Живая Литература

avatar

Нестоличная литература



Александр Киров

 
репутация

18.84

27 место
 
avatar

Нестоличная литератураПохожие и непохожие стихи Вики Чембарцевой

Александр Киров 2011.02.10 22:06 0 0

 

дни мимолётны

как тени ждущие

полдня...


(«Мера вечности»)

-1-

Вика Чембарцева – очень разная поэтесса. Не «две меня», а целую дюжину Викторий, Вик и Ви можно насчитать в книге стихов «Тебе…»

Это говорит о внутренней раздробленности, многоликости лирической героини. Столь же многообразен и лирический адресат стихов Чембарцевой. Строго говоря, её стихи многоадресны. В этом и достоинство книги (она может быть с интересом прочитана людьми с разными вкусами и пристрастиями). И такой недостаток, как отсутствие художественной целостности.
Одни тексты Чембарцевой близки к рок-стилистике: «А в выжатом звёздном соке лишь млечный осадок мутный. Во времени сжатом сроки оплачены до минуты. О том, что забудут реки, расскажет песок, он помнит – сквозь лет световых парсеки чуть пыльно убранство комнат… Движения силуэтов в просторных одеждах мимов… И громким «Vivat!» атлетов встречают арены Рима…» («Следы дежа вю») Или: «Я хотела уснуть, но сквозь дом проложили рельсы, и от гула вагонов – пунктирами блики света разбежались по стенам» («Истончение реальности»).
Интересно было бы послушать это в исполнении Сургановой!
Другие стихи "Тебе..." напоминают о женской поэзии в её лучших образцах – Сапфо и Ахматовой: «Просыпается левая грудь её раньше правой, и жемчужный тёмный сосок упирается в небо. На губах – немеющий голос, звучащий отравой, послевкусием сладких грехов и именем Ева» («Рождённая пустотой»).
Третьи перекликаются со смелыми экспериментами западноевропейских поэтов двадцатого века: «За десять минут до своей внезапно произошедшей нелепой смерти она строила радужно-светлые планы на скорое будущее, отправляла куда-то совсем немодные письма в бумажном конверте, ругалась на сонную нерасторопность ленивых почтовых служащих...» («Четверг: через час после дождя»). Сравните с «Кошкой» М.Л. Кашниц или её же «Когда они поэта хоронили» в переводе В. Топорова. Вспоминаются здесь и стихотворения Б. Брехта.
«Четвёртые» стихи близки к песенной лирике: «Отражение птицы застыло в раскрытых глазах – это время призвало бездомную душу цыгана…» («Время цыган»). Воздержимся здесь от перечисления целой галереи имён хороших поэтов-песенников, которых в СССР и России было и есть немало.
Пятые (или «тринадцатые»), и это самое главное, раскрывают нам неповторимый, богатый мир самой поэтессы и автора книги «Тебе…».

-2-

Вика Чембарцева – это: «Осень, как вирус - всегда наступает воздушно и капельно: утренний дождик слепой, прогулявшись по стылому воздуху, чертит на стёклах унылых косые полоски-царапины, будто игривый любимец-котёнок, шалящий без отдыха…» («И снова осень»). То есть дактилически тонкая и болезненно-острая гармоническая созерцательность на границе внешнего и внутреннего миров.
Угадывание скрытых отношений между человеческим подсознанием и «душой мира»:

ветка качнулась...
утро напомнило сон
прикосновеньем
(«Ветер рассвета»)


И персонификация того, что было с лирической героиней и чего с нею не происходило никогда:

память о прошлом
тень на обличье луны
птица из ветра
(«Мимолётное»)







     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт