Живая Литература

avatar

ЖЛ-опыты30 мая 1991

Станислав Ливинский 2012.01.05 08:53 1 0

 

Из Ленинского военкомата нас привезли на краевой сборочный пункт. Какие-то общие воспоминания - огромный плац, мрачные здания, довольные собой офицеры. Из одежды - джинсы брата, куртка с поломанной молнией и огромная кепка - такие ещё называли аэродромами. Всё время трогал лысину - мне нравилось, как она кололась.
На ж/д вокзал тряслись на "русском чуде". Когда двери автобуса открылись, толпа полезла оттуда, как фарш из мясорубки. Недалеко за оградой мелькнули мать с братом. Показалось. Но я знал, что они всё равно где-то здесь.
Погрузили в обычный пассажирский вагон по два человека на полку. Помню, думал - может именно в этом вагоне мы все вместе ездили когда-то в Сочи. Интересно, что думали остальные?
Не успев пристроить вещи, все сразу кинулись к окнам искать на перроне своих. Шум стоял ужасный. В вагоне было темно. Я сидел с другой стороны на нижней боковушке и как будто проваливался куда-то.  Но, как только поезд тронулся, неожиданно сам для себя рванулся к окну, взлетел на стол, дальше по импровизированной лестнице на чью-то спину, растолкал всех и уже через мгновение торчал по пояс из окна. Там была мать.Я увидел её сразу. Она что-то кричала, но я ничего не слышал. Вдруг из-за её спины выскочил какой-то парень. Это был брат. Он догнал наш вагон. Я перегнулся ещё сильнее, насколько мог,  и мы схватились за руки. Кажется это продолжалось секунд десять. Мы бежали и молча смотрели друг на друга, вернее он бежал, а я ехал.  Потом поезд ускорил ход и мы расцепились, как вагоны. Помню, что, уже не видя его и мать, я крикнул всем и одновременно никому что-то типа - "Прощай, Ставрополь!" - и меня втянули обратно.







 

  • 0 avatar Наталья 2012.01.06 13:01
    В армию идти не хотелось. Но мы с отцом убеждали тебя, что надо отрываться от родителей и взрослеть. В ответ на это ты пообещал на зло нам добровольцем уйти в Чечню. Стояла середина ноября. В это время на севере уже довольно холодно. Сопровождающий офицер пробежался по вагону, проверил сумки, чтобы забрать водку, у кого была. Состав тронулся, и ты не сдержался - заплакал. Тогда мне ничего не оставалось, как состроить бравурную мину, выдавив из себя ободряющую улыбку.
    Через полгода ты сдержал обещание и ушёл добровольцем в Чечню.
    С тех пор прошло немало лет. Но ты до сих пор не можешь простить нам с тобой обоим, что мы поменялись ролями.
    Удел матерей - плакать. Сильных женщин не щадят.
    Ответить
I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт