Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
ПЛЮШКИН | ЖЛ-кумиры | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЖЛ-кумирыПЛЮШКИН

Александр Титов 2012.06.15 17:36 7 0

 


Любое накопление – признак загнивания и омертвения. Добро копится и гноится.
Плюшкин – полуживой мертвец, собирающий хлам, человек, утративший свое внешнее достоинство. Скупость его смешна, почти бессмысленна. Забавный, жалкий и, трудно понять почему, но -- страшный образ!



Если скупость Коробочки понятна, и даже забавна, то Плюшкин хранит в себе какую-то тайну.
Он незаметно живет в каждом человеке. Его забавная фамилия странной тяжестью ложится на ощущение окружающего материального мира, кажется, Плюшкин причастен к каждому ущербному предмету, который уже потерял свое прежнее назначение, и выброшен навсегда из обихода.
Плюшкин подбирает мертвый предмет, но он вовсе не пытается дать ему новую жизнь, он его консервирует. При этом состояние н е н у ж н о с т и предмета делается более отчетливым.
Он — хранитель мертвых душ предметов, он их неудачливый возродитель, он из прошлого с помощью негодных вещей возвращается опять же в прошлое — зачем? Чем же мило, чем дорого ему это прошлое?
Так кто же он на самом деле, этот Плюшкин? В чем суть плюшкинизма?
Плюшкин крепко таит в себе тайну мелочного стяжательства, вернее накопительства, или даже собирательства – трудно подобрать слово, которое бы точно и наверняка обозначало подобную манию.
Есть ли в нашем мире – мире обилия предметов и увеличивающего комфорта место Плюшкину? Не теряет ли сам род его деятельности смысл? 
Плюшкин социально опасен: «люди у него умирали как мухи». Болезнь унесла у него «здоровенный куш мужиков».
«Он плохо кормит людей». – серьезный диагноз для начальника.
А вообще-то его звали Степан.
Крестьянские имена на бумаге – «как мошки».
Мнение о мужиках: «Мужик ленив, работать не любит, думает как бы в кабак… того и гляди, пойдешь на старости лет по миру!»
Ох уж этот несчастный рабовладелец Плюшкин! Не могу даже вообразить, как он смог бы жить в 21- веке…


 






     

    • 0 avatar Наталья 2012.06.16 10:25
      Нет, Александр, не любое накопление признак загнивания. А накопление знаний, опыта?
      Хотя, кто его знает, ведь чем больше накапливаешь опыта, тем ближе к черте, за которой омертвение.

      Есть ли в нашем мире – мире обилия предметов и увеличивающего комфорта место Плюшкину?
      Конечно, есть - сплошь и рядом. Синдром Плюшкина - это разновидность невроза, характерного для эпохи потребления. Когда человек (по Эриху Фрому) нацелен не на бытие, а на обладание.
      Ответить
      • 0 avatar Александр Титов 2012.06.16 10:49
        Да, Наталья, правильно Вы уточняете: надо было подчеркнуть, что любое БЕССМЫСЛЕННОЕ накопление ведет к застою. Даже знания и ненужный опыт. Я свое время учился в техническом вузе, накопил кое-какие знания, и не использовал их. Зря потрачены годы. Иногда те ненужные знания, возникают зачем-то в памяти...
        Деньги, материальные ценности тоже должны иметь оборот, приносить пользу.
        У меня лично синдром плюшкинизма проявлялся в любви к старой бытовой технике, иногда я чинил приемники и телевизоры, сарай был забит подобным хламом, и в один прекрасный день я взял и все выбросил. Недавно то же самое пытался проделал и с бумажными рукописями, но все-таки много оставил. Так что в смысл литературных набросков и заметок я всё еще остаюсь Плюшкиным!
        Ответить
    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.06.16 21:50
      А вот музейщики вас не поймут. Плюшкин для них фактически идеал.
      Ответить
      • 0 avatar Александр Титов 2012.06.17 07:21
        Вы правы, Юрий, музей это особая статья. Однако у музейщиков система, они отбирают материал исторически ценный, а Плюшкин собирает всё подряд.
        Я забыл в своей заметке привести пример положительного плюшкинизма: у нас один старик собирает всякие гвоздики, гаечки, дощечки и т.д. Но он не просто складывает их в кучу, а раскладывает предметы по полочкам. Причем, пронумерованы каждая полка, каждая ячейка, данные о предметах, лежащих на полках занесены в толстую амбарную книгу. Допустим, понадобилась ему отвертка, он открывает книгу на букву О, и смотрит, а далее уже конкретно размеры отвертки и ее высота, это уже номера ячеек и т.д. и т.п.
        Ответить
        • 0 avatar Юрий Иванов 2012.06.17 16:41
          Никто не знает, Александр, что будет исторически ценным завтра. Поэтому так важен Плюшкин, как музейный тип. Музейщики систематизируют то, что сохранит такой вот Плюшкин.
          А что до вашего старика с его амбарной книгой, то это просто НОТ.
          Ответить
    • 0 avatar Наталья 2012.06.18 09:55
      Александр, удастся ли нынче "скопить" урожай? Или стихия прошла стороной от вашего села?
      Ответить
      • 0 avatar Александр Титов 2012.06.18 10:41
        Да, Наталья, на урожай картошки надеемся. Град и ураган задели наше село краешком. А в некоторых районах области град ломал крыши, побивал животных, ранил людей. Вот сссылка на последствия стихии:
        http://sokolsky-mg.livejournal.com/
        У нас, как говорится слава Богу! В пролом году набрали 4 мешка мелких картошек, в этом году рассчитываем на большее. А пока третий день сражаюсь с колорадскими жуками, с небольшим мои перевесом. Дождь смывает отраву, а жуки пируют.
        Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт