Живая Литература

avatar

ЖЛ-критикиСербская народная сказка

Валерия 2013.06.21 11:48 1 5.49

 

Жил-был на свете царь, который звался Троян. И были у того царя козьи уши.
Раз за разом звал он к себе цирюльников, чтобы брили его, но кто б ни приходил, обратно уже не возвращался. Потому что всякий раз как его побреют, царь Троян спрашивал, что они видели? И всякий раз цирюльник отвечал, что видел козьи уши. После того ответа царь Троян отсекал голову цирюльнику.

Дошла очередь до следующего, но тот притворился больным и послал за место себя своего подмастерья. Когда юноша предстал перед царём, он спросил его, почему же мастер не пришёл сам, на что юноша ответил, что хозяин заболел. После этого царь Троян позволил подмастерью приступить к работе.

Бривши царя, юноша приметил, что у царя не простые уши, а козьи.
Но когда царь Троян его спросил, что он видел, когда его брил, юноша ответил, что ничего. После чего царь отпустил юношу, дав ему двенадцать дукатов и сказав, чтоб отныне приходил брить его только он.

Когда парень вернулся домой , мастер его стал расспрашивать о том как было у царя на что подмастерье ответил,что всё было хорошо и что царь сказал всегда приходить брить его, после в знак правды, показал мастеру двенадцать дукатов, но про то что видел у царя козьи уши промолчал.

С тех пор этот юноша не раз побывал в царском дворе и всякий раз получал по двенадцать дукатов за свою работу, но о том, что у царя козьи уши так никому и не сказывал. Но после некоторого времени начал юноша грустить и вянуть, стала его невысказанная тайна грызть и мучить. Мастер, приметив это, стал расспрашивать о том, что же так мучить его подмастерье? После долгих расспросов парень сказал ,что есть у него на сердце тайна, но не смеет никому сказать:

«Было бы мне кому сказать, в миг бы полегчало»

Тогда ему мастер говорит:

«А ты мне скажи, я сохраню всё в тайне, если боишься мне, так иди к духовнику и ему доверься, а если и ему не хочешь, то ступай из города , выкопай в укромном месте яму и скажи земле три раза о том что знаешь, а яму ту закопай.»

Выбрал юноша третье: пошёл из города и сделал всё как надо. Выкопал яму, свесил в неё голову и три раза прокричал:
«У царя Трояна козьи уши!», после яму закопал и вернулся спокойный домой.

Прошло некоторое время и на том месте выросла бузина в три раза красивее от обычной и рямая как свеча.

Пастушки, находившие эту бузину, отсекали себе по веточке и делали себе срирестель, но когда начинали играть на ней, вместо музыки рождала свирестель голос:

«У царя Трояна козьи уши!»
Разлетелась эта весть сразу по всему городу, а после и сам царь услышал, как дети играют эту «мелодию»:
«У царя Трояна козьи уши!»

Услышав то, приказал царь дозвать того подмастерья, а после спросил его:
«Ну, бедокур, что же ты рассказал про меня народу?»

Стал бедняга оправдываться , что никому и ничего не говорил, хоть и видел царёву тайну. Достал тогда царь саблю острую, чтоб парня посеч, а он пал ниц, взмолился и всё рассказал: о том, что земле предал, и что выросла на том месте бузина, и кто бы ни делал себе свиристель, вместо музыки только одна царёва тайна звучит.

Сел после царь с ним в карету и поехал туда, где чудо-дерево растет.

Нашли они на месте том только один прут. Царь Троян приказал сделать свирель из этого прута, чтоб посмотреть, что же свирель играть будет...

Когда изготовили ту свирель и начали играть, вместо музыки исторгся голос:
«У царя Трояна козьи уши!»

Тогда царь уверился, что ничего не возможно скрыть на этом свете и простил юношу, и повелел, что отныне любому цирюльнику врата открыты.






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт