Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
ПОМОГАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ ТАЛАНТ | Нестоличная литература | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Нестоличная литература



Александр Киров

 
репутация

18.84

27 место
 
avatar

Нестоличная литератураПОМОГАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ ТАЛАНТ

Александр Киров 2010.12.28 18:22 2 0

 

 

Наш сегодняшний собеседник зав. кафедрой издательского дела Тверского государственного университета, профессор, доктор филологических наук, Заслуженный работник высшей школы, Председатель Правления Тверского отделения Союза писателей России В.А. Редькин.


- Валерий Александрович, как вы пришли в литературу? Кто вы в первую очередь - поэт, литературовед, литературный критик?
- Мне кажется, что от Бога мне был дан талант творца художественных миров. В детстве мой брат, который был старше меня на пять лет, забыв о своих уроках, с открытым ртом слушал мои фантазии о том, как сражается «товарищ» царь с иноземцами, как добрый молодец спасает свою любимую от кровожадных варваров, как мы вместе с китайцами прорываем подземный ход в Америку и спасаем бедных негров. До семнадцати лет я жил в своем фантастическом мире. Но на первом курсе пединститута запретил себе фантазировать и попробовал реализовать себя в публикациях. В многотиражке Калининского пединститута напечатали мой рассказ, но мои стихи редактору не понравились. Редактор требовал оптимизма. Стихи, написанные под впечатлением от поездок в колхозы, были грустные, а матёрая, опытная редактор прокуренным голосом потребовала от меня произведений таких, после которых выпускникам захотелось бы поехать в деревню.
Моя любимая девушка убедила меня, что лучше синица в руках – литературоведение, чем журавль в небе – судьба писателя, поэта или прозаика. Поэтому я со студенческих времен стал литературным критиком и литературоведом, но в душе чувствовал неудовлетворенность. Мне хотелось самореализоваться в поэзии и прозе. В 90-е годы, когда были сняты цензурные препоны, я стал публиковать свои стихи, но если Бог даст силы и время, я мечтаю реализоваться в прозе, например, в мемуарах.
И все-таки именно поэзию я считаю высшим явлением искусства слова. Поэзия в наибольшей мере отражает суть жизни во всей её парадоксальности. Именно в поэзии, благодаря ритмико-интонационной системе, инструментовке, использованию слова в его многозначности и переносном значении, все связано со всем, как всё связано со всем в реальной жизни. Об этом я даже написал стихотворение:

Все связано со всем:
Подсолнух – с солнцем,
Морской прилив – с луной,
Родник – с рекой подземных вод.
Все связано со всем:
Жена с резным оконцем,
Когда в мороз и зной
Она солдата ждет.
Свет связан со свечой,
Тьма – с холодом могильным,
Пусть смерть была недавно иль давно;
Поэт - с мечтой.
Жених – с любимой.
И с гроздью – виноградною вино.
Все связано со всем.
И отзовется
На жажду жизни яркая звезда.
И знает на Луне ничтожная пылинка,
Как на Земле вздохнет приливная вода.
Все связано со всем.
Слеза прольется –
Поникнет у окошка резеда.
Так на Руси ведется по старинке,
Что смерть солдата – общая беда.
Все связано со всем.
Но надо помнить:
Душа хранима
И в иных мирах.
И с утренней улыбкой пилигрима
День начинать как с чистого листа.
Все связано со всем.
Без бечевы, незримо.
В морях, полях и солнечных горах.
И сердце матери почует горе сына.
И дрогнет крест в предчувствии Христа.

- Какую из своих книг (или отдельных стихотворений, статей, эссе) Вы считаете главной (главными)?
- Мой поэтический сборник «Сфера веры» и статьи о духовном реализме в русской литературе на материале творчества И. Шмелева, В. Шишкова, С. Дрожжина, А. Ахматовой, Н. Гумилева, Ю. Кузнецова, Н. Тряпкина и ряда современных поэтов. Духовный реализм, с моей точки зрения, это особый тип творчества, отличный от реализма и романтизма, когда в произведениях писателя воплощается православное мировосприятие и духовная реальность становится более значимой, чем физическая.

- Моё знакомство с Вами началось во время поездки в Тотьму на "Рубцовские чтения" в 2006 году. Собираетесь ли Вы возвращаться к исследованию рубцовской поэзии?
- Творчество Н. Рубцова горит в моей душе негасимой свечой. Ему я посвятил свою маленькую поэму «Смертная связь» и несколько стихотворений. Но меня как литературоведа сейчас интересуют предшественники и последователи Рубцова. Я написал статьи о творчестве А. Ганина, П. Васильева, Н. Тряпкина, С. Клычкова, о развитии традиций Н. Рубцова в современной поэзии, например, у нашего тверского поэта К. Рябенького. Эти исследования помогут выйти в изучении творчества Н. Рубцова на новый уровень.

- Вы – руководитель Тверского Отделения СП России. Какие проблемы в региональном литературном процессе наиболее остро дают о себе знать? Кого из своих подопечных Вы могли бы особенно отметить и посоветовать широкому читателю? Справедливо ли, с Вашей точки зрения, утверждение, что "новую волну" в художественную литературу внесет не столица, а провинция?
- Творческие организации в 90-е годы нашим государством были брошены на произвол судьбы. У тверских писателей отобрали помещение, которое было выделено в советское время, прекратили финансирование. В Тверской области до сих пор нет литературно-художественного периодического издания. Дискриминация провинциальной Руси, которая существовала в советское время, продолжается. Русские писатели могут позавидовать материальному благополучию и возможностям публиковать свои произведения, которыми располагают писатели Калмыкии, Башкирии, Татарстана и т.д.
Впрочем, надо отметить, что в последнее время произошли некоторые положительные сдвиги. Наш губернатор Дмитрий Зеленин учредил несколько литературных премий, обещает выделить помещение, на празднование 50-летия Тверской писательской организации был выделен губернаторский грант.
Трудности существования региональной писательской организации связаны и с позицией некоторых ее членов, которые не хотят принимать в свой союз талантливую молодежь. Они не хотят понять, что сейчас член Союза писателей России не получает никаких материальных благ, а приобретает только повышенное внимание к своему творчеству со стороны коллег и прессы. Надо не очернять друг друга, а помогать и поддерживать талант. Я считаю, что такие тверские писатели, как Ю. Красавин, В. Синицын, В. Штубов, К. Рябенький, В. Львов, Г. Лагздынь и некоторые другие заслуживают внимания всероссийского читателя. Что касается новой волны, то её могут поднимать и столичные, и провинциальные таланты. Беда для всех одна – прорвавшиеся к власти идеологи современной культуры всячески пытаются погасить живую волну национальной культуры и навязать читателю болото постмодернизма. Низовое болото, гниющее.

- Существует ли современный литературный процесс? Если "да", то кто из его участников Вам интересен? Как вообще в Вашем восприятии соотносятся литературное позавчера, вчера и сегодня?
- Конечно, литературный процесс существует, но поскольку государство перестало финансировать гуманитарные науки, то нет профессионалов, которые бы его отслеживали и создавали объективные обобщающие работы. Лично я ориентируюсь на авторов, которых печатают в журналах «Наш современник» и «Москва». Но с прискорбием должен отметить, что в последние годы талантливому автору из провинции пробиться в центральную печать стало сложнее. Журналы стали приобретать клановый характер. Большинство статей в периодике конъюнктурны и субъективны. Считаю, что в ближайшие годы это положение изменится к лучшему. Лозунг остается прежним: «Вперед в Пушкину!»

-  Аналогичный вопрос о литературоведении, литературной критике.
- Не более 20 % литературоведческих и критических работ ориентированы на истинные ценности национальной культуры.

- Не секрет, что Вы - один из основоположников понятия "духовного реализма". А как Вы относитесь к "новому реализму" в современной литературе?
- Никакого нового реализма нет и быть не может. Есть реализм, основанный на антропоморфизме, романтизм, постмодернизм и духовный реализм.

- Какому литературному изданию Вы отдаете предпочтение? С чем это связано?
- Из всех изданий мне более всего близка позиция «Литературной газеты» и ее главного редактора Ю. Полякова. Газете удается отражать самые острые проблемы литературы, культуры, образования, политики. Газета отстаивает фундаментальные нравственные, национально-культурные ценности. Если же говорить об издательствах, то мне представляется солидной и взвешенной издательская деятельность «АСТ», сочетающая коммерческие проекты с культурологическими.

- Вы, как литературовед и поэт, могли бы обозначить какие-то задачи нашей литературе на будущее? Чего ей не хватает сейчас?
- Задача остается прежней: сочетать высокий художественный уровень, глубину религиозно-философской мысли с интересом и занимательностью, как это было у Пушкина, Гоголя, Тютчева, Достоевского, Толстого, Блока, а в наше время у Л. Леонова, В. Распутина, В. Шукшина, Н. Тряпкина, Ю. Кузнецова.

Фото Н. Волковой

 

 






     

    • 0 avatar Ольга Ильичева 2011.04.25 09:06
      Спасибо большое. Великолепное стихотворение с кольцевыми фразами, которые усиливают воздействие и восприятие текста стихотворения.Не оскудела ещё Земля русская. Талантов - море.
      Ответить
    • 0 avatar Александр Киров 2011.04.25 14:43
      Спасибо Вам, Ольга, за добрые слова.
      Христос Воскресе!
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт