - Хочу честно Вам ответить – я сама еще не определилась, что нужно предпринимать в этом направлении. Например, платить женщине за каждого ребенка по 10-15 тыс. в месяц – это эффективная мера решения демографической проблемы? Или современные женщины больше заинтересованы в гибком рабочем графике, возможности профессиональной самореализации, наряду с самореализацией матери семейства? Только ли в материальном стимулировании дело? Много ли женщин, готовых стать многодетной мамой? Мне кажется, этот вопрос более серьезный и не такой однозначный, как кажется на первый взгляд. Для его решения необходимы масштабные социологические исследования, позволяющие отразить позицию женщин, семей с детьми и т.д.
Меры поддержки семьи, которые остро необходимы сегодня, очевидны – реконструкция старых и строительство новых детских садов, создание семейных детских садов, помощь многодетной семье – например, предоставление земельных участков, сертификатов на определенную денежную сумму при рождении второго и последующего детей (помимо средств материнского капитала), что прозвучало и в Послании Президента. Многое в реализации этих мер зависит от позиции региональных властей. Думаю, в регионах должны разрабатываться комплексные программы по поддержке материнства и детства.
Как депутат Госдумы, я внесла свои предложения в новый проект закона об образовании, связанные, в том числе, с изменением законодательства в пользу семейных детских садов. Ведь если частным детским садам не нужно будет получать лицензию на образовательную деятельность, то это станет стимулом для развития данного направления частного бизнеса, больше педагогов смогут получить работу, а родители смогут оставлять ребенка в саду хотя бы на неполный рабочий день. Сейчас проблема с детскими садами в регионах стоит очень остро, мы знаем об огромных очередях в детские сады, и эти очереди, в конечном итоге, могут стать причиной ухудшения демографической ситуации, поскольку возможность устроить ребенка в детский сад – очень важный фактор для семьи.

ГОСТЬ: - В последнее время кипят жаркие дискуссии по национальному вопросу, в частности по Кавказу. Было бы интересно узнать Ваше мнение по этому вопросу.

С.Ж: - Когда падает общий уровень культуры в стране, национальный вопрос становится камнем преткновения. К тому же, угроза терроризма, страх объединяет людей в поисках общего врага. Происходит так, что врагами становятся представители конкретной национальности. И самый простой и самый бессмысленный выплеск агрессии – на людей, которые якобы олицетворяют угрозу, что само по себе не решает проблему. Никакие «зачистки» и «уничтожения боевиков» не исчерпывали конфликт, и не стали эффективной мерой профилактики терроризма.
Терроризм и насилие во многом порождены материальными лишениями, нищетой, следствием которой становится лишение чувства собственного достоинства, унижение. Если унижение сопутствует жизни отдельного человека, или целой страны, то возрастает вероятность радикального насилия. И мы прекрасно понимаем, что ситуация унижения для эмигрантов из исламских стран очень часто становится обыденностью.
В действительности, мы мало знаем и культуру своего народа, и, тем более, других народов. Считаю необходимым пропагандировать у нас Кавказ, а на Кавказе рассказывать о славянской культуре. В этом очень полезны различные молодежные творческие форумы и спортивные мероприятия, соревнования, обладающие большим объединяющим потенциалом. Необходимо также развивать туризм на Кавказе, что позволит, во-первых, развивать экономику региона, во-вторых, лучше знакомиться с его культурой.
Важно также, чтобы правоохранительные органы не давали повода заподозрить их в коррупции при рассмотрении дел и преступлений на национальный почве; не допускали подстрекательства к национальной розни, от какой бы стороны это не исходило.

VALERY: - Светлана! Какова по Вашему эффективность использования денежных средств сочинской олимпиады? Вы уверены, что олимпиада "оправдает" себя? Или это не столь важно? Не возникают ли у Вас (в этом плане) внутренние противоречия между спортсменкой и членом комитета по вопросам семьи, женщин и детей?

С.Ж: - К концу 2010 года объем освоенных средств, выделенных на олимпийское строительство, в том числе из внебюджетных источников, приблизится к 40%, а к 2012 году возрастет до 90%. Опираясь на собственный опыт участия в Олимпийских играх, могу сказать, что нигде за рубежом за два года до начала Игр олимпийские объекты не сдавались, и темпы нашего строительства в Сочи действительно рекордны.
Говоря об инфраструктуре грядущих Олимпийских игр в целом, считаю очень важным сохранить востребованность всех спортивных объектов и после Олимпиады, не случайно одним из основных направлений нашей работы является наследие Олимпийских игр. Построенные олимпийские объекты многофункциональны, и послужат нашим детям в более качественной спортивной подготовке.
Внутренних противоречий не возникает, поскольку популяризация спорта и здорового образа жизни никак не противоречит задачам Комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

СЕРГЕЙ: - Светлана Сергеевна, знаю, что вы читали сборник "Литературная Матрица", в котором писатели рассказывали о писателях. Как Вам этот проект? Удалось что-нибудь новое для себя почерпнуть?

С.Ж: - Качественный проект, современные школьники больше узнают о современных писателях –  абсолютно позитивная идея и креативные подходы к воплощению.
Я всегда буду поддерживать все, что связано с привлечением детей, школьников к чтению. Здесь любые средства хороши.

ГОСТЬ: - Какие фильмы и книги вы любите, есть у Вас любимый театр или актер? Удается ли выкроить время на культурный досуг?

С.Ж: - Есть любимые книги – «Мастер и Маргарита» М.Булгакова, сказки Андерсена читаю сейчас детям с удовольствием. Но в разные периоды времени нравятся разные авторы.
Люблю советское кино, очень сильное впечатление на меня произвел фильм «Летят журавли». Из последних театральных постановок, которые посетила, очень понравился спектакль «Буря» (в театре Et Cetera).

ГОСТЬ: - Вы, человек, родившийся в СССР, испытываете ли ностальгию по тому времени? Как считаете, что ценного мы там оставили?

С.Ж: -  Это мое детство и юность, воспоминания о которых у меня, как и у многих людей, ностальгические. Но, вместе с тем, вспоминаю очереди, талоны, пустые прилавки, и т.п. Помню, как, возвращаясь с соревнований, стояли в очередях, чтоб порадовать родителей продуктами какими-то. Не могу сказать, что хотела бы «вернуться в Советский Союз». 
Из ценного, безусловно – организация работы с детьми и молодежью, если исключить идеологический компонент и оставить саму систему. И еще – непотребительское отношение к жизни, способность что-то делать «за идею». Сейчас доминирует потребление, и это отношение, к сожалению, распространяется на все.

ГОСТЬ: - Ваше мнение по поводу шумихи вокруг новых образовательных стандартов, по поводу того, что ОБЖ и физкультура становятся обязательными предметами. Не разрушит ли это окончательно нашу общеобразовательную школу?

С.Ж: - По словам министра А.А. Фурсенко, стандарт для старших классов будет введен в пилотном режиме с сентября 2013 года, а полностью на эту систему планируется перейти с 2020 года. Надеюсь, что к этому времени Минобрнауки удастся учесть все рекомендации профессиональной общественности. Считаю, что очень важно в новых стандартах сохранить базовые предметы, а также предусмотреть возможность выбора, связанного с началом профессионализации.

Фото: http://www.olympicdiamonds.ru/images/stories/priz4/jhurova11_14.jpg






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт