Живая Литература

avatar

Интернет-конференции



Ведущий колонки - Андрей Рудалев

 
репутация

14.55

7 место
 
avatar

Интернет-конференцииЭдуард Лимонов: « Я работаю с теми, кто хочет перемен»

Живая литература 2011.04.19 12:13 8 0

 

О противостоянии мельницам спецслужб, кто должен проникать в загадочную русскую душу, как добиться участия в выборах, идеале женщины и национальной идее. Мы продолжаем публиковать ответы Эдуарда Лимонова нашим читателям.


VARVARA: - Вы даже внешне напоминаете Дон Кихота. Не утомило Вас почти вечное противостояние мельницам спецслужб? И как удалось сохранить целостность в этих жерновах?

Э.Л.: - Я делаю мое дело. А вы наблюдаете, кто злорадствуя, кто сочувствуя. У всякого человека  исполняющего свой долг, есть враги. У меня много врагов. Спецслужбы  - это часть моей жизни, а я - часть их профессиональной деятельности. Все происходит как надо. У обывателя все куда спокойнее.

ИГОРЬ КАСЬКО: - Здравствуйте, Эдуард Вениаминович. В последнее время на страницах Интернета очень часто можно прочитать недовольство граждан сложившейся ситуацией в России. Но, когда доходит до того, что надо от слов перейти к делу - выйти на митинг, доказать свою гражданскую позицию не только "ляляканьем" в ЖЖ и Фейсбуке, на площадях оказываются сотни (в лучшем случае, тысячи) россиян. Почему так происходит? Люди боятся? Не верят в то, что они могут что-то изменить в современной России?

Э.Л.: - Это к аналитикам, я не чувствую интереса в том, чтобы проникать в загадочную русскую душу. Я работаю с теми, кто хочет перемен. Кто не рассуждает, а участвует в судьбе своей страны. А что там молчаливое большинство в своих  извилинах и душах скрывает, пусть психиатры разбираются.

ЮРИЙ ИВАНОВ: - Уважаемый Эдуард Вениаминович, здравствуйте! Скажите, занятия политикой - это допинг для литературной деятельности (помимо ясно заявленной гражданской позиции)? Или выпуск пара для вашего темперамента?
Заодно хочу признаться в любви к вашему творчеству - к вашей мускулистой (ваше определение) прозе и отличным стихам, жаль, что стихи-то Вы пишите (судя по частоте публикаций) не так часто. С уважением - всегда ваш Юрий Иванов.

Э.Л.: - Писатель, это не профессия. Это лишь умение высказываться. Вот политик - это профессия, комплексная и сложная, как опера или балет. Это еще и искусство.

ТРУНОВ ДМИТРИЙ: - Эдуард Вениаминович скажите пожалуйста каковы Ваши отношения с Левым фронтом? Как Вы относитесь к их движениям с Днём Гнева и заигрыванием с Людмилой Алексеевой ( я про «За честные Выборы» или как там их шабаш называется)

Э.Л.: - Есть активисты Левого фронта, один из них - Константин Косякин  совместно со мной подает уже два года уведомления  по Стратегии-31, отношения с ним отличные. И  с теми ребятами из Левого фронта кто приходит уже два года на Триумфальную, это наши товарищи. Есть все более малопонятный мне С. Удальцов, который, на мой взгляд, оказывается все чаще в плохой компании  - недружелюбной ко мне и активистам Триумфальной. Так что тут нужно уметь различать.

РОМАН ЮХНОВЕЦ: - Эдуард Вениаминович, когда и при каких условиях возможна регистрация действительно оппозиционной политической партии в современной РФ?

Э.Л.: - Регистрации не должно быть. Нужно  сказать этим из Министерства Юстиции, однозначно и сурово, что пусть они себе засунут свою регистрацию в задницы, мы добьемся  участия в выборах, либо выборов не будет.

АЛЕКСЕЙ ЗЫРЯНОВ: - Я к вам обращусь как к политику. Вопрос таков: Если подразумевается ваше участие на выборах президента (не важно когда), то какой линии придерживается ваша программа в отношении рабочих из Азии? Будете ли вы настаивать на выдворении "нерусских", чтобы заместить их русскими же дворниками и уборщиками? Верите ли вы по-настоящему в Россию без "нерусских"?

Э.Л.: - Рабочих из Азии не нужно унижать и третировать. Их должно быть в стране ровно столько сколько России необходимо. Выдворять никого не  будет необходимости если будет  строго исполняться визовый режим на востоке страны, также как он исполняется на западе. Эту тему выдворения нужно закрыть, потому что ею спекулируют.

АЛЕКСЕЙ ЗЫРЯНОВ: - Если же вы настаиваете на "России для русских", то (в случае изгнания "лишних" из России-матушки) какое ваше мнение будет, если "Рено", "Тойота" и иже с ними уйдут, а наши ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЕ "Жигули" будут основной транспортной единицей, а всё импортное будет слишком дорого, так как производиться будет только за границей? Или вам кажется, что зарубежные государства примут ваше возможное президентство как целесообразное для взаимоотношений? Будут ли зарубежные партнёры вкладывать в модернизацию производства России, если вы провозгласите "Россию для русских"?

Э.Л.: - Я всегда был противником моноэтнического государства и остаюсь им. "Жигули" это отдельный вопрос. Все-таки через все не хочу  мы обязаны развивать  отечественное автомобилестроение.

ВАСИЛИЙ АВЧЕНКО: - Эдуард Вениаминович, сейчас совершенно невозможно достать роман "Это я - Эдичка!" - он много лет не переиздаётся, хотя переиздаются почти все остальные книги. Почему? Я был вынужден доставать его через букинистов. Та же ситуация, например, с "Дисциплинарным санаторием"

Э.Л.: - Я не занимаюсь изданием своих книг. Это делают издатели. Сейчас очень трудно переиздавать мои книги. Время такое.

НАТАЛЬЯ: - Дорогой Эдуард! Каким Вы видите будущее своих детей - Богдана и Саши? Как думаете, чем они могли бы заниматься, когда вырастут? Если ничего не изменится в стране к лучшему, хотели бы Вы, чтобы они продолжили Ваше дело?

Э.Л.: - Даже если я проживу так долго как мои родители, мои дети все еще будут слишком юными, чтобы определить получились из них интересные люди, либо нет. Каждый ребенок - это мир в себе, вряд ли можно влиять на детей. Пока они еще осознают кто такой их отец, пройдет много времени.

НАТАЛЬЯ: - Уважаемый Эдуард! Не со всеми пунктами Вашей Президентской программы согласна, тем не менее, отношусь к Вам с глубокой симпатией. Ценю Ваше литературное творчество. Кто знает, может нам сегодня нужен именно "настоящий буйный" лидер, такой как Вы. Особенно одобряю Вашу инициативу перенести столицу в глубь России. Тогда, возможно, будут решены многие проблемы, о которых недавно "нашумел" Олег Кашин. Верю Вам ещё и потому, что Вы мало печётесь о личном материальном благополучии, чем очень напоминаете настоящих идейных большевиков. А вопрос у меня к Вам такой. В своей Программе Вы говорите, что пойдёте кандидатом от всех граждан, а дальше Вы заявляете, что намерены национализировать топливно-энергетические отрасли. Вы верите в мирное решение этой задачи? Или Вы заранее готовы к любому повороту событий?

Э.Л.: - Даже если против меня выступят все олигархи, то все равно их ничтожно мало в сравнении с неимущими. Победим обязательно мы.

 WWW : - Эдуард Вениаминович, многие из современных молодых литераторов признают, что именно ваше творчество повлияло на них. А как вы сами находите современную литературу, есть ли в ней интересные для вас находки? Читали ли вы книги Захара Прилепина, Сергея Шаргунова, Романа Сенчина?

Э.Л.: - Я не имею времени наблюдать за литературой, Прилепин - партийный товарищ, потому он мне ближе других.

ИГОРЬ КАСЬКО: - Эдуард Вениаминович, что Вы можете сказать о современной литературной критике? Имеет ли она вес? Влияет ли на ход литературного процесса?

Э.Л.: - Критики не существует. То что пишут о моих книгах, - как правило несусветная глупость, хотя критики ко мне и дружелюбны по большей части.

ЕЛЕНА САФРОНОВА: - Эдуард Вениаминович, можете ли Вы сформулировать основную национальную идею России - лаконично и емко? Какова она, по-Вашему?

Э.Л.: - Прямо вам, сейчас и на дудке сыграю, и сформулирую национальную идею. Национальная идея России - это Россия, ее исторический путь, ее культура.

UGO: - Прочитал недавно ваше «Исчезновение варваров», и подумалось что фактически Путин и компания реализовали ваши тогдашние планы. Вы согласны?

Э.Л.: - У меня не было планов, по которым Россия становится гипсовой коркой. Это видение будущего, милейший УГО.

ГОСТЬ 1: - Хотелось бы узнать про ваш идеал женщины и насколько важны женщины в вашей жизни? Спасибо.

Э.Л.: - Это всегда женщина с которой я сейчас, вот она и идеал.

РОМАН: Эдуард Вениаминович, знаю Ваше отношение к бывшим друзьям по литературной эмиграции, но все же хочется спросить: к кому Вы по-прежнему испытываете теплые чувства, хоть изредка вспоминаете? Может быть, Дмитрия Савицкого? По крайней мере, ни в одном из Ваших романов унижительных характеристик он не получил.

Э.Л.: - Я без сожаления покидал и покидаю то что прожито, и тех людей. Теплые чувства испытываю к убитым товарищам-нацболам.

РОМАН: И еще вопрос: раньше, в постсоветской критике Вы неизменно получали обвинения в графоманстве; сейчас едва ли не те же критики Вас "уважают". Вот почему так произошло? Почему Вас интересно читать именно в данную эпоху?

Э.Л.: - С чего в взяли, что меня обвиняли в графоманстве ? Обычное обвинение было в  бесшабашном пренебрежении всеми "табу" литературы. Уважают поскольку доказал что я есть, стал необходимым, стал тем без кого  не обойдешься в 21-ом веке.  Интересно читать - это следствие наличия большого таланта, я так полагаю.
Все, спасибо. Ваш, ЭЛ.

Постоянный адрес фото: http://journaluga.ru/uploads/Limonov.jpeg






     

    • 0 avatar Юрий Иванов 2011.04.19 16:44
      "Скрипка и немножно нервно..."
      Получилось - на литературном сайте - всё больше о политике. Сами виноваты.
      Ответить
      • 0 avatar Наталья 2011.04.20 03:55
        Литература не хочет заниматься политикой, желая приэтом непременно оставаться "живой".

        Ответить
      • 0 avatar Елена Сафронова 2011.04.20 11:34
        Простите, Юрий, я бы сказала - это вопрос, "кто виноват", что Эдуарду Вениаминовичу задают все больше вопросы о политике...
        Ответить
        • 0 avatar Юрий Иванов 2011.04.20 18:43
          Вы правы, Елена, на это можно и так посмотреть.
          А заодно сделать вывод, что Вы не поклонница творчества нашего уважаемого мэтра. Да?
          Честно говоря, я и сам остановился на уровне "Иностранца в Смутное время". Это что касается прозы. Но этот уровень мне нравится.
          Ответить
          • 0 avatar Елена Сафронова 2011.04.20 19:41
            Юрий, я бы даже смелее сказала - для меня это уровень "Подростка Савенко" и "Эдички". От "Палача" и иже с ним реакция сродни физиологической. Вот после того и не хочу читать его, если честно...
            Ответить
    • 0 avatar Наталья 2011.04.20 03:58
      Лимонову спасибо.
      Сурово. Но предельно честно.
      Ответить
    • 0 avatar Юрий Иванов 2011.04.22 04:53
      Не знаю, Наталья, сурово ли, но что бесцеремонно, то это точно.
      Имеет право.
      Ответить
    • 0 avatar Юрий Серов 2011.04.26 16:18
      Любопытно...
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт