Живая Литература

avatar

ЖЛ-опытыДесять заповедей литературного критика

Игорь Касько 2011.01.24 12:26 4 0

 

1.  Литература – вот бог критика. Единственный и нерушимый.
2.  Не сотвори себе кумира, а найди лучше достойного учителя.
3.  Люби не себя в литературе, а литературу в себе.
4.  Хотя бы один день в неделю отдай литературе: сходи на мероприятие, возьми интервью у писателя или поэта, ознакомься с работами коллег своих.
5.  Чти литературные традиции. Используй накопленный опыт для освоения нового и доселе неизведанного.
6.  Не убий в литераторе самого главного – желания писать и делиться с другими своими мыслями.
7.  Не изменяй литературе. Будь верен ей.
8.  Не укради. Плагиат – страшный грех.
9.  Не возводи бездоказательную напраслину на литератора – он друг твой.
10.Не завидуй литератору. В корне не правы те, кто считает критиков несостоявшимися писателями.
Аминь.







     

    • 0 avatar Алексей Зырянов 2011.01.24 15:50
      Это откровение наверняка способно всполошить любого известного критика. Вот только на невольное допущение "богоизбранности" самим автором будет главный акцент их молота.

      Есть всё же спорные моменты:

      «… 2. Не сотвори себе кумира, а найди лучше хорошего учителя…»
      - «Хороший» – вообще расплывчатое понятие.

      «…сходи на мероприятие, возьми интервью у писателя…»
      - Если применить к себе, то – не избежать набега критиков на свою жизнь: всё расспросят по несколько раз, и каждый год по-новому. Ну и не каждый способен вообще далеко ходить вследствие хромоты, к примеру.
      Представь, Игорь, совестливый 80-летний критик ползком начинает покидать свою обитель в сторону ближайшей сходки писателей, лишь бы угодить литературному «богу».

      «…6. Не убий в литераторе самого главного – желания писать и делиться с другими своими мыслями…»
      - Извини, Игорь, но иными словами: «чти графоманов, бумагу марающих.

      Я не озлоблен, но даже несколько озадачен . Можно высказываться на тему литературной критики, но предъявлять им, критикам, конкретные требования – агрессия и посягательство на индивидуальность.

      Считаю главным мерилом – совесть. Не обмануть, но представить факты для измышлений читателю: пусть выстраивает свои нормы воспитания и привычки в понятную структуру норм автора критикуемой книги. Разжёвывать за читателя – дело рук литературоведов.
      Ответить
    • 0 avatar Игорь Касько 2011.01.24 16:11
      Здравствуйте, Алексей.
      Спасибо за замечания. Я подумаю над ними, определение "хороший учитель" мне и самому не очень нравится. Заменю.
      Что касается четвёртого пункта. Я думаю, каждый выберет себе что-то по душе: один (критик помоложе) пойдёт на литературную тусовку, другой - возьмёт интервью (можно и по Интернету), третий засядет читать книгу, чтобы потом написать рецензию, и т.д.
      По-поводу шестого пункта. Я, вообще, не понимаю и не принимаю всерьёз понятие "графоман". Если человек хочет что-то написать, то НИКТО не вправе его останавливать. Если текст плохой, его не надо печатать в газете или в журнале, только и всего. А отбирать ПРАВО думать и выражать свои мысли на бумаге никто не должен. Это моё мнение. И тут я считаю, что Вы не правы.
      Заповеди - это вовсе никакие не требования, с чего Вы это взяли? Это просто моё видение и попытка систематизировать и, даже, идеализировать в некотором роде непростую работу литературных критиков.
      С уважением,
      Ответить
      • 0 avatar Алексей Зырянов 2011.01.25 16:50
        Есть литераторы, есть люди "пописывающие". Нельзя назвать человека, отправляющего своё письмо жене или же заполняющего поздравительную открытку, литератором. Если человек намеренно идёт в литературу, то предостеречь его от попыток бездумной писанины (коли по содержанию она очевидна, к примеру) задача и критиков и даже читателей.
        Я физически не запрещаю миллионам гражданам писать о своей жизни матом, пошлятиной на заборах, но впускать их в Литературу – ни-ни. Если их не воспитали в школе, семье, на улице, то – попади они в литературные издания – критики будут и должны быть, вообще-то, первыми стражниками перед дворцом Литературы.
        Ответить
    • 0 avatar Игорь Касько 2011.01.25 20:00
      Алексей, Вы были участником какого-нибудь литературного объединения? Мне лично посчастливилось быть знакомым со многими молодыми ставропольскими литераторами именно посредством ЛитО. Так вот некоторые из них поначалу очень были непохожи на того, кого Вы называете "литератором", а больше были похожи на, по Вашей же шкале, "графоманов". Но, по прошествии некоторого времени, поднаторев профессионально, поднабравшись опыта жизненного и под влиянием старших товарищей они стали писать очень неплохие стихи. А Вы предлагаете мне быть стражником... Нельзя быть в таких делах юношей-максималистом. Литература, как и жизнь, требует многостороннего подхода. Рубить с плеча никак нельзя. С уважением,
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт