Живая Литература

avatar

Интернет-конференции



Ведущий колонки - Андрей Рудалев

 
репутация

14.55

7 место
 
avatar

Интернет-конференцииИнтернет-конференция с Андреем Аствацатуровым

Живая литература 2011.09.24 07:19 20 0

 

Увеличить

Известный писатель и филолог Андрей Аствацатуров станет участником нашей традиционной интернет-конференции. Свои вопросы вы можете оставлять в комментариях к теме (вопросы принимаются и от незарегистрированных пользователей) до 29 сентября. Ответы будут опубликованы в ближайшие выходные.


Андре?й Аствацату?ров - филолог и писатель. Доцент кафедры Истории зарубежных литератур СПбГУ и руководитель программы “Литература” в Смольном институте свободных искусств и наук.

Родился 7 июля 1969 г. в семье потомственной петербургской интеллигенции. Дед — известный советский филолог, академик В. М. Жирмунский. Получил диплом СПбГУ по специальности “английский язык и литература”. В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Литературно-критическая теория Т. С. Элиота и ее эстетическая реализация в поэме „Бесплодная земля“”. Кандидат филологических наук (1996). В 2003 году Аствацатурову присвоено ученое звание доцента.

В 2000 г. — читал лекции в США (Бард-колледж). Печатался в научных сборниках и журналах (“НЛО”, “Вестник СПбГУ”, “Вестник РГПУ”, “Преломления” и др.), а также сотрудничал с городскими петербургскими изданиями (“Собака-ру”, “Красный”, “Прочтение”, “RIP” и др.). Автор около 100 научных статей посвященных проблемам английской и американской литературы XIX—XX вв. Автор многочисленных предисловий, комментариев к изданиям англоязычной классики на русском языке (О.Уайльд, В.Вулф, Г.Миллер, Дж. Сэлинджер, К.Воннегут, Дж. Чивер, Дж. Апдайк).

Дебютный роман Аствацатурова “Люди в голом” (2009) вошёл в шорт-листы премии Новая словесность", премии Национальный бестселлер и лонг-лист премии Русский Букер. Роман стал “книгой месяца” журнала “JQ” и вошел в список 50 лучших книг 2009 года по версии НГ-Ex libris.

Книга “Скунскамера” вошла в шорт-лист премии им.Довлатова, лонг-лист премий Национальный бестселлер и Большая книга.

C 2011 года ведет передачу “Дом писателя” на телеканале “Санкт-Петербург”.






     

    • 0 avatar Алексей Зырянов 2011.09.24 09:04
      В силу возникающих различных споров об истинном значении и уровне качества произведений наших классиков, хочется спросить вас о ваших недоумениях либо же неких несогласных с общим мнением оценок в отношении некоторых классиков XIX и XX веков. Вот, к примеру, Владислав Сафонов в своей статье «Как Наталья Иванова «коцает фраеров»» в интернет-журнале «МолОко» убеждает в том, что, по большому счёту, Пастернак – это графоман ( http://www.hrono.info/text/2011/saf0711.php ). Да и другие примеры вам наверняка известны. Но интересует, конечно, ваше расхождение с общими мыслями и ещё невысказанное по какому-либо классику из школьной программы. А возможно, вы имеете отличительное от других своё собственное утверждение о слабости некоторых современных авторов.
      Спрашиваю именно вас как филолога и человека, знающего мировую литературу.
      Ответить
    • Недоступно avatar гость 2011.09.24 09:39
      Какие у вас отношения с политическими выборами? Ходите? За кого думаете голосовать? простите за нескромныйе вопросы...
      Ответить
    • 0 avatar Артур Акминлаус 2011.09.24 16:05
      Уважаемый Андрей, здравствуйте! Мы с вами в одно время собирались поговорить на одну тему - тему ЕГЭ, но не сложилось по разным причинам, хотя у обоих было такое обоюдное желание. Почему меня интересует эта тема. Мне рассказывал Егор как он сутками после армии "штудировал" русский язык, чтобы сдать ЕГЭ и получить аттестат. Удивительно то, что его спасло задание С. Я так понял, что там надо было написать сочинение или что-то в этом роде и те 12 баллов, которые набрал мой друг помогли ему получить "тройку". Сейчас еще один мой хороший друг из России, парень, которому 17 лет и пишет, на мой вгляд очень интересную прозу, будет сдавать ЕГЭ и боится, что завалится, потому что допускает ошибки. Ваше отношение Андрей к ЕГЭ?! И еще, очень надеюсь на наше с вами сотрудничество в дальнейшем. Артур
      Ответить
    • 0 avatar Василий Авченко 2011.09.25 08:53
      Андрей, здорово!
      Что после "Скунскамеры"?
      Ответить
    • Недоступно avatar гость 2011.09.25 13:27
      На ваш взгляд, как писатель должен реагировать на политику? или полностью абстрогироваться олт ее - единственный выход?
      Ответить
    • Недоступно avatar гость 2011.09.25 13:32
      Андрей, здравствуйте! Есть ли по вашему мнению в истории литературы откровенно дутые персонажи, и кто и как их раздувает?
      Ответить
    • Недоступно avatar Василий Ширяев 2011.09.25 15:23
      1. Андрей, скажите, Андре Жид хороший писатель?.. Как он лично вам?
      2. Как вы рассматриваете создание русской англоязычной лит-ры? Возможно, на ру. инглише?.. Сами хотите принять участие?..

      3. Как вы думаете, значение англоязычной лит-ры не слишком ли таки преувеличено?.. Язык ведь маргинальный фонетически и орфографически.

      4. Хотел узнать. Джойс знал ирландский и древнеирландский и как хорошо?
      Ответить
    • 0 avatar Артур Акминлаус 2011.09.26 10:10
      Уважаемый Андрей! Вопрос не мой, моей подруги со Львова - Маши. Она все так и продолжает быть стеснительной девушкой. Но вопрос интересный. Привожу дословно из письма.
      "В "Людях в голом" в чисто интеллигентной семье вырос пофигист, и его только на первый взгляд безобидные "шуточки", вызывают ироническую улыбку, но вопрос, а как было его родителям? Знаю семью, где из-за оранжевой революции - пацан 17 лет ушел из дому, назад ему дороги не было, перед ним захлопнулась дверь раз и на всегда. Есть такой журналист Владимир Чуденцов, который в 17 лет поконфликтовал со своими предками-коммунистами, поддержавшими путч. Еще один пример - мальчик 16 лет, президентский стипендиат, из-за молчаливых акций протеста выставлен не только из престижного лицея, перед ним закрылись двери ВУЗа, так как он внесен в черный список, но и родаки выставили его из дому....
      Я не помню такой темы в современной украинской литературе, и не припомню в русской литературе. В "Generation "П", там я не припоминаю такого акцента. Мой вопрос связан еще с тем, что в перечне вопросов на новую пресс-конференцию, встретился вопрос и о политике. Шаргунов Сергей также имел отношения к этому делу. Писатель и политика.... А говорят, что только украинцы больны на голову, так как помешаны на своей политике....
      Можете ли Андрей ответить на этот вопрос, пусть и не обширно, кратко, но мне интересно ваше мнение: "Описан ли современной русской литературе конфликт отцы и дети в разрезе политических взглядов?"
      Ответить
    • Недоступно avatar Сергей 2011.09.26 12:18
      Андрей, с какими авторами у вас ассоциируется прошедшее десятилетие?
      Ответить
    • Недоступно avatar Евгения 2011.09.26 17:19
      расскажител о вашем телевизионном проекте на питерском канале, вы решили пропагандировать литературу?
      Ответить
    • Недоступно avatar Семен Семенович 2011.09.27 17:13
      Что вы можете сказать о ситуации со свободой СМИ в России? Приходилось ли самому сталкиваться с зажимом, или все это сплетни с страхи?
      Ответить
    • Недоступно avatar Гоша 2011.09.27 17:17
      Должен ли писатель заботиться о продажах своей книги, переживать об этом?
      Ответить
    • Недоступно avatar гость 2011.09.29 10:48
      Андрей, на днях писатели встречались в премьером Путиным. Если бы вас пригласили на подобную встречу, что бы вы спросили?
      Ответить
    • Недоступно avatar гость 2011.09.29 17:42
      Как вы считаете современные русские писатели могут предендовать на Нобелевскую премию или эта лавочка закрыта для них?
      Ответить
    • Недоступно avatar Петербуржец 2011.09.29 17:44
      Андрей, есть ли вПитере литературная жизнь или один сплошной застой?
      Ответить
    • Недоступно avatar гость 2011.09.29 17:58
      Почему сегодня много филологов, критиков в литературе? Идут туда, чтобы прокормиться, что сложно сделать с помощью филологии?
      Ответить
    • Недоступно avatar WWW 2011.09.29 18:00
      Не мешают ли вам тени предков, в частности, вашего известного деда?
      Насколько велика его роль в вашей жизни?
      Ответить
    • Недоступно avatar Марк 2011.09.29 19:17
      Как Вы относитесь к всевозможным премиям?
      Ответить
    • Недоступно avatar Сергей 2011.09.30 06:36
      Андрей, а почему вы не печатаетесь в толсных журналах? Считаете, что это уже устаревшая площадка?
      Ответить
    • 0 avatar Tanya 2011.09.30 14:27
      Ваше отношение к женщинам-писателям? И назовите, пожалуйста, имена талантливых современных женщин-прозаиков.
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт