Живая Литература

avatar

ЖЛ-опытыКаково критику живётся на Руси?

Игорь Касько 2011.03.07 13:47 5 0

 

Каково быть критиком в наше время? Исходя из собственного опыта, хочу вам сказать, дорогие друзья,- не очень… По крайней мере, быть критиком не так приятно, как писателем (прозаиком) или поэтом.
Нет восторженных почитателей, оставляющих на твоей авторской страничке в Интернете восторженных откликов под стихами. Нет задумчивых слушателей в квартире у друзей, сидящих и кивающих головой в такт твоим рифмам. Да и сами друзья-поэты, если ты начинаешь говорить им, что стих можно сделать лучше, в лучшем случае с кислой улыбочкой, а в худшем – с обидой в голосе, отвечают тебе: «Это в тебе критик заговорил!» Или при обсуждении нового интересного фильма на твоё замечание о непонимании какой-то режиссёрской задумки и предложение по улучшению данного эпизода ты слышишь всё ту же сакраментальную и, начинающую уже тебя раздражать, фразу о говорящем из тебя, или в тебе, критике. Да, я – критик. И я горжусь этим. Я надеюсь, что с моей помощью авторы начнут задумываться над своими произведениями и хоть немного чёркать их, как это делали Пушкин, Есенин, Маяковский и иже с ними. Если автор думает, что написал очередной шедевр, мне его жалко. Потому что непроверенный даже Вордом на грамматические ошибки «шедевр» у меня лично вызывает только горькую улыбку и ничего больше. У других читателей тоже, поверьте. Я надеюсь, что с моей помощью и читатели станут разборчивее и не будут терять время, откапывая на страницах некоторых авторов то, чего там нет, а именно, талантливые стихи и рассказы, миниатюры и эссе. Я верю в то, что каждому из нас дано изменить этот мир в лучшую сторону. И ещё я верю в то, что хороший критик приносит намного больше пользы литературе, чем плохой поэт или прозаик. Я в этом уверен!






     

    • 0 avatar Галина Щекина 2011.03.08 17:29
      Уважаемый Игорь Касько. Не надо становиться в позу оскорбленной добродетели.Плохо не только вам, но в сем пишущим в том плане, что добрых слов они слашат мало, а хулы сверх меры. И где это вы аидели согласно кивающих в такт? Глаза-то откройте. "За городом вырос пустынный квартал/ На почве болотной и зыбкой/ Там жили поэты и каждый встречал/ Другого надменной улбкой..."
      Помимо проверки в Ворде (это камень в мой огород, но я просто слепая), помимо этого есть еще горящее сердце, его надо угадывать не только в себе но и в том же поэте... То что вы заставите черкать поэта - хорошо, если поэт не даст вам пощнчину то почиркает.А вот выудить приметы шедевра тяжелее. Да все нужны...Дайте пример хотя бы. Кого вы открыли?
      Если хотите знать что я считаю высшем плотажем критики - так это критику на критику.Но за это за рамками вашей статьи.
      Ответить
      • 0 avatar Игорь Касько 2011.03.09 06:51
        Здравствуйте, Галина.
        Очень жаль, что Вы именно так восприняли эту статью. Ни в какую позу я не становился (стараюсь никогда этого не делать) и уж тем более в "позу оскорблённой добродетели" :о)) Эта статья была написана ещё в прошлом году, она висит у меня в ЖЖ (в это время я с Вами был не знаком и, соответственно, не мог именно Вас иметь ввиду, когда писал о том, что нужно хотя бы проверять написанное в Ворде). Почему Вы приняли это в свой адрес, я не знаю :о))
        Я уже четвёртый год работаю редактором отдела прозы в журнале "Новая литература" (www.newlit.ru) и через меня проходят сотни произведений в месяц (прочитать, дать оценку, рекомендовать или нет к публикации). За это время, я думаю, нескольких авторов я открыл, как Вы выражаетесь. Да и в Ставрополе, благодаря мне, есть несколько молодых поэтов, которым я в своё время помагал в профессиональном плане. Этот упрёк в мой адрес считаю необоснованным.
        Критику на критику я тоже пишу, в том же ЖЖ есть мои статьи о творчестве Василия Ширяева.
        С уважением,
        Ответить
    • Недоступно avatar Гаоина Щекина 2011.03.09 07:07
      Нет не упреки. Я просила только привести пример кого вы откыли
      Ответить
    • 0 avatar Наталья 2011.03.09 12:39
      Разделяю настроение Игоря в его гордости, вере и надежде.
      Труд критика часто неблагодарный. Привычно считается, что он паразитирует на авторе. Но ведь точно так же и о враче можно сказать, что он паразитирует на болезнях людей.
      Чем самокритичнее будет автор, тем меньше "хлеба" он оставит критику. Но вот с этим как раз напряжёнка. Мания величия многих начинающих просто зашкаливает.
      Главная заповедь критика, как и в случае с врачом: не навреди. Чтобы не отбить желание писать. Тут нужен индивидуальный подход. Иным графоманам хоть кол на голове теши, а с некоторыми робкими ростками подлинного таланта надо деликатней.
      Ответить
    • 0 avatar Игорь Касько 2011.03.09 14:24
      Ох, Наталья, как я с Вами согласен. Особенно в части, касающейся молодых и начинающих. Многие считают себя если уж не гениями, то одарёнными поэтами и прозаиками, как минимум. Начинаешь аккуратненько показывать их недостатки, наравне с достоинствами, естественно, и тут начинается истерика творческого человека: поток слов о непонимании, о несовпадении взглядов и концепций и т.д и т.п. Я человек терпеливый, по натуре, и то не всегда выдерживал :о)) Но есть и адекватные молодые авторы, которые прислушиваются, стараются исправить. С ними и надо работать, им надо помогать.
      Спасибо, что читаете.

      С уважением,
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт