Живая Литература

avatar

Интернет-конференции



Ведущий колонки - Андрей Рудалев

 
репутация

14.55

7 место
 
avatar

Интернет-конференцииЭдуард Лимонов: «Я живой политик и интересуюсь настоящим моей страны»

Живая литература 2011.04.19 12:08 0 0

 

Есть ли во власти талантливые люди, кому и за что следует плюнуть в физиономию, какой стол следует перевернуть и надо ли от обличения коррупции переходить к действию. Мы публикуем ответы на вопросы писателя и политика Эдуарда Лимонова, заданные в ходе нашей интернет-конференции.


ГОСТЬ 1: - Почему у нас власть не совершает красивых, а главное правильных жестов, почему занимается исключительно самовосприизведением и собственным выживанием? Вот недавно сын генпрокурора Чайки фигурировал в коррупционном скандале. И ничего, и никакой реакции, что с гуся вода, а ведь как вдохновился бы народ, если б генпрокурор заявил об отставке, т.к. тень подозрения пала...

Э.Л.: - Ну это вопрос к власти, я лично не вижу во власти талантливых людей, потому и жестов нет. А вы, что хотели бы чтобы сыновей прокуроров у нас в России к ответственности привлекали, в судах допрашивали?  Какой-то обмен там, по моему мнению состоялся, господин Чайка отдал следственному комитету прокуроров Московской области, а ему, видимо, в обмен  сделали  так, чтобы его сын в суде не появлялся. Это лишь догадка, впрочем, лишь мнение.

ГОСТЬ 1: - Почему, когда лицо кавказской национальности убивают русского, это простая бытовуха, а если русский убывает выходца с Кавказа, это уже разжигание национальной ненависти и розни? Почему борьба с экстремизмом стала так популярна? Почему в России борются против прав русских людей?

Э.Л.: - Убивать лучше никого не надо. Статистики по поводу  поведения  судов (видимо вы имеете в виду суды, да ?) у вас  похоже нет, у меня тоже. Действительно, в случае Егора Свиридова  хотели менты дело замять, но не получилось. Судить кавказцев будут, посмотрим, чего насудят. Кавказцы воспитаны иначе чем  наши русские, хотя и у нас  горячих парней не мало, но  у них вся молодежь, чуть что, за нож. Так всегда было, у них привычка к ножу. Но ваше заявление что в России борются против прав русских людей слишком общее, серьезно на него и ответить нельзя. Кто борется ? Да и Россия велика, и что во всей России  борются против русских прав? Приведите свои  обвинения в порядок, представьте аргументы.

ГОСТЬ 1: - Что вы можете сказать о свободе слова в России? Не так давно президент Медведев пожурил российских информационщиков, что выходящие в свет новости не отвечают действительности и дублируют друг друга. Что нужно быть более объективными. Что это: фарс? Или он действительно озабочен ситуацией?

Э.Л.: - Где президент коварен, а где он лукавит, сказать трудно. К тому же ему хочется верить в то, что власть, которую он возглавляет справедлива, умна, преследует благо общества. Американцы вон ради своего понимания справедливости целые страны выбамбливают и считают что так и надо.

ГОСТЬ 1: - Эдуард Вениаминович, есть ли какой-то предел вашей кипучей энергии? И второй вопрос: почему у нас сейчас интеллигенция, писатели не играют должной роли в жизни общества?

Э.Л.: - Предел есть, и это черта отделяющая жизнь от смерти. Можно подумать что все писатели всегда играли  должную роль в жизни общества. Несколько - играли, а большинство ничего не играли, никакой роли. А вот Толстой там, Герцен, - были видны.

ГОСТЬ 1: - Уважаемый Эдуард, общее ощущение свободы для Вас вне литературы и политики уживается вообще? - или Ваша стилистика в стиле Миллера , как писателя и созывателя энергий, как руководителя одной из дерзких политических объединений - это неуемная необходимость Вашего бытия?

Э.Л.: - Я вообще не в стиле Миллера, вы приняли какое-то высказывание идиота-критика на веру. Большая часть моих книг - это эссе, философские трактаты, воспоминания. Что касается политического объединения то разумеется на нем лежит  влияние одного из отцов-основателей.

ГОСТЬ 1: - Все-таки в 2012-ом: Медведев или Путин? Кто вам милее и почему у нас народу не доверяют право выбора главы государства? Народ темен и дик?

Э.Л.: - Эти два человека не должны вообще заниматься политикой, один слишком зол, другой - беспомощен. Народ у нас такой же как и в не слишком развитых частях  Европы. Опыта еще мало, но стремительно учится, молодец народ, с ним все в порядке. Но у нас полицейское государство, народу не дают  (даже в бюллетень не включают) выбрать тех лиц и те партии, которые ему нравятся.

ГОСТЬ 1: - Оппозиционеров упрекают, что они живут на "серые гранты" из-за рубежа. Так ли это?

Э.Л.: - Могу говорить лишь о себе. Я за свою политическую жизнь не получил ни единого гранта, ни из России, ни из Европы ничего не получал. Если кто-то вам обо мне такую ложь скажет - плюньте ему в физиономию.

GASIS: - Эдуард Вениаминович, планируете всё-таки принять участие в выборах?

Э.Л.: -  Российские выборы это уравнение со многими неизвестными, которые неизвестные нам навязывает власть. Я планирую перевернуть тот стол, на котором идет нечестная игра власти против нас.

GASIS: - Что скажете про начавшиеся в этом году выступления в арабском мире и конкретно в Ливии?

Э.Л.: - В Египте и Тунисе выступления были народными, а вот в Ливии по-моему мнению, они организованы  и  раздуваются третьей силой - Западом. Во-всяком случае Запад использует видимо некое реально существующее недовольство части ливийцев в своих целях.

GASIS: - Кто, по вашему мнению, причастен к взрывам в Минске 11 апреля?

Э.Л.: - Лукашенко уже ответил, кто. Я так и мыслил, кстати говоря, что это  некие сверхчеловеки, а не политические силы исполнили.

ДЖОКЕР: - Эдуард Вениаминович, не хотели бы вы переписать книгу "Другая Россия" слегка изменив формулировки некоторых деталей построения общества, мир меняется требования меняются, может что-то изменилось и в вашем видении будущего???

Э.Л.: - Я написал еще страниц 90 дополнений к "Ересям", получилось еще интереснее. Надеюсь, найду издателя и опубликую. Переписывать я никогда ничего не переписываю.

ДЖОКЕР: - Почему произошел раскол в НБП, каково ваше видение??

Э.Л.: - О каком расколе вы говорите? Было несколько расколов, а потом партию запретили. Ни один из так называемых "расколов" не принес серьезного вреда партии, а вот запрещение серьезно нас  повредило.

TUCKACHEW: - Эдуард Вениаминович! Призывы увековечить память жертв тоталитарного режима, как основы для примирения в будущем гражданском обществе они актуальны? Ваше отношение к "десталинизации"? Вы за или против?

Э.Л.: - Это все дела для архивистов и историков, я живой политик и интересуюсь  настоящим моей страны.

ГОСТЬ 1: - Уважаемый Эдуард Вениаминович! У плывущих против течения всегда много оппонентов, стоящих на берегу. Вы же, как я понимаю, всегда стремились плыть против течения в искусственно созданной политической реке. Это пытаются повторить и другие ваши современники. Как, к примеру, вы относитесь к полковнику в отставке Квачкову. Создается впечатление, что в вашей и его судьбе имеется много общего. Как на Ваш взгляд, будут развиваться события вокруг ветерана ГРУ, много лет рисковавшего своей жизнью ради государства, которому он служил? Намерены ли вы защищать его или больше склонны соблюдать нейтралитет?

Э.Л.: - Квачков какой-то допотопный, есть сходство между Квачковым и  председателем союза офицеров Тереховым, со мной никакого сходства нет. Как я могу защитить Квачкова ? Никак, потому что у меня нет никакой власти и нет влияния на власть.

VALERY: - Уважаемый Эдуард Вениаминович! Признаюсь, я не Ваш сторонник, но считаю именно Вашу позицию по "Стратегии 31" честной и правильной. Ваш союз с теми, кто Вас фактически кинул, а я им симпатизирую - разумеется, не в том, что кинули, казался мне перспективным. А что теперь? Как Вы оцениваете свои шансы и шансы Ваших вчерашних союзников? Можно ли в современной России, да и вообще, чего-либо добиваться "поодиночке"? Как Вы относитесь к деятельности Навального?

Э.Л.: - Нужно невозмутимо продолжать выходить на Триумфальную на народные непартийные сборища (они не являются митингами, кстати) и все получится, площадь ждет нас, традиция основана.
Навальный - это обличитель коррупции. На мой взгляд от нужного обличения следует уже давно перейти к действию. Россия задержалась на стадии обличения слишком долго. В этой задержке проявляется некоторая несмелость,  даже трусость общества.

UNCLENICK: - За что же Вы Америку так ненавидите? Когда Родина-мать выгнала Вас, Америка ...дцать лет Вас кормила и поила...

Э.Л.: - Ваш вопрос глуп по форме (я не испытываю к США таких сильных чувств) и по существу принадлежит к жанру трамвайного лая. Меня всегда кормил и поил я сам. А из Америки я давно быстро уехал, вы слышали звон, воздержитесь от вопроса, если не знаете предмета.

VETO: - Цитата из Википедии: "Причиной к этому, по свидетельству самого Лимонова, послужило поставленное сотрудниками КГБ условие: при отказе быть «секретным сотрудником» — эмиграция на Запад." Вопрос: 1. "секретным сотрудником" в каком учреждении (институт, завод и т.д.) Вам предлагали стать? 2. Зачем КГБ нужно было Вас вынуждать эмигрировать по пустяковому поводу "отказ от сотрудничества", тем самым создавая Вам образ политически преследуемого ? А такие на Западе в то время, в рамках идеологической войны, очень ценились.

Э.Л.: - Я не писал статью в Википедию,что они там набуровили, я даже не читал. Да пусть их, пишут, собака лает, караван идет.

Постоянный адрес фото: http://s1.gzt.name/f/material/picture/big/09/08/05/big_pic_252957.thumbnail.jpg






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт