Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Боги Фолкнера. Гениальный «деревенщик» Америки | ЖЛ-кумиры | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЖЛ-кумирыБоги Фолкнера. Гениальный «деревенщик» Америки

Александр Титов 2012.06.24 13:26 4 0

 

 

Увеличить

 


"Они"-- так говорили и думали о богах его персонажи. Боги покровительствовали его краю, но это не языческие боги, у Фолкнера они совсем другие. Чаще всего они сердитые и хмурые.

О н и не из природы, но местные, здешние, и управляют не только краем, но и судьбой каждого человека.

Некоторые персонажи Фолкнера, по примеру Минка Сноупса, бросают вызов этим "злобным богам".


Перед нами полудикая Йокнапатофа -- на карте она размером с почтовую марку.

Нет среди других писателей-деревенщиков всея земли другого такого художника, который мог так бы написать о проблемах "природного человека" живущего не только среди холмов, лесов и пашен, но и наедине с собой. Фолкнер всем своим творчеством поддерживал "маленького" человека. А когда это достоинство унижалось или ужималось, на помощь спешили о н и , боги Фолкнера.

Именно на их помощь надеется Минк Сноупс из романа "Деревушка", он выполняет свою миссию мстителя по зову своих богов -- богов земли Йокнапатофы.

Отличие Фолкнера состоит в его неповторимом стиле, каждая его фразы нанизываются в ожерелья из двух-трех страниц. Литературному мастерству у Фолкнера учиться трудно, однако его трудную школу желательно пройти каждому начинающему писателю, который хочет овладеть тайной человека, открыть в литературе собственных б о г о в.

Порой со страниц фолкнеровских книг встает бесконечное, космических масштабов достоинство личности человека. Вот, к примеру, семья Бандренов в повести "Как я умирала" – здесь мы наблюдаем затаенное достоинство деревенских жителей на фоне отчаяния, достоинство, возведенное в квадрат, которое помогает преодолеть семейству Бандренов водную и огненную стихии.

Гений глубинной Америки, яростный художник-провинциал, Фолкнер творил свои тексты для тех, кто готов затратить читательские усилия для вхождения и обживания сложного и одновременно загадочного, и по-своему прекрасного мира его произведений.

 






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт