Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Сергей Филатов: «Мне хотелось внести в формирование гражданского общества духовную составляющую и правдивость нашей жизни» | Интернет-конференции | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Интернет-конференции



Ведущий колонки - Андрей Рудалев

 
репутация

14.55

7 место
 
avatar

Интернет-конференцииСергей Филатов: «Мне хотелось внести в формирование гражданского общества духовную составляющую и правдивость нашей жизни»

Живая литература 2010.09.26 18:31 1 0

 

Десятилетие форумов в Липках и об отношении к советской литературе, насколько сильны левые идеи среди молодежи и почему «либерал» и «демократ» воспринимаются как ругательные слова. Сергей Филатов, проведя совещание молодых писателей Северного Кавказа, продолжил отвечать на вопросы нашей интернет-конференции.



СЕРГЕЙ: - Сергей Александрович, вашему детищу - Липкам десять лет, что дальше, есть ли какие-то планы по модернизации этих форумов? За эти годы приходилось ли сожалеть, что занялись этим делом?

С.Ф.: - Я не жалею, что занялся программой «Молодые писатели России». За десять лет в нашей литературе появились заметные имена писателей, в том числе, благодаря Липкам. Мне очень хотелось внести в формирование гражданского общества духовную составляющую и правдивость нашей жизни. На мой взгляд, эту лепту лучше всего могут внести творческие люди, и, прежде всего пишущие. На Северном Кавказе совершенно необходимо, чтобы звучал не только голос политиков и военных, зачастую, не очень правдивый, но и голос писателя. Мы только помогаем молодым писателям в плане творческом, организуя разбор их произведений в мастер-классах с известными писателями в качестве руководителей и со своими коллегами. А кроме этого, пытаемся дать им информацию из первых рук, организуя встречи с ведущими экономистами, писателями, кинематографистами, деятелями культуры. Мне кажется, получается. Будем продолжать, расширяя программу. Мы намечаем работу клубов молодых писателей в жанре прозы, поэзии, критики в ЦДЛ в течение года, встречи с молодыми писателями - авторами литературных журналов в магазине "Библио Глобус", поездки в регионы для встречи с читателями в библиотеках. На Форумах теперь постоянно будут встречи у свободного микрофона. На сайте фонда будет открыта страница для конференции и диалога с молодыми писателями.

ЕВГЕНИЯ : - Кто, на ваш взгляд, из современных русских писателей мог бы претендовать на «нобелевку» и не кажется ли вам, что она начала деградировать?
Интересно узнать ваше мнение о премиальном процессе, нужен ли он?
 
С.Ф.: - Премии нужны, ибо они являются ориентиром для читателей, какие книги выбрать для чтения. Сегодня ежегодно в России выходит 120 тысяч. наименований книг: до 60% классики и современной прозы, до10% поэзии, до 30% документалистики. И в этом море книг очень трудно найти действительно достойную для чтения. Премии этому выбору помогают. На Нобелевскую премию, мне кажется, из наших писателей достоин Валентин Распутин. Эта премия по отношению к СССР была когда-то политизирована, но сегодня она от этого явления освободилась. Так мне кажется.
 
АНТОН: - Как вы думаете, когда фестивально-премиальная форма общения современных поэтов сменится на что-то другое? На что? Не исчерпали ли себя фестивали, как мотор литературы?

С.Ф.: - Я ранее сказал, что премии, как ориентир на лучшую литературу очень важны и для поэзии. Другие формы общения поэтов выбирают сами поэты или те, кто организует их встречи. Но мне кажется, что-то продвигается в интересе к поэзии наших людей. Может быть, появятся и другие формы общения поэтов с читателями и почитателями поэзии.

КОНТСТАНТИН: - Отчего в Липках право передавать молодому поколению свой опыт и свою картину мира имеют только наследники советской литературы - в основном её либерального крыла, в меньшей степени патриотического? Почему молодёжь по-прежнему лишена права услышать альтернативные голоса - тех, кто продолжает традицию независимой литературы, самиздата, авангардистов, постмодернистов? Кто принял решение, что молодым следует видеть только часть вместо целого - вы или ваши помощники?

С.Ф.: - Это неправда, что на форуме присутствуют только сторонники либеральной части писателей. Организаторами форума являются 14 журналов: "Арион", "Вопросы литературы", "Дружба народов", "Звезда", "Знамя", "Иностранная литература", интернет-журнал "Пролог", "Континент", "Москва", "Наш современник", "Новый мир", "Октябрь", "Простоквашино", "Современная драматургия" они все разные - и либеральные и патриотические. Рецензируют работы молодых разные писатели, рекомендованные этими журналами. А подбор молодых писателей на Форум происходит только на основе оценок. Формирование мастер-классов происходит таким образом: вначале формируются мастер-классы детской литературы, литературной критики, литературного перевода, драматургии, затем - прозы и поэзии. Иногда мы допускаем исключения, но только для увеличения количества регионов. Так что, вот так.

WWW: - Ваше отношение к советской литературе, есть ли кумиры в той обойме писателей?

С.Ф.: - Я очень люблю книги Бориса Васильева, Даниила Гранина, Григория Бакланова, Константина Симонова, Василия Аксенова, Эммануила Казакевича, Бориса Пастернака и др., из поэтов - Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Римму Казакову, Ярослава Смелякова. Да много есть и других. Так что в СССР были хорошие писатели. Хотя помню спор между Борисом Васильевым и Даниилом Граниным, в котором один (Борис Васильев) утверждал, что советской классики не существует, другой (Даниил Гранин) был обратного мнения.

ЛЮБОПЫТНЫЙ: - Лично вы, кому бы в этом году присудили "Большую книгу", "Букер"?

С.Ф.: - Пока не все прочел, но из того, что прочел, понравился Роман Сенчин («Елтышевы»), Герман Садулаев («Шалинский рейд»), Павел Басинский («Лев Толстой: Бегство из рая»).

ГОСТЬ 6: - На ваш взгляд, почему сейчас так сильны левые идеи среди молодежи, в том числе среди пишущей братии?

С.Ф.: - Ну, во-первых, левые идеи не так уж сильны. Это видно по итогам голосования, где левые силы не получают более 20%. Есть некоторая ностальгия по советским временам. Некоторым кажется, что вопросы социальной защиты решались тогда лучше. Но это не так. На пенсию и в те времена жить было затруднительно. А о зарплате и говорить нечего. Все поровну, 70-120 рублей. И не было никакой возможности заработать больше. Отсюда и отношение к работе было такое, что, в конце концов, мы потеряли такое качество как профессионализм. Квартиры в тот период были государственные и после смерти последнего из прописанных в ней, независимо, есть у него родственники или нет, квартиру (или комнату в коммунальной квартире) забирало государство. Сегодня квартира принадлежит собственнику и эту собственность можно использовать для решения какой-либо коммерческой задачи, можно использовать для наращивания жилой площади, можно по завещанию передавать по усмотрению собственника кому-либо из родственников, и т.д. Сегодня можно купить участок земли, можно построить дом и никто не может регламентировать, какой дом можно построить. А в первые годы 90-х землю можно было получить бесплатно - до 15 соток. Правда, чиновники заблокировали выполнение этого указа президента. Но сегодня землю можно купить, и не только для личных нужд, но и для деловых целей. Во-вторых, сегодня у нас серьезные затруднения с пенсионной системой и демографией. На пенсии уходит самая большая часть нашего бюджета, но требуются средства и для восстановления демографии, чтобы начался прирост населения за счет рождаемости. На это требуются также значительные средства. Эти трудности и создают иллюзию, что раньше было лучше.

ГОСТЬ 5: - Сергей Александрович, недавно на "Пятом канале" "отметили" двадцатилетие фильма Говорухина "Так жить нельзя", не помните, как вы впервые смотрели этот фильм, и какие эмоции он вызвал?

С.Ф.: - Да, я вместе с другими народными депутатами, смотрел этот фильм на Мосфильме, где нам его представил Станислав Говорухин. Впечатление было сильным, хотя мы и тогда уже знали, в какой стране мы живем и от чего нам нужно уходить.

ГОСТЬ 1: - Сергей Александрович, скажите, считаете ли Вы преступлением против России передачу Крыма с Севастополем Украине. Если нет, обоснуйте. А если да, то почему Вы возглавили общественное движение поддержки Президента на новых выборах?

С.Ф.: - Во-первых, Крым отдал не Ельцин, а его передачу Украинской ССР инициировал Никита Сергеевич Хрущев, оформив это законодательным актом. И поскольку распад СССР шел по действующим границам, Украина вышла из состава СССР вместе с Крымом. Другое дело Севастополь. В Конституции СССР было указано, что Севастополь имеет статус союзного значения. И поскольку правопреемником СССР по договору, подписанному в Беловежье, является Россия, то, на мой взгляд, этот город должен был остаться за Россией. В тот период я вел мучительные переговоры с первым заместителем Украинской Рады, но через некоторое время эти переговоры повел другой заместитель председателя Верховного Совета РФ и вскоре был подписан договор, в соответствии с которым Россия признавала права Украины на этот город, но при условии, что там будет находиться Черноморский флот. А возглавил я движение в поддержку президента Ельцина, потому что считал, что в то время альтернативы ему нет, а есть угроза вернуть коммунистическое правление.

ГОСТЬ 1: - На ваш взгляд, либерал и демократ навсегда остались в России ругательными ярлыками?

С.Ф.: - Кто применяет слова либерал и демократ как ругательные, не понимает тех положительных процессов в строительстве новой политической (демократической) и экономической (рыночной) систем России. Именно эти два механизма способны дать возможность сделать в стране конкурентную среду во всех областях нашей жизни. Только такое государство будет способно защитить права и свободы каждого гражданина независимо от его национальной принадлежности.

ГОСТЬ: Если ли у России перспективы стать социальным государством или забота о людях здесь так и останется на словах?

С.Ф.: - Это одна из важнейших обязанностей любого государства. И наше государство, несмотря на большие финансовые трудности, уделяет социальной защите большое внимание. Но, чтобы эта сфера была хорошо обеспечена, нужно очень много еще сделать. Прежде всего, нужно создать высокоэффективную экономику. И дай бог, чтобы на это время, была подпитка нефтяными долларами. Только вот эти деньги тоже нужно тратить эффективно, отдавая основную их часть на развитие экономики. На мой взгляд, нужно большую власть и свободу действий отдать местным органам власти.

СЕРГЕЙ: - Являетесь ли вы членов какой-либо партии? Звали?

С.Ф.: - Звали. Не пошел.

Фото: http://kuvaldinur.narod.ru/filatov-portret01.jpg






     

    • 0 avatar Антон Чёрный 2010.09.27 09:27
      Из ответа на мой вопрос о фестивалях как форме литературной жизни, а точнее из отсутствия внятного ответа явствует, что даже на уровне рулевых этого процесса пока нет понимания того, что же будет дальше: 100-й форум в Липках к 2100 году, 103 премия Дебют? Количество видно, но на качественный прорыв литературы к читателю это всё пока не похоже. Увы.
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт