Живая Литература

avatar

ЖЛ-критикиОтцовская мудрость

Елена 2013.06.20 11:50 0 2.58

 

В одной деревне дружно жили муж с женой. Был у них сын. Красавец, работящий. Справедливый и добрый. Только бы радоваться родителям. Но вот уже время пришло обзавестись и ему своей семьёй, а он и не задумывается невесту искать.

Вот однажды вернулся сын с поля на обед. А отец и начал вокруг да около:

« Васька-туниядец вот жениться собрался на Татьяне- дочке звонаря. А лесничий Егорка на соседской Алёнке. Всех невест разбирают.»

Как ни старался отец, сын никак не мог понять сын его намёков. Тогда отец решил прямо сказать: 
« Илюша, сынок, и тебе бы пора уже задуматься о жёнушке. А то ты всё в поле, да дома. Присмотрись к девчатам. Мож какая-нибудь приглянется.»

« Думал я об этом! Что жениться пора, да матушке помошницу привести! Но вот что приглядываться- то , отец! Все они- девчата на лице хороши! А какие они дома хозяйки никак не узнать.»

«Ну, Илюшенька, ты так бы и сказал!» - порадовался отец. «Старики всегда своей мудростью пользуются. »
На следующий день, встала семья раненько, позавтракали, и отец с сыном поспешили в сливовый сад. Набрали два мешка крупных, зрелых, сладких слив и отправились на древенскую площадь. Сразу же народ начал спрашивать сколько стоят сливы, а отец с хитрецой отвечал, что сливы продаются, но не за деньги, а за домашний мусор- крошки, паутина, пыль. Один килограмм слив за один килограмм мусора. Тут стали сбегаться все деревенские бабы, да девчата. Кто по ведру нёс, кто по половине. Отец щедро раздавал сливы, а Илья всё удивлялся. Деревня была большой, поэтому отец с сыном и на следующий день, набрав сливы, снова отправились их продавать за мусор. Быстро пронёсся слух о такой торговле, и поэтому на второй день пришло ещё больше покупателей, чем в первый. Женщины радовались. Обещали за такие сливы целый год не убираться, чтоб на следующий год купить ещё больше. Все деревенские начали чистить свои дома в каждом уголке, и за печкой, и в сарае. На третий день всё повторилось. Только вот вся деревня уже стала сверкать, все заборы, все окна, все крылечки. И отцовская торговля стала утихать. Под вечер пришла одна девица и скромно спросила:

«Слышала я, что здесь продают сливы за мусор. Правда ли?»

«Правда, красавица!»- ответил хитрый родитель. А девушка и правда была хороша. Коса до пояса, щёчки румяные, глаза голубые-голубые, стройненькая как берёзка.

«Тогда возьмите сколько у меня есть!» И девушка, разжав ладошки, протянула горсточку мусора.

« Что ж я тебе дам, дочка! Тут же почти ничего нет!» - удивился старик.

«Так у нас дома вообще мусор не водиться. Это я у соседей собрала.Я им каждую неделю чистить да убирать избу помогаю!»

Тогда отец весело улыбнулся, посмотрел на сына, а потом обратился к девице: «Вижу я, красавица, что ты и хозяйка хорошая, и девица добрая, что соседям своим помогаешь. Такую жену для Ильи и искали мы по всей деревне!»

Илья оценил девушку и добавил к отцовским словам: «Как твоё имя, красавица? И не против ли ты, если я к твоим родителям свататься отправлюсь?»

«Зовут меня Катюшей. И вижу парень ты не только видный, но и не ленивый, работящий, раз на твоих ладонях следы от работы остаются, да от солнца кожа коричневая стала. Родителей своих ты уважаешь. Ели отец мой позволит, буду женой тебе.»

И все втроём отправились к отцу девушки, который был наслышан о Илье, как о завидном женихе, и об уважаемых в деревне родителях его. Благословил молодых, и через месяц свадбу сыграли. И был в семье Ильи и Катерины мир и лад. И сын часто благодарил отца за его мудрость, которая помогла ему найти такую жену.






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт