Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
СВОЮ СУДЬБУ ВВЕРЯЮ БОГУ... ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КНИГИ СТИХОВ ВАЛЕРИЯ РЕДЬКИНА «СФЕРА ВЕРЫ» | Нестоличная литература | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Нестоличная литература



Александр Киров

 
репутация

18.84

27 место
 
avatar

Нестоличная литератураСВОЮ СУДЬБУ ВВЕРЯЮ БОГУ... ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КНИГИ СТИХОВ ВАЛЕРИЯ РЕДЬКИНА «СФЕРА ВЕРЫ»

Александр Киров 2010.10.05 16:36 0 0

 

Увеличить

Тотьма. Январь. Мороз.
Но мы в тотемском ресторане. Или кафе. Право, не знаю.
Собрались на рубцовские чтения, закусили – и вдруг заговорили… о Бродском. Тут же поругались.
Успокоились.
Сменили тему.
Великая Отечественная война… Поругались сильнее прежнего. Тут ещё кто-то вспомнил, что недоговорили о Бродском. И вдруг…

Над уровнем закусок поднялся один из тех людей, перед которыми за подобные «дискуссии» почему-то бывает неловко.
- Меня зовут Валерий Александрович Редькин. Я приехал из Твери. Хочу прочитать вам своё стихотворение, - как-то иронично, но в то же время веско, предложил мой сосед по столу – и посмотрел на присутствующих с чуть отстранённой улыбкой, хотя и вполне серьёзно.
Читать стихи можно по-разному. Профессионально и любительски, механически и с душой, равнодушно и с болью.
Интонацию, с которой читал свои стихи Редькин, я, кажется, не встречал никогда не «до» не «после» того застолья. Редькин читал свои стихи философически.
"Хрустальный лёд, // Хрустящий снег – // Явился я В XX век. // От холода // Меня укрыл // Хранитель-ангел // Парой крыл. // Эвакуация, // Война – // Он вновь от смерти // Спас меня. // Средь Богом брошенных // Долин // Достали мне // Пенициллин. // Жестоки жизни // Виражи – //Со дна всплывал // Из-под баржи. // И был возможен // Ранний рай, // Но смог затормозить // Трамвай…» («Ангел-хранитель»)
В стихах В. Редькина автобиографический герой – первый после Бога, но гораздо более реально угадываемый и божественный, чем Бог. В них ценен художественный наив, а не открыто религиозная проповедь. Для проповедей церквы есть. К церквам дороги. У дорог стоят поэты и зазывают честной народ. О том и речь.
Иисус Христос – это народ, переживший кровавый потоп Великой Отечественной войны, распятый на кресте беспутных девяностых и воскресший в себе самом. А воскресший в себе – это значит, во многом, и воскресший в своём поэтическом слове: «Когда я правду защищал, // И шансов было мало, // Когда мой папа умирал, // Когда жена рожала, // Когда тревога на душе // И страх сжимали горло, // Когда нет сил терпеть уже – // Так тошно, горько, больно!!! // Тебя я, Боже, вспоминал, // Молился каждый вечер, // И веровал, и обещал, // К иконам ставил свечи. // Теперь не надо мне чудес: // Страданий чаша полна. // Безропотно несу свой крест. // Что дашь – того довольно». («Когда мечтал я сеть порвать»)
Своего лирического героя Редькин с безжалостной ироничностью, граничащей иногда с чёрным юмором, ставит в безвыходные положения, влекущие неразрешимые конфликты веры и безверия: «Что же случилось? // Что же случилось? // Нет! Ничего, ничего, ничего… // Крыша у дома не провалилась, // Та же берёзка стучится в окно. // Разве что… Папу недавно убили, // Тело зарыли в латышской земле. // Брата споили. Он тоже в могиле – // Спирт заграничный подобен змее… // Кто там кричал о правах человека? // Их посадить бы в наш русский дурдом. // Вот геноцид двадцать первого века – // Все холокосты покажутся сном. // Нет! Ничего, ничего не случилось… // Только усталое сердце болит, // Только держава моя развалилась, // А у берёзки маячит бандит». («Что же случилось? Что же случилось?..»)
Но этот только порог ощущений, когда боль перестаёт быть болью и становится чем-то… "Я понял, что такое ад – // Огни там совести горят. // Сегодня ночь провёл в аду – // Подвергся совести суду. («Я понял, что такое ад…») Чем-то. Кем-то: «Искренность – цветов букет…» («Божья искра»)
Этот кто-то, а вернее, Кто-то – и есть Господь Бог.
Так было.
"В безверье крепком жили долго // И мать, и тётки, и дядья… // О теле думали довольно, // А о душе – когда кутья!.." («За чьи грехи она страдала?..»)
Так есть.
"Есть в этом мире утешенье, // Когда поймёшь, // Что есть иное измеренье, // Куда уйдёшь. // Там в тонком теле электронном, // В лучах любви, // Душа живёт по тем законам, // Что на крови…" («Есть в этом мире утешенье»)
Так будет.
"Коснусь любимых в этом мире // В его бездонной глубине, // Незримых и Творцом хранимых, // Хотя б во сне". («Коснусь любимых в этом мире…»)
Остальным – одиночество: «Люди, как кометы, одиноки…» («Люди, как кометы, одиноки…») Или хуже: «Всё есть для сладкой жизни повести, // Жди хэппи энд. // Но нету сердца, нету совести. // Есть только бренд!» («Всё есть – энергия, амбиции…») Что возразить таким? Нечего им возразить, разве что: «… померяемся итогами // На последней, предельной черте. («Успокоилось, устаканилось…»)
Есть ли материальные, духовные доказательства правильности выбранного Редькиным пути? Нет. Зато есть духовный реализм его правды: «Не асфальт, а тропинка, // Не трамвай, а трава, // Светофором рябинка, // Небоскрёбом скирда. // Там и тошно, и душно // Средь бетонных громин. // Здесь – святая церквушка // Среди русских равнин… («Деревянная школа…»)
И тысяча лет русской истории
Вот и всё.
Тотьма. Январь. Мороз. Рядом с Редькиным я иду к памятнику Рубцову.

Фото Натальи Волковой






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт