Живая Литература

avatar

Нестоличная литература



Александр Киров

 
репутация

18.84

27 место
 
avatar

Нестоличная литератураПишется - пиши, не пишется - читай!

Александр Киров 2010.11.07 17:36 4 0

 

«Так бывает у поэта: пишет строчку он за строчкой, перечитывает это, даже хочет ставить точку, но в последнее мгновенье будто кто его кусает: рвёт он лист с остервененьем или, комкая, бросает…» («Скомканная туча»).
Автор этих строк, поэтесса Татьяна Воинова, участница X Форума молодых писателей России, стран СНГ и дальнего зарубежья – наша сегодняшняя собеседница.



- Татьяна, традиционный вопрос: расскажите, пожалуйста, о себе.

- Забавно, что именно "Скомканная туча" оказалась заделом и лейтмотивом разговора. Но всё-таки, правда, именно это стихотворение - такое незамысловатое, легкое, несерьезное, в общем, - я могу назвать своей отдушиной в том, что сама когда-либо написала.
Поехали. О себе. Родилась в поселке Строителей Плесецкого района Архангельской области. Был такой вполне себе процветающий поселок на берегу красивейшей реки Онеги: с тремя детскими садами, клубом-кинотеатром, столовой, магазинами, тремя панельными и несколькими десятками деревянных домов, из которых нынче осталась одна панельная трехэтажка, - всего остального и след простыл... Окончила десятилетку в соседнем Североонежске, куда наша семья переехала, когда отцу выделили трехкомнатную квартиру от предприятия. После школы поступила целевиком в Поморский государственный университет в Архангельске на факультет начальных классов. По окончании университета уехала жить и работать в город Мирный, что рядом с космодромом "Плесецк". В школе больше четырех лет не выдержала - ушла туда, где сравнительно тихо и спокойно, - на военную почту, там и работаю теперь. Вот и вся незамысловатая автобиография.

- Давно ли начали писать? Почему? Были причины, которые Вас к этому подтолкнули или Вы повиновались внутреннему голосу?

- Первое стихотворение, точно помню, сочинила в 15 лет. Понятно, что это было. Таких вот детских стихов у меня собралась почти целая 18-листовая тетрадка в клеточку. Я была замкнутым, закомплексованным подростком, а стихи, наряду с традиционным личным дневником, помогали "выговориться". Я никогда не считала себя поэтом: мне казалось, что все пишут, только не говорят об этом.

- Назовите, пожалуйста, пятёрку Ваших самых любимых книг (авторов).

- Ох, это трудно - выделить всего лишь пятёрку любимых книг... Не отнесу себя к истовым книголюбам, поглощающим одну книгу за другой, но читать всегда любила. Кстати, прозу больше, чем поэзию, как ни странно. Ну, во-первых, это читанная-перечитанная книжка серии "Классики и Современники" - "Мастер и Маргарита" Булгакова. Во-вторых, "Идиот" Достоевского. В-третьих, просто О.Генри. В-четвертых, просто Чехов. А в-пятых, Набоков, Зощенко, Абрамов, Аверченко, Шукшин, Лондон... Нет, пятёркой тут не обойдешься, я чувствую.

- Испытывали Вы творческие влияния в поэзии? Можете ли назвать кого-то своим учителем в стихах?

- Наверное, влияние было. Хотя я об этом и не думала. Меня всегда вдохновляла есенинская лирика, ее легкий, мелодичный, но сильный и цепляющий за душу язык. Сергей Александрович - мой любимый поэт.
Еще в школе я поразилась любовной лирике В. Маяковского: такое в ней сочетание нежности и боли, что не сразу приходишь в себя после прочтения, особенно, если до этого имел о нем представление только по "Стихам о советском паспорте" и иже с ними.
Ну, и Эдуард Асадов. Какая же девчонка не любит его стихов? Его я читала запоями. Да, он местами весьма нравоучителен, но он же и внушает надежду и веру в лучшее, светлое, настоящее. Наверное, именно Асадов повлиял на меня в большей степени. Вот так всё - довольно несложно.

- Насколько ожидаемым был для Вас вызов в Липки? Какие чувства вы испытали, увидев свою фамилию в списках? Сочли результат закономерным или подумали, что здесь Вам помог «парень, делающий тучи»?

- Когда я посылала подборку своих стихов на конкурс, то мною двигало обычное любопытство и... "а почему бы и нет?" Нет, я не ждала, что моя фамилия окажется в списках. Абсолютно точно могу сказать. Я знала несколько человек, тоже отправивших свои сочинения на конкурс, и их стихи с моими не идут ни в какое сравнение - у них лучше. И этот факт, честно говоря, заставил меня испытать целую гамму эмоций: от величайшего удивления до чувства вины, что по какой-то неведомой причине я заняла чье-то место. Постепенно я пришла в себя и стала считать то, что произошло, чем-то вроде приключения Золушки. Раз выдался шанс побывать по ту сторону литературного мира, то глупо им не воспользоваться. И я таки поехала в Липки.

- Форум, в котором Вы приняли участие, не разочаровал Вас? Расскажите, пожалуйста, о своих общих впечатлениях от такого большого и серьёзного мероприятия.

- Форум не мог меня разочаровать. Он стал одним из ярчайших событий, когда-либо происходивших в моей жизни. До этого я была просто читателем, а там, как ни странно, меня воспринимали одной из "них" - пусть и молодых, начинающих, но писателей. Впечатлений масса, и все положительные. Меня поразило, сколько внимания там уделяется молодым дарованиям. Не столь важно, по-моему, смогут ли все они оправдать возложенные на них надежды. Важнее то, что им помогают, как только могут.

- В каком мастер-классе Вы занимались? Кого из ребят запомнили? Вообще Липки принесли Вам новые интересные имена в поэзии? Если «да», то какие?

- Занималась я в мастер-классе "Нашего современника" у Сергея Станиславовича Куняева и Евгения Васильевича Шишкина. Нас было всего 7 человек, и каждому получилось уделить довольно много внимания. Настрой был рабочий и по большому счёту благожелательный. Наиболее яркими из участников нашего семинара, по-моему, были Руслан Кошкин и Елизавета Мартынова. Они не первый раз были в Липках, имели к тому времени не один сборник стихов и вполне могли бы назваться уже состоявшимися поэтами.
Насчет новых имен не знаю, по правде говоря. То ли я не успела сориентироваться, то ли не умею пока отличать особенное от модного, но по этому вопросу я еще не определилась. Очень много было информации, а я всего-навсего скромный и, что немаловажно, медленный читатель.

- Как «обсудились» Вы сами? Что в Ваших стихах было отмечено как удача, над чем посоветовали работать?

- Обсуждали меня чуть ли не в последнюю очередь, и ожидание было очень волнительным. То, что я услышала о своих сочинениях, было, в общем-то, ожидаемым. С.С. Куняев определил мою подборку как "стихи из записной книжки", которые писались импульсивно и исключительно для себя, без претензии на поэтичность. Как плюс, была названа искренность и что-то вроде интимности моих стихов. Как минус, их слишком любительский характер. Ну, и посоветовали больше работать над стихотворением, не бросать его, мол, "как вышло, так вышло", и, что самое важное, как мне кажется, избавиться от комплексов, хотя это уже личное.

- Так или иначе, само по себе участие в Форуме свидетельствует об успехе. А то, что Вы живёте в провинции, - это удача или катастрофа?

- Я совсем не вижу катастрофы в жизни в провинции. Так же, как и удачи... Это, наверное, потому, что у меня нет стремления прославиться или сказать своё веское слово в литературе. Я не переживаю, что под боком нет редакций толстых журналов, куда бы я могла носить свои сочинения, чтобы "пристроить". Просто, правда, это не самоцель для человека, всё-таки не считающего себя "гражданином мира". Думаю, важнее прийти в согласие с собой, а где это будет происходить - в провинции или в столице - не важно.

- Как молодому поэту не ударится в графоманию? В книге «От двух до пяти» К.И. Чуковский сформулировал «заповеди» для детских поэтов. Есть ли определённые принципы у Вас?

- Графомания - это такой размазанный термин, по-моему, что я, например, теряюсь, когда чье-то творчество им определяют, потому что сейчас графоманами стали называть всех, кто много пишет. Набивать руку обязательно нужно, а для этого нужно много писать. Правда, не всё, написанное во время таких тренировок, будет хорошим, наверное, но зато будет из чего выбрать. Я пишу мало. И принципы тут ни причем. Просто у меня нет потребности в постоянном сочинительстве. Поэтому я даже не знаю, что бы могла посоветовать другому молодому поэту. Пишется - пиши, не пишется - читай. Наверное, так. А время рассудит, кто из нас графоман.

- Где можно почитать Ваши стихи?

- Моих стихов очень мало, и они никогда не претендовали на публикацию на бумаге. Всё, что у меня появлялось в последние год-два, и несколько совсем ранних стихов я выкладывала только на литературном интернет-форуме Белый Кот. Там, кстати, много талантливых ребят "публикуются". Адрес форума: http://whiterav.9bb.ru/

- Желаем Вам новых творческих горизонтов. А Вы – что могли бы пожелать своим читателям?

- Спасибо. Своим читателям я бы пожелала хорошего настроения и самоиронии - без нее туго.

.






     

    • 0 avatar Цепилова Оксана 2010.11.23 01:48
      Какие милые крайности... Сергей Александрович и бац!- Маяковский, и тут же тебе Асадов.. неужели это и есть пропуск в Липки? А графомания - это такой размазанный эдак термин как-то так.

      А я-т, глупая думала, что графомания в банальных и глагольных рифмах живет (строчки красивые написать сейчас каждый умудряется. а вот с рифмами хуже, уже) это- поэтО, строчку-точку-кочку, кусает-бросает... как все сложно.
      Ответить
      • 0 avatar Татьяна 2010.12.01 09:14
        Какой милый сарказм, Оксана
        Если вы внимательно читали, то могли заметить, что Сергей Александрович, Маяковский и Асадов никак не связаны в интервью с Липками. По крайней мере не прямым образом.

        Так грустно становится, когда люди плохо читают... Даже неловко за этих людей
        Ответить
        • 0 avatar Цепилова Оксана 2010.12.01 11:31
          Так "не связаны", или "по крайней мере не прямым образом"?

          Да, стала внимательнее, Татьяна )))
          Ответить
          • 0 avatar Татьяна 2010.12.01 12:12
            Так "не связаны", или "по крайней мере не прямым образом"?

            Вопрос интервьюера: "- Испытывали Вы творческие влияния в поэзии? Можете ли назвать кого-то своим учителем в стихах?"
            Ответ интервьюируемого: см. выше. В нем ни слова о Липках. О них же см. выше после вопроса: "- Насколько ожидаемым был для Вас вызов в Липки? Какие чувства вы испытали, увидев свою фамилию в списках? Сочли результат закономерным или подумали, что здесь Вам помог «парень, делающий тучи»?"
            И да, делая выводы о том, что является пропуском в Липки, знакомьтесь с остальным творчеством указанного автора. А если и после этого останетесь в недоумении, то я вас поддержу от души.
            Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт