Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
«Некто Коровашко». Нижегородский критик о веревке и тучных гонорарах | ЖЛ-критики | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЖЛ-критики«Некто Коровашко». Нижегородский критик о веревке и тучных гонорарах

Андрей Рудалёв 2010.09.02 16:42 0 0

 

Нижегородец Алексей Коровашко «официально» в критике недавно, но при этом филолог со стажем. Уже тринадцать лет преподает на филологическом факультете Нижегородского государственного университета им Лобачевского. В 2009 году выпустил монографию «Заговоры и заклинания в русской литературе XIX – XX веков», в которой целый раздел посвящен бытованию заговоров и заклинаний в постсоветской литературе. Алексей – человек с отличным чувством юмора и при этом глубокий и основательный киновед, ведет в Нижнем Новгороде кинолекторий.
Любопытно, что один рецензент, рассуждая о статье критического нижегородца, опубликованной в «Литературной России», мало того, что обвинил его в «абсолютной глухоте к поэтическому слову», но и отрекомендовал как «некто Коровашко». На мой взгляд, это лучшая рекомендация, которая только может быть...


- Ты профессиональный филолог, что для тебя литературная критика?
- Литературная критика дает мне возможность провести филологическое расследование по горячим следам.

- Как пришел в нее?
- Совершенно случайно.

- На твой взгляд есть ли какая-то непреодолимая грань между литературоведением и критикой?
- Разница между литературоведением и критикой заключается сегодня в скорости обращения информации. Можно сказать, что литературоведческое “высказывание” – это письмо, отправленное по обычной почте (со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями), а критический текст – это разговор с помощью “живого журнала”, скайпа и айсикью.

- Сложно ли переходить с научного языка на язык критических статей, который предназначен для более широкого круга читателей?
- Если литературоведческий текст непонятен широкому кругу читателей, его автор должен быть расстрелян. С другой стороны, широкий круг читателей, не понимающий литературоведческого текста, также должен быть ликвидирован.

- Ты преподаешь в вузе, на твой взгляд, насколько хорошо в высшей школе налажено преподавание-изучение современной литературы?
- В доме повешенного не говорят о веревке.

- Твои литкритические интересы. Устраивает ли то, чем занимаешься? И вообще уютно ли тебе сейчас в литкритике?
- Мои литкритические интересы почти полностью совпадают с моими читательскими пристрастиями и желаниями. А для достижения необходимой степени уюта и комфортности мне не хватает роста гонораров в геометрической прогрессии.

- Твое критическое кредо?
- Каждый писатель должен ответить за потраченное на него время.

- Ты живешь в Нижнем Новгороде, не мешает тебе удаленность от больших литературных центров? На твой взгляд, есть ли предпосылки того, что где-нибудь в провинции возникнут мощные литцентры, или литература у нас так и останется столицецентричной?
- Мне очень мешает оторванность от московских книжных магазинов, чрезвычайно затрудняющая знакомство с литературными новинками. Что касается пресловутой “столицецентричности”, то она существует исключительно на бытовом уровне: как население стягивается к тому, что социологи называют “центрами комфорта”, так и писатели перебираются в метрополию ради более успешного решения своих коммерческих задач.

- Твоя лучшая статья или, может быть, пятерка статей, которые более всего ценишь?
- Оценивать собственные тексты – это то же самое, что заниматься психоанализом в одиночку.

- Что еще не написал?
- Меня больше волнует не то, что не написано, а то, что не прочитано.

- Какую бы проблему современной русской литературы хотелось бы поднять?
- Исчезновение редакторской правки и корректуры, а также неконтролируемое увеличение писательского поголовья.

- Что у нас сейчас с литературой?
- В современной литературе огромный дефицит свободного пространства: все
загромождено нерукотворными памятниками собственному величию.

- Устраивает ли тебя качество существующих толстых журналов, стал бы их выписывать?
- Нынешние “толстяки” представляют собой абсолютно точный срез российской словесности. Так что “на зеркало неча пенять, коли рожа крива”. Ну, и, наверное, нет смысла покупать билет в литературную кунсткамеру, когда имеются льготы, дарованные “Журнальным залом”.

- Чего ждешь от нового литературного десятилетия?
- Сюрпризов.

- С какими авторами связываешь свои надежды?
- Лучше не питать никаких надежд: это не только спасает от возможных разочарований, но и усиливает интенсивность положительных впечатлений.

- Нет ли желания плюнуть на все и уйти от современности в классику?
- Меня посещает много желаний. Большинство из них находится за границами политкорректности.

- О ком из классиков хотелось бы написать?
- Мне бы хотелось больше времени уделять истории советской литературы. Она, в отличие от литературы позапрошлого века, практически не изучена.

- Назови пять статей твоих коллег по критическому цеху. Кого из них наиболее ценишь?
- В критике важен предельный разброс мнений. Именно их столкновение обеспечивает состояние “цветущей сложности”, без которой литературный процесс неизбежно превращается в аналог “суверенно-демократических” выборов.

Статьи Алексея Коровашко на сайте «Гражданского литературного форума России»: http://glfr.ru/biblioteka/aleksej-korovashko/






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт